求助 怎么才能精通51系列 如何成长

楼主: 418417996
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
阮天宇00| | 2012-7-19 10:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
12# supreme42

虽然本人实践很菜,但是我也有我的优势,不然我不会投入这个行业的。

数学基础很好,然后有一些电路模电数电高频电磁场的知识。
本人大学特懒,WOW ,dota花的时间够读几个大学了。
当然除了数学其它都没学太好,说的有一些知识,我倒是知道“前三章再加后面的一章”,为了60分,就看前三章。虽说大学还凑合吧,但是自己太贪玩了。软件就会C看了点C#的知识。
最后悔的事情是没有入门信号系统。其它倒是入门了。

每个人入手一个问题的着手点不一样,比如我去画原理图,我看的首先是他的电气特性……虽然感觉有点蛋疼吧。以前上课搭分立元件还是搭过几个的。所以现在看着datasheet画PCB有点别扭——》所有的元件都告诉你了,所有的电路基本都告诉你了。这有毛难度啊!!你们觉得呢。跟分离元件比,画PCB也忒简单了!当然有个效率和对象不通的问题。

说到思想,我有一点看法是:很多工作不能重复去做。比如,上面我说的我都调通过的接口或者其它外围器件,只要现在然我做类似的,我可以马上移植的。注释写的详细的很!从一开始我就看明白了一点,底层驱动分门别类,有层次,然后仿照C++面向对象的思想,给几个指针传递数据!然后SRINGS.H里面放管脚定义,要移植,改管脚定义就OK了。

好吧,我继续测试去了——纠结啊!

使用特权

评论回复
阮天宇00| | 2012-7-19 11:04 | 只看该作者
扩展或综合你学过饿例程,作出新花样出来;或者开发产品,才能提高你水平。
wukunshan 发表于 2012-7-18 20:58

不会变花样,是因为没有把例子程序学好。
学东西,首先看定义,再看边界条件。然后没了。
你去开发新的产品,肯定有新的定义,新的边界条件,不过基本都是类似的——》不是类似的不好推广,你肯定比我更清楚。

使用特权

评论回复
阮天宇00| | 2012-7-19 11:07 | 只看该作者
开发板上的例程,仅仅是让你知道大概怎么用这个东西,离实用差得很远。拿最简单的键盘电路来说,99%的开发板就是个4乘4,你在论坛搜下键盘电路,看看有多少花样?它们都对应着不同的实际需要,你都知道了?再说A/D, ...
teddeng 发表于 2012-7-18 23:58

说的会是知道里面的理论知识,做过一些简单的应用。您的讨论超过了我们的范围了。为什么总是要拿一些东西吓唬人!

然后再拿些社会常识来约束电工!
蛋疼!

我们就是想学好PCB,做个好电工,养家糊口,没别的了。

使用特权

评论回复
chenbb8| | 2012-7-19 12:16 | 只看该作者
21# 阮天宇00 知道软件分层的思想没什么用:)
离真正将软件分层而且分层合理 还有一段很遥远的距离。
据我得到的消息是 要学会多种单片机,亲自做过很多个项目,
然后一次次的尝试将软件分层,抽象最后才能掌握这个技巧。
捷径是观察别的共享的工程,或者直接学习操作系统。

当然我也是新手,我只是处在模块化向层次化进化的初级阶段。
这个过程中遇到了很多的难题,很多的任务之间都是藕断丝连。
我的计划是 这几个月在满足客户的新的要求修改操控方式和显示
方式的同时,对原来的程序进行更进一步的分层,将任务由直接
调用改成结构体封装,各个状态机也修改成消息地图形式。
接着在下班的时候,学习STM32,最后通过读UC OS源码来理解
别人是如何解决问题的

使用特权

评论回复
chenbb8| | 2012-7-19 12:18 | 只看该作者
23# 阮天宇00 你所在的公司有前辈对你的前进方向进行指导(这点,我就是完全摸着石头过河了)
但是没办法亲自编写程序是一个大伤,建议问下领导什么时候可以让你接触项目,没有计划的话建议跳槽

使用特权

评论回复
程序白菜| | 2012-7-19 12:45 | 只看该作者
留个爪印!!!!!

使用特权

评论回复
阮天宇00| | 2012-7-19 13:00 | 只看该作者
25# chenbb8

基本没有什么指导。
我是周末从北京的最东边到各个地方找人问问题的!

要是周末还能找到原来大学的老师就好了。周末能找到的老师基本都在上课,郁闷的很。

使用特权

评论回复
阮天宇00| | 2012-7-19 13:02 | 只看该作者
21# 阮天宇00 知道软件分层的思想没什么用:)
离真正将软件分层而且分层合理 还有一段很遥远的距离。
据我得到的消息是 要学会多种单片机,亲自做过很多个项目,
然后一次次的尝试将软件分层,抽象最后才能掌握这个 ...
chenbb8 发表于 2012-7-19 12:16

我们模块卖的多。可能没有什么机会接触上位机编程的东西。
成品也都是用了多年的程序,也没有什么问题需要修改了。最多的就是客户要求支持新的卡片,我们写点底层驱动,给个接口层的东西。一般几百行就能解决问题。

使用特权

评论回复
418417996|  楼主 | 2012-10-24 15:34 | 只看该作者
:)只有 静下心来学 才知道 要学的太多了

使用特权

评论回复
sfesdm| | 2012-10-25 20:11 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
lqdzsz01| | 2012-10-26 10:16 | 只看该作者
多实践比较重要

使用特权

评论回复
abbccc308| | 2012-10-26 21:21 | 只看该作者
好深奥啊

使用特权

评论回复
zhangfei1987| | 2012-11-16 09:36 | 只看该作者
我觉得啊,人都是逼出来的。

使用特权

评论回复
418417996|  楼主 | 2013-8-1 15:13 | 只看该作者
zhangfei1987 发表于 2012-11-16 09:36
我觉得啊,人都是逼出来的。

我最近也这么感觉 人都是逼出来的

使用特权

评论回复
grasswolfs| | 2013-8-1 15:51 | 只看该作者
418417996 发表于 2013-8-1 15:13
我最近也这么感觉 人都是逼出来的

我最近也这么感觉 人都是逼出来的,同感啊~

使用特权

评论回复
otheric| | 2013-8-1 21:04 | 只看该作者
人都是逼出来的

使用特权

评论回复
448738516| | 2013-8-1 22:22 | 只看该作者
547091630 发表于 2012-7-18 18:43
牛X。。赞一个。。如果就像你说的那样能**个几年。。相信你一定能超越zq1987731滴。。 7# 阮天宇00  ...

zq1987731好久没见了,换ID?

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2013-8-2 00:11 | 只看该作者
试试实际项目

使用特权

评论回复
418417996|  楼主 | 2013-8-2 01:16 | 只看该作者
grasswolfs 发表于 2013-8-1 15:51
我最近也这么感觉 人都是逼出来的,同感啊~

呵呵 都是逼出来的  学吧

使用特权

评论回复
418417996|  楼主 | 2013-8-2 01:19 | 只看该作者
完了  这个要扣分啊 我不干结贴了 这份一下怎么这么多 20扣除的是什么积分啊 还是啥啊?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问