[技术讨论]

一个电容的小问题,目测论坛能不看书回答的不超过5个人

楼主: 还我今生
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Mr.Darcy| | 2012-8-22 17:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
至于是什么面试?我猜是研究生入学面试。。

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2012-8-22 17:47 | 只看该作者
我也问楼主一个电容的问题,一般芯片电源端常用一个大电容和一个小电容并联退耦,这是为什么呢?容值怎么选呢?

使用特权

评论回复
w646427095| | 2012-8-22 17:50 | 只看该作者
恩,这个看不懂啊

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-8-22 18:02 | 只看该作者
由数学分析可以知道,任何周期函数f(t),可有三角函数的线性组合来表示
我想这里最好用傅里叶级数来证明比较好
是否可以由此推导,更有普遍意义
请各位指教。 ...
还我今生 发表于 2012-8-22 15:00

你的思路不对.w是单一频率,除了正弦还有什么波形是单一频率的?
只要把单一频率搞懂了,复合频率自然就能搞对.

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-8-22 18:32 | 只看该作者
楼主想反了,应该是我们用了复数工具来表达电容、电感和电阻组成的复阻抗世界,如果没有复数概念,你还不是拿一堆原件瞎逗。

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2012-8-22 20:53 | 只看该作者
回24楼,你说的应该是对的,关键是怎么证明呢
回25楼,我知道我们用了复数工具来表达电容,我想问的还是 怎么证明任何周期的非正弦函数也适合那个公式
Xc=1/jwC

使用特权

评论回复
qq137098502| | 2012-8-22 20:55 | 只看该作者
确实好高深哦,补过,实际工作中用到的不多哦。

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2012-8-22 20:56 | 只看该作者
回22楼,你的问题 看似简单,要回答到位超级难,估计要请论坛里的高手做计算分析。
简单的回答,就不说了 网上一大堆。

使用特权

评论回复
291355171| | 2012-8-22 21:19 | 只看该作者
27# qq137098502

不是用到不多。我压根就没有见过自己去推导这个公式然后在用的人。

使用特权

评论回复
figo20042005| | 2012-8-22 21:39 | 只看该作者
表示这是个无聊的话题

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 1
elec921| | 2012-8-22 21:42 | 只看该作者
哈哈,表示淡定。

使用特权

评论回复
杜专| | 2012-8-22 21:43 | 只看该作者
凑热闹

使用特权

评论回复
FWBRY| | 2012-8-22 22:50 | 只看该作者
用这样的问题去面试人家,要么你的要求很高,要么被面试的人当你是2B,搞电路设计的人或者做电路分析的有没有一个先进的思维模式和看待问题的角度最重要,而不是记得住这个公式怎么来的,网络这么发达什么资料查不到,但是网络再发达、资料书再详细却不能提供一套解决实际问题的方案、做法……

使用特权

评论回复
FWBRY| | 2012-8-22 22:50 | 只看该作者
用这样的问题去面试人家,要么你的要求很高,要么被面试的人当你是2B,搞电路设计的人或者做电路分析的有没有一个先进的思维模式和看待问题的角度最重要,而不是记得住这个公式怎么来的,网络这么发达什么资料查不到,但是网络再发达、资料书再详细却不能提供一套解决实际问题的方案、做法……

使用特权

评论回复
mylive| | 2012-8-22 23:29 | 只看该作者
书上就这样写的,谁管它的推导公式啊。

使用特权

评论回复
mylive| | 2012-8-22 23:32 | 只看该作者
知道这个推导公式也没啥用处吧,搞科研啊,或者说是写书吧。

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-8-22 23:49 | 只看该作者

to LZ:

对于电容(理想器件),时域存在I~V关系(由《电磁学》得)

i = C du / dt

S域存在关系(由拉普拉斯变换得)

I = s C U

或采用傅立叶变换,则存在“相量关系”

I = j ω C U

由此可见,电容的“阻抗”是

Zc = U / I = 1 / ( s C )

Zc = 1 / (j ω C)

其仅存在于S域(频域)。

不过,有一点是共通的,即这都是些线性算子(C d / dt、s C、j ω C)。

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-8-22 23:53 | 只看该作者

相应的,对于电感(理想器件),时域存在I~V关系(由《电磁学》得)

u = L d i / dt

S域存在关系(由拉普拉斯变换得)

U = s L I

或采用傅立叶变换,则存在“相量关系”

U = j ω L I

由此可见,电感的“阻抗”是

Zl = U / I = s L

Zl = j ω L

其仅存在于S域(频域)。

同样,有一点是共通的,即这都是些线性算子(L d / dt、s L、j ω L)。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2012-8-23 00:38 | 只看该作者
按照楼主这个思路,我提出一个问题,用大腿想都知道这个论坛上能回答的一个也没有,随便看书、随便上网。
为什么1+1=2?

使用特权

评论回复
291355171| | 2012-8-23 08:25 | 只看该作者
哈哈,39楼真是得理不饶人啊。。

看看HWM这位大牛说的怎么样?反正我是没看懂。我只认识结果。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问