从阅读手册的习惯,谈工程师应用MCU的水平

1850|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wangzzdd7115|  楼主 | 2012-8-28 14:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从电子产品开发的角度看,单片机仅仅是实现控制的一个工具。在实际的应用过程中,工程师更多的是关注单片机外围功能的使用(如何正确设置SFR以使外围功能正确输入/输出),因此阅读手册时也主要是阅读其中和外围功能的设置相关的部分。当单片机能正常运行程序,实现了电子产品的控制时,通常会认为自己已经掌握了这一款单片机的应用。然而,这仅仅是单片机应用的入们级水平。对于电子产品而言,其质量的优劣,并不在于通常工作条件下是否工作正常,更多是在于异常条件发生时(例如,电源波动)是否仍然保证工作稳定。因此,单片机的电特性参数是否满足全部的工作条件就显得尤为重要。所以说,关注单片机的电特参数,阅读手册中的相关内容(通常在手册的最后),更重要。
以一个INT(下降沿触发)/Port复用的引脚为例子简单说明一下。当这一引脚上的电平H→L时,中断发生。这时在中断程序入口处立即读端口的话,得到的数值不一定是'0'。这就和该引脚作为端口使用时的阀值电压与该引脚作为INT中断使用时的阀值电压有关。

相关帖子

沙发
TopV| | 2012-8-28 14:26 | 只看该作者
讲得不错
后文呢?

使用特权

评论回复
板凳
wangzzdd7115|  楼主 | 2012-8-28 15:08 | 只看该作者
2# TopV

IO 阀值 vs INT 阀值.pdf

160.59 KB

使用特权

评论回复
地板
cjseng| | 2012-8-28 18:46 | 只看该作者
这就是我不喜欢STC单片机的原因,他的手册上没有电参数。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-8-29 08:16 | 只看该作者
这就是我不喜欢STC单片机的原因,他的手册上没有电参数。
cjseng 发表于 2012-8-28 18:46

STC的手册上有电参数,不够详细而已。

使用特权

评论回复
chenlubin1988| | 2012-9-6 00:58 | 只看该作者
学习!

使用特权

评论回复
seanbsd| | 2013-2-17 14:24 | 只看该作者
手册是我们使用器件的根基。如果手册都不愿意研读,那么出问题是必然的。毕竟基本的电子规律是不受个人意志影响的。

使用特权

评论回复
流行音乐| | 2013-2-17 21:00 | 只看该作者
写的很有道理,学习了。

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-2-17 22:17 | 只看该作者
那, 再进一步的深入呢?

使用特权

评论回复
ooppllmm| | 2013-2-18 21:19 | 只看该作者
路过,自己努力就好了!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问