初学电子,指条路

1128|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ittechbay|  楼主 | 2012-9-12 12:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM| | 2012-9-12 13:00 | 只看该作者
从普通物理中的电磁学部分入手先。

使用特权

评论回复
板凳
ittechbay|  楼主 | 2012-9-12 13:21 | 只看该作者
多谢HWM!
我是自学,能否提供一些具体的教材的名子
我自己以前攒了一些电子书,伯克利物理第二册《Electricity and Magnetism by Edward M. Purcell》
这本书怎么样?可能还得补充点数学知识。

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2012-9-12 14:06 | 只看该作者
无论是自学还是科班,总有一定的循序渐进的过程。

学习“电子”,基本脱离不了如下几步:

《电磁学》(普通物理学水平即可)——了解什么是“电”和“磁”。
《电路分析》——了解什么是“电路模型”。
《电子线路》(模拟或数字)——了解基本的半导体器件模型和相关电路组成。

作为工具,一定的数学知识是必须的。

使用特权

评论回复
评论
ittechbay 2013-4-5 11:08 回复TA
精 
yewuyi| | 2012-9-12 14:22 | 只看该作者
先把所有的中学教材和大学教材找出来放在桌头,保持每天2个小时以上阅读和分析。。。

使用特权

评论回复
overfire| | 2012-9-12 18:18 | 只看该作者
5# yewuyi

书山有路勤为径

使用特权

评论回复
dontium| | 2012-9-12 23:01 | 只看该作者
如果楼主的英文特别好,也不建议学外国书籍。我国的好多教材,特别是早期的“人民教育出版社”教材编得非常好,可以看看。

现在出的好多教材好象是在应付,初学者很难从中找出优秀教材

使用特权

评论回复
ittechbay|  楼主 | 2012-9-13 17:37 | 只看该作者
到底选国内教材还是国外教材的问题我也很头疼。不过要掌握电子顶尖技术,还是一开始就看国外教材好,省得最后学到顶尖的技术,还得看国外的教材。国内的教育受限制于国民思维方式、社会环境等因素,和国外有一定差距。这是我一个初学者的看法,大家觉得呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问