尚在混沌中 怎可窥洞天

17366|159
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-9-22 11:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
xukun977| | 2012-9-22 11:30 | 只看该作者
书上没错,管子负载是三个阻抗成分。

使用特权

评论回复
板凳
HWM| | 2012-9-22 13:09 | 只看该作者
to 3L:

“张肃文”忽略了Ri折合到AB上并联阻抗(即Ri')的影响。

使用特权

评论回复
地板
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-9-22 14:24 | 只看该作者
2# xukun977 我已将我的验证思路罗列出来,请大虾闲暇时刻 如散步一般 小小斧正一下,嘻嘻!

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-9-22 16:37 | 只看该作者
6# xiaotaodemeng
注意8.1.19图,书中的描述(含式子)是基于此。

此外,你从8.1.19图到其下面的那幅图的“变换”不妥。

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-9-22 16:46 | 只看该作者
严格来说,负载阻抗和三极管放大电路输入阻抗都应对三极管的集电极阻抗有影响(反馈通路所致),表现为等效阻抗的并联(RL‘||Ri')。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-9-22 17:25 | 只看该作者
根据“反馈至输入端部分,亦应折算至输出端”常识,等效C极负载应该并有Ri'一项
再严谨的推导,往往也会忽略一些次要要素。例如Q值,hoe等
这里可能有两种,1.忽略不计;2.此RL''非彼RL''。
以上未经逐步推导,直觉而已

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2012-9-22 18:35 | 只看该作者
华成英的推论中   忽略了一些参数   这些参数在工程上可以不考虑的    而老张的推论较严谨   基本没有忽略   如果你用于考试  建议按老张的来    如果做工程就按华成英的来   个人一点建议   呵呵   在做工程时   很多不重要的因素基本都忽略了

使用特权

评论回复
chengg1394| | 2012-9-22 22:29 | 只看该作者
分析得不错,可是我是新手入门,还不是太懂

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-9-23 08:33 | 只看该作者
我们“在计算开环增益A的时候”,所有“和集电极上的等效阻抗密切相关”的因子都考虑在内了。当然也包括了等效输入阻抗的折算
此时,我们并不是“断开图8.1.18中L2下端与输入口的连线”,而是沿图8.1.19管子中间断开。输入端rbe与输出端βib独立考虑
实际中,总有Ri'>>只有RL'',因此Ri'随时都可以遭到忽略,而并非未加考虑之差错

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-9-23 18:19 | 只看该作者
8# HWM 第一句你说得没错,第二句我有所疑惑:其实那幅图就是原图中的图8.1.18啊.
xiaotaodemeng 发表于 2012-9-23 07:42

你没有完整理解8.1.19图。这里的Ri是Ui和Uf “分离”后必须保留的反馈输入阻抗,否则将影响“开环增益”。

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-9-23 18:26 | 只看该作者
10# Lgz2006 逻辑上此话正确,但我举个反证:在计算开环增益A的时候(和集电极上的等效阻抗密切相关)难道不应该"开环"吗?我们以前解析一般负反馈电路时都是这样做的啊(即断开图8.1.18中L2下端与输入口的连线)?在这 ...
xiaotaodemeng 发表于 2012-9-23 07:59

环路增益 AF 中的 A 是指闭环下的“放大部分”之增益,只有其输出是理想受控源时“断开”分析才成立(理想源不受负载影响)。

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-9-23 18:33 | 只看该作者
注意,别认为“开环”增益就是断开反馈成“开环”态时的那个放大增益。若放大部分输出是理想源则可以,否则不成立。晶体管的集电极电压输出显然不是理想电压源。

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-9-23 23:21 | 只看该作者

21# xukun977 你说的这种方法我用过,至少在3点式这里不适用。感觉像愚公移山,很累,而且最终的R总的表达式 令虚部为0 得到的不是并联谐振时的ω 0,这一点我很清楚。 最终,像您这样画出等效图后,还是用行列式的方法最方便,也就是和张的方法异曲同工,或者说除了“gm还是β”这一点不一样外,其他基本相同!

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-9-26 10:42 | 只看该作者

27# xiaotaodemeng 贴出来,大家一起评一下吧   !http://a223.hoto.store.qe.com/psb?/155e5fee-1dc7-472a-8307-92ec84223c/k6gWQRNIhn6til6ZkplTT9bW8j8eCf2TJdowG8!/i/dN*U9YSmZAAA&bo=7wEgAwAAAAABAOo!

使用特权

评论回复
sioca| | 2012-9-26 11:35 | 只看该作者
收藏一下

使用特权

评论回复
xukun977| | 2012-9-26 12:15 | 只看该作者
21# xukun977 你说的这种方法我用过,至少在3点式这里不适用。感觉像愚公移山,很累,而且最终的R总的表达式 令虚部为0 得到的不是并联谐振时的ω 0,这一点我很清楚。 最终,像您这样画出等效图后,还是用行列式的 ...
xiaotaodemeng 发表于 2012-9-23 23:21

结果是完全相同的,啥时有空操作给你看看。简化成那样了,你居然还用行列式,真是前功尽弃!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-9-26 12:16 | 只看该作者
从前面看似乎主要纠结在“集电极等效负载RL′中,除了RL″之外,是否还应包括Ri′在内”
在26楼推导中没有得出最终结论
而从几个等效图中却发现另外一个问题:Rif是什么?能用文字表述一下么

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-9-26 13:09 | 只看该作者

29# Lgz2006 弟一,上图最后一行表达式中已经充分说明表达式中没有Ri了啊,即张对,华错。
第二,Rfo就是反馈网络F电路相对于放大电路A电路的等效输入电阻啊。书上都有的啊
详细看华书第三版,反馈网络的负载效应最新补充说明:
对不起lgz2006同学,我误导你了,华成英并没有定义反馈网络F电路相对于放大电路A电路的等效输入电阻是Rfo
他和大家都知道的Rof(反馈电路整体的输出阻抗要区别开)

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-9-26 13:10 | 只看该作者
28# xukun977 呵呵!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问