尚在混沌中 怎可窥洞天

楼主: xiaotaodemeng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-9-26 13:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
24# HWM 请大师看26楼我新整理

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-9-26 14:04 | 只看该作者
第一,楼主的这种十分【间接】的论证有问题:只要【直接】证明“增益于输入折算阻抗”有无关系
第二,手头没有这书。“Rif就是反馈网络相对于基本放大电路的等效输入电阻”还是不明白。
      ——只需要说明Rif指的是从图中红色A与地这两点向左还是向右看过去的阻抗

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-9-26 18:19 | 只看该作者

to LZ:

直接上结果....

由 8.1.19 图,可得AB端阻抗(不计RL‘’)为

Zab = j ω / (j ω L2 / (L1 Ri) + 1 / L1 - ω^2 C (1 + √(L2 / L1))^2)

振荡频率为

ω0 = 1 / (√(L1 C) (1 + √(L2 / L1)))

振荡时的 Zab 为

Ri‘ = Ri L1 / L2

仅当 L1 >> L2 时,有

ω0 ≈ 1 / √(L1 C)

且可忽略 Ri’。

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-9-26 18:34 | 只看该作者
33# Lgz2006 额!

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-9-26 18:45 | 只看该作者
补充:

此为耦合系数为 1 的结果,即 M = √(L1 L2)

由能量守恒,得

Uo^2 / Ri' = Uf^2 / Ri

可知反馈系数为

F = Uf / Uo = √(L2 / L1) = (L2 + M) / (L1 + M)

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-9-26 20:50 | 只看该作者

34# HWM 我看懂了。你的每一步我都懂了。和华成英的方法一模一样,唯一不同你直接假设全耦合!我没说错吧?你是想说服我,Zab中所包含的Ri将直接掺杂进它(zab)所决定Auu,没有错吧?什么也不说了,我只想问以下几个问题:
1.请问8.1.19 图是属于什么反馈?(电压串联反馈还是电压并联反馈?)
2.请问下图(典型的 “电压串联反馈电路” 的Rfo(我定义 反馈网络F电路在放大网络A电路的输出端的负载效应为Rfo,注意和Rof相区别)怎么求?包不包括运放输自身输入电阻Ri?)

3.请问,上图与8.1.19 图(确切地是原8.1.18图),是否仅仅是“Auu是否受Rfo 的影响(函数)”这一点 不同,其他都相同呢?

补充:2问的答案,包含在以下 它的“基本放大电路”中,以参考,可以看出,Rfo并不包含Ri。这就是我想表达的意思(摘自 童诗白第三版 p264)

在线等...

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-9-26 23:20 | 只看该作者
1.请问8.1.19 图是属于什么反馈?(电压串联反馈还是电压并联反馈?)

首先是电压反馈。其次由于无输入信号作为参考(振荡器的反馈全部作为输入),故无法区分串联还是并联。

2.请问下图(典型的 “电压串联反馈电路” 的Rof怎么求?包不包括运放输自身输入电阻Ri?)

Rof是什么?

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-9-27 09:39 | 只看该作者

38# HWM 额!p264页华书三版

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-9-27 09:55 | 只看该作者
书中似乎没有“Rof”。

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-9-27 10:05 | 只看该作者
40# HWM 手机上网,写错了 是
264页,呵呵

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-9-27 10:19 | 只看该作者
似乎也没有(现手头只有第四版)。请给出具体定义。

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-9-27 11:22 | 只看该作者

42# HWM 额。第四版恰恰没有啊。这一章节删了啊!不过大师对“反馈网络的负载效应”这一名词的陌生着实让我很意外啊!等等。。。我贴出来

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-9-27 12:09 | 只看该作者
书中并无“Rof”符号(印象中三版也无),不能无定义地给出。

“反馈网络的负载效应”就是我在前面所讲的东西,其实在前面我已经给出了变压器三点式振荡器的“反馈网络负载”(Zab)。要求一般情况,将反馈回路(含放大器的输入)独立分析即可(从反馈入口向内看的阻抗)。

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-9-27 12:34 | 只看该作者

44# HWM 大侠,请再看看37楼,我要说的全在那里!另外,文中最后所说的3个步骤中的”反馈网络在放大电路输入端的等效负载电阻“就是Rfi啊?同理Rfo啊!
37楼的输出端等效电阻Rfo求解过程,注意没有包含Ri。华书上图中的“电压串联反馈电路”的例子也是一模一样啊。
37楼后面全是补充 的基础知识!

上面这番话换句话说,HWM你的集电极负载电阻求解过程就是Rof的求解过程,即从AB两点向右看的等效电阻,这个电阻求解时候,必须断开与Ri的连线,这一点是上方华文中所明确的。
我想这样总该清楚了吧

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-9-27 12:53 | 只看该作者
不可能不含Ri(此地是运放输入阻抗),但由于通常运放输入阻抗相比反馈网络电阻来说甚大,故忽略之。

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-9-27 12:57 | 只看该作者

46# HWM 难道你否定上述三版中内容吗?难道你否定所有反馈的基础理论吗?不错,此处是运放的输入阻抗。但是球解基本放大电路的步骤是共通的啊(请看26楼我摘取的sedra&smith 《微电子学》 中的截图,哪里可没有明确表示说必须是运放作A模块)。必要的话还可贴出 sedra&smith 《微电子学》 中基本理论
算了,我是说不通你了。你也说不通我。你我都冷静一段时间吧!

使用特权

评论回复
阮天宇00| | 2012-9-27 13:03 | 只看该作者
MARK一下,有时间再看~

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-9-27 13:20 | 只看该作者
注意,理想运放仅是个模型,特别是其增益输入阻抗

对于理想运放而言,可以不考虑其相关参数,但这不等于无条件成立(或与此相关参数无关),即增益无穷和输入阻抗无穷这个条件必须作为前提。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-9-28 07:26 | 只看该作者
原来是这样

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-9-28 07:43 | 只看该作者
这样如何

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问