尚在混沌中 怎可窥洞天

楼主: xiaotaodemeng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM| | 2012-9-28 08:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
这段描述确实有误。串联反馈为电压型,输入为零应短路;而并联反馈则为电流型,输入为零应开路

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-9-28 08:57 | 只看该作者
不仅是“描述有误”。以后的推导正是依据这个描述,而人为地将Ri剔除在等效输出阻抗之外了

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-9-28 09:05 | 只看该作者
其实,按照能量观点,不看推导仅看结论就知道不可能不含Ri,除非是忽略不计。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-9-28 09:07 | 只看该作者
是的,常识直觉就可以判断了

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-10-25 23:09 | 只看该作者

45# Lgz2006 那个 F,Rfo,Rfi,还有一个忽略的F网络的正向效应,总共四个,是F这个四端口网络的四个系数,可以完整无误表示这个四端口网络的性质。

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-10-25 23:14 | 只看该作者

42# HWM 你这个理解貌似正确,恰恰是初次接触这个课题的人的误解。对于一个F的四端口网络而言,输入量是电压型,输入量为零就该开路。。。

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-10-26 08:22 | 只看该作者
42# HWM 你这个理解貌似正确,恰恰是初次接触这个课题的人的误解。对于一个F的四端口网络而言,输入量是电压型,输入量为零就该开路。。。不解释了!翻书吧,sedra的书! ...
xiaotaodemeng 发表于 2012-10-25 23:14

建议学点《物理》,其他的就不想多说了。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-10-26 09:00 | 只看该作者
电路学:任意两点之间的电位,欲使之为零,非短路此2点不可

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-10-26 10:12 | 只看该作者
49# HWM 额,我心目中的大侠啊!怎么会这么说呢

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-10-26 10:35 | 只看该作者
49# HWM 额,我心目中的大侠啊!怎么会这么说呢
xiaotaodemeng 发表于 2012-10-26 10:12

你建议我翻书(“不解释了!翻书吧”),而我建议你去看书(学点《物理》),此乃“来而不往非礼也”,非常正常。

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-10-26 10:51 | 只看该作者
52# HWM 好吧,我的错。我收回。等一等,马上解释给你听。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-10-26 11:15 | 只看该作者
41楼截图取之34楼
运放输入端阻抗Ri通常远远大于R1好几个数量级,R1并联Ri与否几无影响
所以有的推导就直接忽略Ri的存在。此时从结果来看,“开路”还是“短路”都没影响。唯概念需要清晰

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-10-26 11:36 | 只看该作者
54# Lgz2006 理论上我们应该尽可能保留任何因子(包括Ri)况且对于我的原来题目“电感反馈式振荡电路来说”,Ri=rbe//Rb1//Rb2,不可能无穷大,恰恰是不能忽略。

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-10-26 11:38 | 只看该作者
下面我来说明为什么“令输入量为零,恰恰是零输入电流为零”,这个看似笑话,实则真理的原因。
从21ic获取这么多,我也该反馈给大家一点。

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-10-26 11:51 | 只看该作者

从此楼开始,下面内容全部是阐述如下结论:
下图  “电压串联负反馈电路”  的  "反馈网络F"  对  “放大电路A”  的输出端的影响,即Rfo,应该这样求:断开N点,而不是将Ui=0(接地)
特别注意:下文中的Rfi,Rfo,都是我定义的反馈网络F电路在放大电路A的输入端与输出端的等效负载的字母。不是Rif,Rof啊,后者指的整个反馈电路(A电路+F电路)的总输入电阻,总输出电阻。千万别搞混了,我之前就是搞错了,误人子弟,对不起大家好久好久.....

解释上述原因之前,上原图,先抛砖引玉:

针对此电压串联负反馈电路,F=?
大家知道,求F之时,需令图中N点断开,即F=uF/uo=R1/(R1+R2).
第一次接触这个理论之时,不知道大家会不会感到困惑,引入这个莫名其妙规定的F就能解决复杂的首尾相连(反馈)问题了吗?
答案是:再加上Rfi和Rfo,以及不足考虑的“反馈网络的正向效应”,yes!

下面解释 为什么会这样定义F,与此同时Rfi,Rfo的求解迎刃而解。当然上面我们的争论也就水落石出!
以下 理论基本来自于 Adel Sedra&Smith《微电子电路(中文第五版) 》 一书,鉴于符号大不同,我消化整理如下:

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-10-26 11:56 | 只看该作者

先引入电压串联负反馈的标准模型:

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-10-26 12:04 | 只看该作者

此图大家仔细端详一下,应该没有疑问吧,其中Vi=Ui-UF,这一点需要说明一下。

我们把原图(华成英书上截取的,以后简称原图)等效成下面的这个结构应该没有问题吧?(注意是等效,没有任何忽略的成分,可以看到运放的Ri,Ro全部都没有丢失)

好了,问题来了:
上面这幅图已经和sedra书上的标准结构(即56楼的图,以后简称标准结构)已经很像了,至少A电路时一模一样。唯一要解决的就是F电路。可以看出,标准结构(即56楼的图)中F电路是“断开的”,也就是我们常说的“拆环”。

上面这幅图的F结构怎么做到
和56楼一模一样的款式呢?
答案是用h参数对这个F电路作等效替换(注意是等效,而且相当于用小刀单独把F电路切出来,独立地分析,不和A电路有什么情感上的纠缠)。
需要说明的是,选用h参数是因为他是唯一能够表示F电路左边串联,右边并联形式的网络参数。

下文中我们会一步一步来看怎噩梦等效替换

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-10-26 12:10 | 只看该作者
to 57L:

这个问题前面已经说过了,书中相应的描述有误。

此为串联反馈(电压型),按叠加原理其总输入是Ui - Uf(其中Uf为反馈电压)。若要求反馈系数,令Ui = 0(即输入对地短路),求得运放输入(注意,此时运放负输入端对正端即地有个输入阻抗Ri)。由此可得其反馈系数为:

F = (R1 || Ri) / (R1 || Ri + R2)

如果认为 Ri >> R1,则有近似为:

F ≈ R1 / (R1 + R2)

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-10-26 12:15 | 只看该作者

那么什么是h参数呢?还记得三极管的小信号模型(混合π模型)么?对,就是那个,一个未知的二端口网络(我们通常戏称黑匣子)不需要知道其内部结构,知道两个应变量分别与两个自变量之间的对应关系就ok了。h参数模型如下:

当然,二端网络就可以像下图这样等效了:

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-10-26 12:20 | 只看该作者
to 61L:

注意,二端口网络的负载会对其输入阻抗存在影响的,除了特殊情况“单向”外。而电阻网络显然非单向。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问