尚在混沌中 怎可窥洞天

楼主: xiaotaodemeng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
97# xiaotaodemeng
将R6去除后:
A=B*[R5//(R3+R4)]  /  (R1+R2+R3//R4)
=29.56;

F=R4/(R3+R4)
=0.0909;

Ro=R5//(R3+R4)
=215.26;

Rof=Ro/(1+AF)
=
58.38;

Af=A/(1+A*F)
=8.02;
不知我计算的是否正确.

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-11-2 10:02 | 只看该作者
102# mjc4404 嗯,我没具体验证,形式上是正确了(我自己判断的)。

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-11-2 10:16 | 只看该作者

96# Lgz2006 二端口网络参数分析,具体怎么再重新看一遍,我重新改善了下。
h21=Io/Ii------(Uo=0,即Uo接地)
=-R1/(R1+R2)

你可以做工作把他并入A块中的A里面,结果发现他和A比起来可以忽略。

话说回来,我发现21ic上大部分看帖子都是走马观花,不会系统深入了解对方说什么。我个人觉得凭感觉做出评价的气氛不是很好。
鉴于此,我已经从55楼开始重新改善美化了一下,希望能让想要了解sedra理论的听众可以一目了然。
其他的不同理论可以像我这样文字加图的方式罗列出来,方便讨论。道理越辨越明,帖子越理越清,对自己对大家都是有益无害的。

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-11-2 11:34 | 只看该作者
87# HWM 希望看到图,好吸收。还没看懂。。。

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-11-2 11:36 | 只看该作者
100# HWM 这种方法我算过,若考虑F的正向导通,和纯数学推导答案(来自以往他人的论文)一模一样。

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-11-2 12:04 | 只看该作者
101# xukun977 ...

使用特权

评论回复
xukun977| | 2012-11-2 12:21 | 只看该作者
102# mjc4404
Rof和AF比真实值大;误差取决于赋值情况,或者说某些情况下误差会特别大。

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-11-2 12:23 | 只看该作者

102# mjc4404 对,你听xukun的,他的答案比较全面。我的这个方法只是照抄sedra的《微电子学》这本书。我只是一个传道士。很多东西我只知道到本科程度,在高阶一点,我就不动了,没遇到过

使用特权

评论回复
mjc4404| | 2012-11-2 17:40 | 只看该作者
我认为利用方框图法或者回路增益法求解电路时, 必须满足一定的前提条件才能让误差限定在可容忍的范围内. 一旦这些条件不满足, 就只能用基本的电路分析方法来求解了.

实际仿真发现, 如果减小负载电阻 R6, 在其他条件不变的情况下输出信号振幅是增大的. 这与想想中的情况完全不同.

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-11-2 19:38 | 只看该作者
mjc4404,我对你的数据中的F和Af另做计算,结果Af=8.17.与你的8.02明显不同
你能通过仿真验证判断对错么

使用特权

评论回复
mjc4404| | 2012-11-2 20:40 | 只看该作者
111# Lgz2006
8.17 是否为 8.017 之误啊?
我计算的结果是 8.0169, 四舍五入成了 8.02.

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-11-2 22:48 | 只看该作者

110# mjc4404虽然我没有xukun童鞋考虑问题那么全面和深入,不过我也不敢轻易否定sedra的这一套完整与完美的理论。

对此我的解释是:
我觉得我们可以这样来看,在不接负载RL(R6)的情况下,整个负反馈系统最后可以看成是一个输出为8.02V(我在这里为了便于分析不妨设V1=1V),但是本身含有内阻为58.38Ω的 电压源。
这个含有内阻的电压源在接负载之后,由于分压关系,负载的大小当然会影响最后的Uo、

这样一来,可以预测,当接RL=1KΩ的负载时,实际负载分的电压为8.02*1000/(1000+58.38)≈7.58V
还可以预测当RL=Rof=58.38Ω时,分得一半电压应该≈4.01V。

为了消除疑虑,我也做了仿真(注:V1取1V):
现将数据公布如下:
当RL=1000Ω时-----Uo=7.58V(上述的理论预测为7.58V 支持上述分析,预测准确)
RL=58.38Ω时----Uo=4.01V(上述的理论预测为4.01v,预测准确)
RL=10Ω时-----Uo=1.17V  (理论预测为1.172V)
RL=1Ω时------Uo=135mv(理论预测为135mv
...

看到这些数据,我本人都感到非常震惊,不知道你们有没有感触!

Lgz2006要求,将他要修改数据后的仿真贴出来,求检验:

最后,我把Multisim文件一同传上来,你们拿去自己研究
multisim.rar (46.73 KB)

使用特权

评论回复
mjc4404| | 2012-11-2 22:51 | 只看该作者
用 Multisim 仿真的结果 Af=20. 如果将负载电阻 R6 的数值换成 500 欧姆, Af =23.

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-11-2 23:24 | 只看该作者

114# mjc4404 不明白你的仿真结果怎么会和我差那么多。我按照你的数据仿真的截图联通其中一个数据贴出来了,没有改动。结果和你的计算吻合!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-11-3 07:40 | 只看该作者
115# xiaotaodemeng
你的仿真结果令人吃惊。之余,不免又对实验电路参数疑虑重重
遂考虑将电路中R2短路(Rs=0),请你重新计算,仿真验证如何

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-11-3 09:18 | 只看该作者

116# Lgz2006 昨天晚上匆忙仿真,今天仔细检查了一下。重新仿真,数据重新调整了。你看结果,简直令人震惊!你自己算算!我自己都服了...

使用特权

评论回复
mjc4404| | 2012-11-3 10:03 | 只看该作者
113# xiaotaodemeng
看了你的仿真结果我马上意识到自己的仿真电路画错了. 忘了考虑电流的参考方向.
根据改正后在1V输入电压的激励下测试结果如下:
R6=20M欧,Vo=8.0189V(由于电压测量有效位数的限制, R6>17M之后输出电压就不再改变了),Ii=0.372mA,Rif=1000/0.372-700=1988欧;
R6=1000欧,Vo=7.5769V,Ii=0.427mA,Rif=1000/0.427-700=1642欧;
R6=58.34欧,Vo=4.0095V(开路输出时的一半, 因此可以认为Rof=58.34欧),Ii=0.873mA,Rif=1000/0.873-700=445欧;
R6=0欧,Ii=1.37mA,Rif=1000/1.37-700=30欧.

使用特权

评论回复
mjc4404| | 2012-11-3 10:28 | 只看该作者
有个问题需要明确一下. 通常在用方框图法计算反馈放大器的增益时, 一般是不将源阻抗纳入基本放大器的. 这里, 在上述计算与仿真的过程中, 事实上已经将 700 欧的源内阻看作基本放大器的一部分了. 这样在验证 Rif=Ri*(1+A*F) 这个关系是否准确的时候, 因此我前面在利用仿真结果求Rif时减去700欧的做法是错误的.
修改后的Rif与负载电阻R6的关系如下:
R6=20M,Rif=2688;
R6=1000,Rif=2342;
R6=58.34,Rif=1145;
R6=0,Rif=730.

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-11-3 11:00 | 只看该作者
113# xiaotaodemeng
先感谢你的回复,研究中---

使用特权

评论回复
mjc4404| | 2012-11-3 11:19 | 只看该作者
在将 700 欧姆纳入基本放大器的情况下, 开环时的等效输入电阻为 Ri = 700+10+20//200=728欧.
当R6=20M时, Rof=728*(1+29.56*0.0909)=2684, 这与实测的 2688 基本吻合.
但是当负载电阻为有限值时, 要想保持 Rof=Ri*(1+A*F) 的形式, A 必须是考虑了 R6 的负载效应的开环放大系数.
即必须用 80 楼的计算公式
A=B*[R5//R6//(R3+R4)] / (R1+R2+R3//R4) 来计算开环增益 A 才对.
这样计算下来结果是这样的:
R6=1000, A=24.33, Rif=728*(1+24.33/11)=2338;
R6=58.38, A=6.31, Rif=728*(1+6.31/11)=1145;
R6=0, A=0, Rif=728*(1+0/11)=728;

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问