尚在混沌中 怎可窥洞天

楼主: xiaotaodemeng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-10-26 12:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览

单独看57楼里面的F电路,把他独立出来,作二端口网络来处理,对他做h参数等效的替换: 各个参数分别是
h11=UF/Ii-----(要求Uo=0,就是要输出端接地)
    =R1//R2  这就是我们常说的 反馈网络F电路在放大电路A电路输入端的等效阻抗。就是我个人为了方便定义的Rfi。
h21=Io/Ii--------(要求Uo=0,即Uo接地。这个就是大家都知道的可以忽略了的反馈网络正向导通效应,就是说认为没有Ui的分量经由F电路通过,而只全部从A网络流过去) h21=Io/Ii------(Uo=0,即Uo接地)
      =-R1/(R1+R2)

当然忽略的原因是:当把它并入A电路中的放大系数A里面时,会发现他和巨大的放大系数A比起来可以忽略。

h12=UF/Uo-------- (要求Ii=0,这这这,这不就是我们轻车熟路耳熟能详的F吗?华成英们求解F为什么不是要ui=0,而是断开N点,原来就是这个原因啊!)
      =R1/(R1+R2)
h22=Io/Uo------(要求Ii=0,这个h22也就是 反馈网络F电路在放大电路A电路输出端的等效阻抗 的倒数。看得出来,没骗你吧,求解Rfo的时候一定和求F的时候一样,要断开原图中的N点,没说错吧!这也就是华成英的处理方法的来源之处,这里一定要用红笔)
      =1/(R1+R2)
自然,相应的,二端口网络可以等效成下图:

最后,我们将Rfi串入Ri,Rfo并入Ro,再忽略h21所谓的F的正向效应,是不是就和sedra书上的标准模型一模一样了呢?!
注:至于有些时候我们不得不考虑的  输入电压源Ui内部的内阻Rs(这个Ui可以就是57楼图中所说的Ui),以及输出端所带的负载RL:我们在标准电路基础上,非常好处理----把Rs串入Ri,当做Ri的一部分;把RL并在Rfo上,当做Rfo的一部分,或者直接并在A电路自身的Ro上更简单。这样就完美逼近现实了。

好了,似乎所有疑问都豁然开朗,对不对?连我们用了那么久的F的定义也获得了落叶归根的认证,收获不小吧!

最后,诚挚地向HWM和LGZ2006对个人的不耐烦情绪致以真诚的道歉,真心希望这样的不良情绪不要在21ic上蔓延。
再一次向两位这么久的关注表示感谢!

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-10-26 12:46 | 只看该作者

60# HWM
to 57L:

这个问题前面已经说过了,书中相应的描述有误。

此为串联反馈(电压型),按叠加原理其总输入是Ui - Uf(其中Uf为反馈电压)。若要求反馈系数,令Ui = 0(即输入对地短路),求得运放输入(注意,此时运 ...
HWM 发表于 2012-10-26 12:10
童诗白第一版到华成英第四版,谢嘉奎,康华光,还有国外教材,我看到的,都是这么编写的。大虾的话我不认同。反馈理论是一个系统,现在基础已经相当完备和坚实,恐怕不是那么轻易就能否定。
况且兄台“若要求反馈系数,令Ui = 0(即输入对地短路)”的论断,恐怕有误。
反馈系数求解时众所周知此电路应该断开N点。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2012-10-26 12:48 | 只看该作者
一会说理想情形,一会非理想;他说理想,Ta用非理想来反驳
双重标准,纠缠不清,还越说月糊涂,听众也晕。

学生阶段很难真正能弄懂反馈电路的,一般都是死记硬背几个结果,比如Rof=Ro/(1+AF)。
今晚上或周末详细论证下,A和F应该怎么处理才合理。

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-10-26 12:51 | 只看该作者

62# HWM
to 61L:

注意,二端口网络的负载会对其输入阻抗存在影响的,除了特殊情况“单向”外。而电阻网络显然非单向。
HWM 发表于 2012-10-26 12:20
单向性问题另作讨论,因为这个跟负反馈会成倍减小总的输入阻抗,成倍放大总的输出阻抗有着相似的道理,但今日不做深究。

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-10-26 13:05 | 只看该作者

65# xukun977
一会说理想情形,一会非理想;他说理想,Ta用非理想来反驳
双重标准,纠缠不清,还越说月糊涂,听众也晕。

学生阶段很难真正能弄懂反馈电路的,一般都是死记硬背几个结果,比如Rof=Ro/(1+AF)。
今晚上或周末详细论 ...
xukun977 发表于 2012-10-26 12:48
鼠辈不敢说对反馈理论烂熟于胸,但是上番理论并非出自本人的空穴来风,基本就是SEdra等名著的消化之后再吐槽。尽量没有添油加醋,更不敢擅自篡改,务必保持原汁原味。另外非常抱歉啊,上面我写错了,不是Rof,是Rfo,我指的是反馈网络F电路在放大电路A输入端的负载效应,抱歉啊,大虾!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-10-26 13:28 | 只看该作者
一觉醒来,4页快满了。楼主非常认真
可惜一眼看不透了。977最擅长玩这个

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-10-26 13:49 | 只看该作者
to 63L:

首先,你那个h参数模型都用反了(参考58楼的“标准模型”);其次,反馈系数F也不是h12(必须考虑外接阻抗)。

h(混合)参数模型主要是针对BJT这类电流型有源器件而设定的,其输入通常是1端而输出则是2端。电阻网络这类互易无源网络采用Z、Y或ABCD参数更好。另外,由于互易无源网络的对称性,任何一个方向上的作用都不可忽略。

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-10-26 15:11 | 只看该作者

69# HWM
to 63L:

首先,你那个h参数模型都用反了(参考57楼的“标准模型”);其次,反馈系数F也不是h12(必须考虑外接阻抗)。

h(混合)参数模型主要是针对BJT这类电流型有源器件而设定的,其输入通常是1端而输出则是2 ...
HWM 发表于 2012-10-26 13:49
第一,模型没有用反。
第二,F就是h12,没有错,单就F电路而言,这里的h12=uF/uo--Ii=0,与“外接阻抗”(没错的话大虾指的是RL)没有关系。
第三,h参数模型不是为BJT量身定做的,且二端口网络也没有输入端与输出端的一说,任何一端的参数都会被另外一端的参数互相影响,如BJT模型中中我们常常忽略的h12(=UBE/UCE----IB=0),就是一反例。
第四,描述二端口网络的参数不只有一组,常用的几组参数是分别为阻抗参数Z、导纳参数Y、混合参数h、g。但是,结合四种基本反馈网络的拓扑结构,每种网络只有用对应的参数模型(比如上文 电压串联反馈 就应选用h参数模型,相应的 电流串联网络用z参数模型,电压并联用y参数,电流并联用g参数)这样来处理是最简便和直接的。质疑的话不妨一试。

申明:以上内容并非原创,吸收自sedra的书

使用特权

评论回复
xukun977| | 2012-10-26 18:48 | 只看该作者
67# xiaotaodemeng

NO,我是说你上面的争论点的,对于负载效应等非理想因素,既可完全归因于F,亦可完全归因于A(怎么做看个人爱好了),另外一个自然是理想的。争论中这个没说清楚。

你的第63楼,关键在于放大器等效电路中符号意义:比如beta,你那个是“电流放大因子”(current amplification factor),而非常规意义上的“电流增益(current gain)”.
另一个常混淆的是gm,按你63楼定义,gm不是跨导。有意思的是,推导管子电流增益截止频率fT时,用错误的定义仍能推出正确的表达式.
所以定义不同,不能随意“借用”,需统一处理。

你看过的那N多书,其实就是一本书,因为这些书的内容至少有70%是雷同的。

采用书上的公式,容易出错,比如Rof=Ro/(1+AF),不信,你用此公式解下图试试?简易起见,你直接给出AF表达式即可。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-10-26 19:05 | 只看该作者
看了半天,入得门道1/3,还未见端倪
虽不见得楼主精通电路分析,倒也十分热衷网络参数分析
周末继续看看

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-10-26 19:10 | 只看该作者
第一,模型没有用反。

没说一定不能“反着用”,但那不是常态。h混合参数通常是:h21 = hfe(正向电流放大倍数),h12 = hre(反向电压传输系数)常忽略,h11 = hie(输入阻抗),h22 = hoe(输出导纳)。注意其中的“e”,此表示共射。

第二,F就是h12,没有错,单就F电路而言,这里的h12=uF/uo--Ii=0,与“外接阻抗”(没错的话大虾指的是RL)没有关系。

很负责任地告诉你,F 不是 h12。

第三,h参数模型不是为BJT量身定做的,且二端口网络也没有输入端与输出端的一说,任何一端的参数都会被另外一端的参数互相影响,如BJT模型中中我们常常忽略的h12(=UBE/UCE----IB=0),就是一反例。

前面已说明

第四,描述二端口网络的参数不只有一组,常用的几组参数是分别为阻抗参数Z、导纳参数Y、混合参数h、g。但是,结合四种基本反馈网络的拓扑结构,每种网络只有用对应的参数模型(比如上文 电压串联反馈 就应选用h参数模型,相应的 电流串联网络用z参数模型,电压并联用y参数,电流并联用g参数)这样来处理是最简便和直接的。质疑的话不妨一试。

这不是重点。

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-10-26 19:47 | 只看该作者
73# HWM
第一,模型没有用反。

没说一定不能“反着用”,但那不是常态。h混合参数通常是:h21 = hfe(正向电流放大倍数),h12 = hre(反向电压传输系数)常忽略,h11 = hie(输入阻抗),h22 = hoe(输出导纳)。注意其中 ...
HWM 发表于 2012-10-26 19:10
第一,那么就是没有反了?对么?
第二,那F是多少?或者你是否认为此模型本身有误?可否有更加好的建议?

第三, 前面已说明
第四...

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-10-26 19:50 | 只看该作者
71# xukun977 完了 我知道哪里说错了,我对不起大家!马上改。。

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-10-26 20:21 | 只看该作者
书中似乎没有“Rof”。
HWM 发表于 2012-9-27 09:55
对不起了,大虾,我的错,我太傻了。。。。
书中没有Rof,书中的Rof有别的定义。
应该写成Rfo(为了方便,我定义 反馈网络F电路在放大网络A电路的输出端的负载效应为Rfo,注意和Rof相区别)

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-10-26 20:23 | 只看该作者

硬要认定此为正的,也未必不可。

第二,那F是多少?或者你是否认为此模型本身有误?可否有更加好的建议?

反馈系数F是此二端口网络带负载(含Ri)后的电压传递系数。

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-10-26 20:37 | 只看该作者

抱歉啊,大家,尤其是HWM,他之前还问过我好多次,我太粗心了,罪该万死啊!我太不好意思了。。。(脸红)

特别注意:上文中的Rfi,Rfo,都是我定义的反馈网络F电路在放大电路A的输入端与输出端的等效负载的字母,为的是方便,别人都没这样定义过。
我之前写错了,不是Rif,Rof啊,后者指的整个反馈电路(A电路+F电路)的总输入电阻和总输出电阻。前面的我全部都改过来了,对不住兄弟们啊!
千万别搞混了,我之前就是搞错了,误人子弟了,对不起大家啊.....大家使劲骂我吧...

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-10-26 20:45 | 只看该作者
76# HWM

硬要认定此为正的,也未必不可。

反馈系数F是此二端口网络带负载(含Ri)后的电压传递系数。 ...
HWM 发表于 2012-10-26 20:23
这样看来,你独立地分析F电路这个二端口网络,却还是要顾忌A电路中运放自身的Ri,者难道不矛盾吗?

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-10-26 21:20 | 只看该作者

70# xukun977 一语点醒梦中人。我才发现我说的Rof和你们认为的Rof不是一回事。我刚才赶紧把所有楼的Rof改成了Rfo,Rfi,Rfo,都是我定义的反馈网络F电路在放大电路A的输入端与输出端的等效负载的字母。

但是我还是愿意回答兄台提出的最后一个问题:

这道题倘若我做对了的话,兄台是否可以为我们(HWM和我)的争论画一个句点呢?

还有,最终表达式中不含i对吧?

马上贴出来

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-10-26 21:31 | 只看该作者
76# HWM  这样看来,你独立地分析F电路这个二端口网络,却还是要顾忌A电路中运放自身的Ri,者难道不矛盾吗?
xiaotaodemeng 发表于 2012-10-26 20:45

不矛盾,类似放大器级联中必须考虑放大器的输入阻抗一样。

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-10-26 21:38 | 只看该作者

70# xukun977 xukun977答案是:
A=B*[R5//R6//(R3+R4)]  /  (R1+R2+R3//R4)
F=R4/(R3+R4)
为了求出Rof,需要知道Ro=R5//R6//(R3+R4)
然后Rof=Ro/(1+AF)。

请斧正!大虾,期待中.....

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问