发新帖我要提问

源端阻抗匹配问题

楼主: xygyszb
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖

delay 是否有影响和 Rise time 有关
数位领域 RISE TIME Tr >6 Td 用单元件 集总model (Short 线 or 级联R or shunt C)
2.5<Tr /Td<6 用单节 LC model
Tr< 2.5 Td 传输线效应不能忽视 ,既考虑反射

模拟领域 尺寸 >波长的1/20 不能忽视传输线效应

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-9-29 12:14 | 只看该作者
1,有些东西看起来“不靠谱”,却很流行,比如信号中的阶跃响应,冲击响应。
2,你现在的认知是错误的。像JZ0095网友经常玩高频,看一眼就知道问题在哪了。
    下面的两个图相比较,你看了更郁闷(俺按照你说的加延 ...
xukun977 发表于 2012-9-29 02:17

我特别喜欢跟你这样知识丰富的人交流,能引发我很多思考;

我再次确认你使用LTspice给出了“让我迷茫的仿真结果”,是因为你对LTspice这个工具
所需要的“运行参数”进行了“可能错误的配置”;比如我的运行参数maxium timestep :10pS,
而你给的贴图都看不到这个参数,所以我有很大可能猜测到了你对工具的不正确
使用问题。

现在,你尝试如我这样,配置工具的工作参数,我猜测,“让我迷茫的仿真结果”很可能
就“变得符合我的认知”了。

总之,LTspice这样的仿真工具,不适合仿真场类电路;安捷伦的ADS更适合这类仿真。

还有,我觉得我这个认知“电气长度为零,就没有反射”是错误的,由于我知识有限,现在还解释不了。

祝节日快乐~

使用特权

评论回复
mwrookie| | 2012-9-29 14:50 | 只看该作者

找本高速设计或SI的教材 一般都有这个反弹图
左图step 响应 对应过阻尼 ,右图对应欠阻尼即ringig

使用特权

评论回复
CrazyWill| | 2012-10-1 21:01 | 只看该作者
说来惭愧,没太注意过阻尼,欠阻尼
同意8楼,振铃产生是由于源短阻抗小于特征阻抗(存在负反射),欠阻尼会两侧上下波动趋向稳定,过阻尼会单向趋向稳定幅值,因而相对会平缓些 4# xygyszb

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问