最新消息,明年将可能发生一件创造历史的大事

楼主: chunyang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
chunyang|  楼主 | 2012-10-8 18:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
貌似彗星就是可能带生命种子的星体
没准地球上的生命就是当年某个彗星撞了地球而来的
清风致影 发表于 2012-10-8 17:04

彗星中含有较大分子量的碳氢化合物,这个被认为是生命的种子,但这些物质本身不是有生理活性的。彗星对地球生命的最大贡献是提供了大量的水,早期地球是熔融态的,高温下水不可能存在,会分解并跟其它元素化合,所以学术界认为地球上的水来自太阳系形成早期的彗星饱和轰炸。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-10-9 13:20 | 只看该作者
种子是由母体产生的,含有物种DNA的组织吧。碳氢化合物充其量称其为生命的起源物质

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-9 17:53 | 只看该作者
早期的地球是熔融态,又含有大量重元素,水和有机分子无法存在。地球冷却后,这些生命必须的条件只能是外源性的,而由超新星爆发和行星状星云抛出的星际物质中含有大量水和碳氢化合物,太阳系就是由这样的物质形成,即太阳是第三代恒星,然后通过彗星撞击将水和有机分子散布到地球,生命的出现就成为了可能。从这一点讲,碳氢化合物种子说也是可以讲的通的,这是比喻,不能拿真的“种子”来套,最早的生命是没有现在的种子概念的。

使用特权

评论回复
gundamggg| | 2012-10-10 16:11 | 只看该作者
本屌丝终于可以经历一次有意义的事件了!

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2012-10-13 15:07 | 只看该作者
给女儿讲生命形成的故事(有书的),说很久以前地球很热,到处是火山熔岩,后来突然下雨,一直下,可能连续下了几万年,形成了海洋...             幸亏女儿不追问,否则我无法回答这雨从哪来来

使用特权

评论回复
不光写程序| | 2012-10-14 20:56 | 只看该作者
我在想,即使这个彗星有那么亮,但是体积如果不够大,跟月亮比起来也还是微不足道,就像火星有时候亮度比月亮高,但是很小,在月亮旁边也微不足道。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2012-10-15 04:12 | 只看该作者
应该快有20年看不到天狼星了。
应该是变天所致。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-15 22:46 | 只看该作者
我在想,即使这个彗星有那么亮,但是体积如果不够大,跟月亮比起来也还是微不足道,就像火星有时候亮度比月亮高,但是很小,在月亮旁边也微不足道。 ...
不光写程序 发表于 2012-10-14 20:56

显然你没见过彗星,连彗星的照片都没有仔细看过,否则就不会说出这样的话了。

彗星在靠近近日点时,巨大的彗尾会占据大片视野,甚至拍摄彗星全貌不能用天文望远镜或长焦镜头,必须用广角至标头的焦段。彗星,是视野面积最大的星体,超过日月。

顺便再一说,火星的亮度即视星等即使在大冲的时候也不会超过月亮,理论上,亮度能超过月亮的星体只有太阳、足够近的超新星爆发和特殊的近日大彗星。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-15 22:48 | 只看该作者
应该快有20年看不到天狼星了。
应该是变天所致。
李冬发 发表于 2012-10-15 04:12

你在福建应该是能够见到天狼的,只是你没有在意。

大城市的光污染下,天狼是为数不多可被看到的星星之一。

使用特权

评论回复
清风致影| | 2012-10-16 10:23 | 只看该作者
以前还可以看到满天繁星 现在 ....

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-16 19:07 | 只看该作者
以前还可以看到满天繁星 现在 ....
清风致影 发表于 2012-10-16 10:23

所以观星要去远郊,最好是小城。

使用特权

评论回复
不光写程序| | 2012-10-26 21:51 | 只看该作者
我也要去看看,小时侯梦想着成为一个科学家,直至高考前一天都没改变过这个梦想。现在不知自己是什么职业的飘过。

使用特权

评论回复
janghuryk| | 2012-11-18 21:03 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
不光写程序| | 2013-11-15 11:09 | 只看该作者
chunyang 发表于 2012-10-16 19:07
所以观星要去远郊,最好是小城。

这个彗星怎么样了?不知春阳前辈行动了没?

使用特权

评论回复
不起眼| | 2013-11-15 11:56 | 只看该作者
据说現在己经肉眼可见了。

使用特权

评论回复
icecut| | 2013-11-15 12:16 | 只看该作者
回家看就行了.我家一直满天繁星

使用特权

评论回复
受不了了| | 2013-11-15 12:31 | 只看该作者
icecut 发表于 2013-11-15 12:16
回家看就行了.我家一直满天繁星

嗯,那个震撼,是城里的孩子体会不到的

使用特权

评论回复
icecut| | 2013-11-15 13:34 | 只看该作者
受不了了 发表于 2013-11-15 12:31
嗯,那个震撼,是城里的孩子体会不到的

小时候夏天在外面乘凉.看彗星的日子.....
唉...怎么变成了现在这样呢

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2013-11-15 18:51 | 只看该作者
不光写程序 发表于 2013-11-15 11:09
这个彗星怎么样了?不知春阳前辈行动了没?

有个不好的消息,近来ISON彗星的亮度增加的不明显,甚至很久都未增加,这可能跟ISON彗星的成分有关,而且其轨道很可能导致其被太阳的引力撕碎,那就更无法观赏到世纪奇观了。所以还要再等等,俺现在天天都关注国际天文学会的相关信息,有消息一定尽快公告。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2013-11-15 18:53 | 只看该作者
不起眼 发表于 2013-11-15 11:56
据说現在己经肉眼可见了。

这个“据说”是你说的吧。
目前ISON彗星离太阳还很远,其速度很高,只有在接近太阳时肉眼才会看到,现在肉眼是根本看不到的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问