九月,阳朔行

楼主: chunyang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhlok520| | 2012-10-12 11:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
重要的是选择适当的曝光参数,ISO尽量的低,然后在RAW文件的基础上进行适当的后期处理。
顺便一说,俺的相机比你的D3100低档多了,要不咱换换?哈哈…… ...
chunyang 发表于 2012-10-11 16:16

顺便问一下春哥,用什么软件做后期处理啊?PS? PS我不会,有没有简单点的软件啊?谢谢。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-10-12 11:16 | 只看该作者
用photoshop就行了, 另外, 单反包装盒里有一张光盘, 里面有原厂的后期处理软件, 是跟据传感器的特性弄的, 估计更好, 我还没用

使用特权

评论回复
sa2852| | 2012-10-12 11:33 | 只看该作者
180# zhlok520

看看前后的差距有多大

使用特权

评论回复
zhlok520| | 2012-10-12 11:37 | 只看该作者
用photoshop就行了, 另外, 单反包装盒里有一张光盘, 里面有原厂的后期处理软件, 是跟据传感器的特性弄的, 估计更好, 我还没用
PowerAnts 发表于 2012-10-12 11:16

谢谢 蚂蚁大哥,不过PS我不会用,呵呵,即使把图片放进去,也不知道调节什么东西,以后再研究吧。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2012-10-12 11:38 | 只看该作者
我身边认识的买单反的都是拍小孩和家人,一不参赛二不展览,就图个纪念乐呵……现在低端的单反套机才两三千,比高档的DC都便宜多了,更不用说一套好点的衣服了……没必要买回来当个国宝一样伺候。
真想学摄影网站上的那些器材党、数毛党,也肯定不会用低端机了……而且器材党和数毛党轻易不会展示其作品,一旦展示,往往会得到一堆“终于解毒了”的回帖:lol

使用特权

评论回复
zhlok520| | 2012-10-12 11:38 | 只看该作者
183# sa2852

这也差的太远了,颜色鲜艳鲜明,跟画一样,呵呵
不知是用什么软件调的?

使用特权

评论回复
sa2852| | 2012-10-12 11:49 | 只看该作者

185# mohanwei

这就像粥能吃饱 饭也能吃饱 看你喜欢哪个了

硬是要说水也能喝饱 那讨论起来也没什么意思了

出发点不一样 想问题的方式自然不一样

也有人说 别人都拍出来了 你看看不就行了嘛 那是不是都把相机给回收了

使用特权

评论回复
sa2852| | 2012-10-12 11:59 | 只看该作者
兴许你买个单反当DC用 片子还真没DC好看

使用特权

评论回复
sa2852| | 2012-10-12 12:02 | 只看该作者
188# mohanwei

别误会 这个片子可不是我拍的

是最近看Lightroom教材上看到的 包含水分也不一定 :lol

使用特权

评论回复
关羽不爱跑| | 2012-10-12 12:17 | 只看该作者
漂亮,向往.

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-12 17:17 | 只看该作者
175# chunyang  

新手之所以不想用RAW就是嫌太麻烦了 每个片子回去都得调

这里也折射了另一个原因 快门泛滥!  

举起相机就按 一天出去 回来几百张 大海捞针靠运气出片

所以 需要提高出片率 快门前多思考。 ...
sa2852 发表于 2012-10-12 10:30

胶片时代,因为所得无法立见而且成本不菲,所以摄影的门槛被认为很高,其实那个时代的种种制约反而促进了按下快门前的思考,入门对好学者而言并不难,现在数码时代,获得照片的成本太低,于是貌似的摄影爱好者泛滥,其实摄影的门槛反而因此提高了,懒人拍的最多也是垃圾。

对于多数人而言,特别是对中国人而言,自觉的思考看似简单其实是知易行难。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-12 17:20 | 只看该作者
顺便问一下春哥,用什么软件做后期处理啊?PS? PS我不会,有没有简单点的软件啊?谢谢。
zhlok520 发表于 2012-10-12 11:05

用随机的原厂软件也行,但PS更强大。

我总认为,摄影对电子工程师而言不难而且应该掌握,增强自己的艺术眼光对电子技术有直接的促进作用,相对EDA软件,掌握初级的PS技巧并不难。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-12 17:22 | 只看该作者
数码时代是懒人的福音;胶卷时代那就完全要靠大脑了
PowerAnts 发表于 2012-10-12 10:47

类似的,网络会促进人的分化,强的更强,弱的更弱,差别就在于是否愿意思考。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-12 17:23 | 只看该作者
180# zhlok520  

看看前后的差距有多大
sa2852 发表于 2012-10-12 11:33

还没有调到位,否则效果会更好。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-12 17:26 | 只看该作者
谢谢 蚂蚁大哥,不过PS我不会用,呵呵,即使把图片放进去,也不知道调节什么东西,以后再研究吧。
zhlok520 发表于 2012-10-12 11:37

初级的PS调RAW文件其实用的不是PS本身而是用PS下的一个叫Camera RAW的插件,在PS环境中设置一下即可,多数情况下用该插件就够了。这个插件是Adobe公司通过收购一个RAW图像处理专业公司得到的,所以只是插件而非PS本身。

网上流行的那些改图PS其实跟摄影的后期处理完全不同,太多所谓的PS高手根本不懂摄影的后期处理。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-12 17:29 | 只看该作者
我身边认识的买单反的都是拍小孩和家人,一不参赛二不展览,就图个纪念乐呵……现在低端的单反套机才两三千,比高档的DC都便宜多了,更不用说一套好点的衣服了……没必要买回来当个国宝一样伺候。
真想学摄影网站上 ...
mohanwei 发表于 2012-10-12 11:38

这种情况其实是被误导的结果,常规纪念性拍摄,单反的效果反而不如DC。

摄影技术与器材党的追求也没有关系。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-12 17:36 | 只看该作者
186# sa2852
……原片灰蒙蒙是正确的,说明亮部和暗部细节都丰富,好的数码照都这个德性,后 ...
mohanwei 发表于 2012-10-12 11:59

这活说的很正确,灰灰的才有调节的余地,所以好一点的相机都会这么设计,也正因如此,不打算做后期的人真的不应该去买单反或其它高级相机,因为不做后期的直观效果真的不如小DC,小DC是替使用者在机内做了后期,但目前的机器智能还差的太远,所以人工正确处理以后的高级相机所拍摄的照片效果会远远强于小DC,而不处理结果就相反。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2012-10-13 12:43 | 只看该作者
现在单反的内置处理功能比起小DC也是不弱的,什么笑脸快门、怀旧、黑白、夜景……该有的也有的
更重要的是现在大家都被灌输“闪光灯会损害小孩视力”,在普通日光灯照明的室内,就算拍一下睡着的小孩,小DC也要对焦几秒钟,然后你还要有铁手功才能得到一张不糊的照片,而单反起码一按快门就能听到动听的咔嚓声;等小孩子会爬了,小DC追起来更费劲……
在老家医院我已经照了不少亲戚新生儿,虽然技术不行,但已经让那些护士和相邻床位的羡慕了。当然三脚架还是要支一个的。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-13 17:17 | 只看该作者
楼上说的可不是机内后期处理的概念,那叫“内置滤镜”,单反之类的相机为了给真正的后期处理预留空间,即使是jpg文件默认也趋于中性,中性才可调,当然,人为可以调节机内处理参数,但效果远远不能和真正的后期相比。真正的后期处理必须基于数字底片格式即RAW文件进行。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-13 17:20 | 只看该作者
室内拍摄往往是暗光环境,为了保持手不抖或者拍摄对象的活动无影响,必须采用高ISO拍摄,这个是大成像传感器相机的优势,高ISO参数优良的相机,在昏暗的室内可以做到手持拍摄,上三脚架长时间曝光只能拍景物或睡着的孩子。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问