九月,阳朔行

楼主: chunyang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
原野之狼| | 2012-10-9 17:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

今天再恶补了一天摄影知识 把一些之前机械式理解的条条框框上升到了光学理论的范畴  
本打算弄个程序来自动计算景深  结果上网一搜  前人已经做了 而且做得非常好 http://www.dofmaster.com/dofjs.html

蚂蚁似乎要找这个东西
接下来可以弄几张表格  横向用距离  纵向用光圈  表名用焦距  这样就可以用来做参考了

使用特权

评论回复
sa2852| | 2012-10-9 17:51 | 只看该作者
136# chunyang

个人认为 渐变还是很有必要的 光比太大的环境 天空一片白 纵然白天可以变蓝天 但过曝的云细节能不能再回来就难说了 熟话说 宁愿欠曝 也不过曝  

一分钱一分货 两毛钱两分货 三元钱三分货 要用的时候 哪怕是一分货  有 总比没有强

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2012-10-9 17:53 | 只看该作者
有防盗链的,这个太多网站都这么搞,不要轻信,你本地有缓存所以能显示,别人的机器里没有相关数据,图片所在网站会拒绝外链数据请求。
chunyang 发表于 2012-10-9 17:28

已更正此问题
没仔细测试  原来是缓存在起作用

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-10-9 17:54 | 只看该作者
找计算器干嘛呀? 景深很好算的, 只要知道你的传感器的像素大小, 以此作为弥散圈直径, 再代入焦距和光圈值, 得到前景深和后景深之和就行了. 用excel就搞定了. 我的大量的变压器计算表, 都是自已用excel做的

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-9 17:57 | 只看该作者
136# chunyang  

个人认为 渐变还是很有必要的 光比太大的环境 天空一片白 纵然白天可以变蓝天 但过曝的云细节能不能再回来就难说了 熟话说 宁愿欠曝 也不过曝  

一分钱一分货 两毛钱两分货 三元钱三分货 要用的 ...
sa2852 发表于 2012-10-9 17:51

这样的场景即使使用渐变镜也要求明暗分隔线在画面的中间,满足这样的摄影取景是极其罕见的,用包围曝光法就没有这样的限制,而且能得到效果更好、动态范围更大的照片。渐变镜是胶片时代不得不的选择,数码时代真的是过时了。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-9 17:59 | 只看该作者
找计算器干嘛呀? 景深很好算的, 只要知道你的传感器的像素大小, 以此作为弥散圈直径, 再代入焦距和光圈值, 得到前景深和后景深之和就行了. 用excel就搞定了. 我的大量的变压器计算表, 都是自已用excel做的 ...
PowerAnts 发表于 2012-10-9 17:54

这个根本没有必要去计算,摄影中不讲究这么精确,多实践、多分析、多学习才是王道。

使用特权

评论回复
sa2852| | 2012-10-9 18:15 | 只看该作者

137# chunyang

B门在夜景 特别是星轨的时候 用得比较多 我手上的单反最长快门是30S 一般夜景也够用 但稍微弱光的情况下 B门就需要了;
据我所拍的夜景 30S ISO100的情况下 噪点是可以忽略的 但是 ISO800 快门 1/30的时候 噪点是非常明显的
直接按快门 假使瞬态机震忽略了 一个晚上出去夜景 估计手指够酸的

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-10-9 18:15 | 只看该作者
感觉很重要, 调光圈的过程中, 前景深到镜头之间,及后景深之外的虚化程度够了就行, 这个确实没必要去算, 但知道怎么算也是有必要的, 至少知道景深由那些参数决定, 超出器材之外的参数如何调节等等, 比如物理光圈比较小, 那么就可以通过加大焦距及减小物距来获得更生猛些的背景虚化, 不会算就不知道这个办法.

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-10-9 18:18 | 只看该作者
这样的场景即使使用渐变镜也要求明暗分隔线在画面的中间,满足这样的摄影取景是极其罕见的,用包围曝光法就没有这样的限制,而且能得到效果更好、动态范围更大的照片。渐变镜是胶片时代不得不的选择,数码时代真的 ...
chunyang 发表于 2012-10-9 17:57

用两个渐变镜, 对称滤光, 上面一个深些, 下面一个浅些, 中间最亮, 也许能得到中间一条窄带亮线

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-10-9 18:19 | 只看该作者
B门在夜景 特别是星轨的时候 用得比较多 我手上的单反最长快门是30S 一般夜景也够用 但稍微弱光的情况下 B门就需要了;
据我所拍的夜景 30S ISO100的情况下 噪点是可以忽略的 但是 ISO800 快门 1/30的时候 噪点是非 ...
sa2852 发表于 2012-10-9 18:15

知道猪怎么死的么? 笨死的.. 哈哈.  弄个夹子夹住不就得了?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-10-9 18:20 | 只看该作者
你喜欢拍星图?

使用特权

评论回复
sa2852| | 2012-10-9 18:21 | 只看该作者
149# PowerAnts

单反的快门键还真不好夹  你可以花费半天时间去DIY一个  我觉得十来块一根的快门线 就不用那么纠结了

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-10-9 18:23 | 只看该作者
看走眼了, 以为你说的是一个晚上按住快门线, 就觉得奇怪, 我肯定不会去想办法夹相机的快门的

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2012-10-9 18:24 | 只看该作者
那就夹快门线吧  夹快门线方便~

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-10-9 18:25 | 只看该作者
快门线也许不用夹吧, 如果是我设计快门线, 我会做一个卡位, 可以卡死, 我想这已经在百年之前就实现了吧

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2012-10-9 18:28 | 只看该作者
我的快门线没这个功能   或许你可以申请专利  赶紧去查查有没有被申请过  呵呵

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-10-9 18:30 | 只看该作者
我有这么傻么? 哈, 我又不凑专利数

使用特权

评论回复
sa2852| | 2012-10-9 18:33 | 只看该作者
144# chunyang

要求也没有那么严格  分割线不在中间也不是那么重要  GND镜有很多个等级 还有软变 硬变  我用的是GND8软变  过度也没有很明显

使用特权

评论回复
sa2852| | 2012-10-9 18:34 | 只看该作者

154# PowerAnts

我的快门线就是这样的 所以不买红外的

使用特权

评论回复
sa2852| | 2012-10-9 18:37 | 只看该作者
150# PowerAnts

在深圳 星图是奢侈图啊  中秋回家了 星星有几颗  但是月亮太亮 拍出来 背景太白

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问