发新帖我要提问

转一篇文章,让大家更了解莫言

楼主: chunyang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ocon| | 2012-10-20 01:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
感慨,中国的文化人要想得到西方的奖赏,发掘中国的阴暗面是唯一的途径。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-20 19:23 | 只看该作者
感慨,中国的文化人要想得到西方的奖赏,发掘中国的阴暗面是唯一的途径。
ocon 发表于 2012-10-20 01:27

要说光明面,这个是大家共有的,而且人家更光明,阴暗面则各有不同,对于文学而言,描写揭露阴暗面比讴歌赞颂光明面有意义的多,去看看欧美的那些大文豪,哪个不是揭露西方社会的阴暗面的?诺贝尔文学奖又有哪次颁给歌功颂德的家伙?如果是,CCAV才是最有资格获奖的。

使用特权

评论回复
qiuting| | 2012-10-20 19:40 | 只看该作者
我还看过一个中国女的,在法国获奖的**。忘记名字了。

给我的感觉,能在国外获奖的**,肯定是把中国社会的事写得越丑陋越好!
外国人就感觉爽了! 就发奖状了!

使用特权

评论回复
ocon| | 2012-10-20 21:01 | 只看该作者
要说光明面,这个是大家共有的,而且人家更光明,阴暗面则各有不同,对于文学而言,描写揭露阴暗面比讴歌赞颂光明面有意义的多,去看看欧美的那些大文豪,哪个不是揭露西方社会的阴暗面的?诺贝尔文学奖又有哪次颁 ...
chunyang 发表于 2012-10-20 19:23

欧美大文豪和西方获奖者是有区别的,西方获奖者绝不会因为揭露本民族阴暗面而获奖,要说歌功颂德,CNN秒杀一切媒体。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-20 22:11 | 只看该作者
我还看过一个中国女的,在法国获奖的**。忘记名字了。

给我的感觉,能在国外获奖的**,肯定是把中国社会的事写得越丑陋越好!
外国人就感觉爽了! 就发奖状了! ...
qiuting 发表于 2012-10-20 19:40

建议你看看36楼我写的帖子。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-20 22:15 | 只看该作者
欧美大文豪和西方获奖者是有区别的,西方获奖者绝不会因为揭露本民族阴暗面而获奖,要说歌功颂德,CNN秒杀一切媒体。
ocon 发表于 2012-10-20 21:01

这么说你也承认欧美大文豪的作品主要是揭露黑暗面,那么再去调查一下获奖者,给个例子,看看谁是靠歌功颂德拿诺贝尔文学奖的。至于CNN,CNN很多节目直击美国政府,搁中国早被封杀了,论歌功颂德的功力,同样你给个CNN比CCAV还肉麻的具体例子。

使用特权

评论回复
sherwin| | 2012-10-20 22:16 | 只看该作者
呵呵,没时间,也懒得看,更没兴趣看,唉,看来俺比春哥还要老啊   :P

使用特权

评论回复
ocon| | 2012-10-21 00:02 | 只看该作者
这么说你也承认欧美大文豪的作品主要是揭露黑暗面,那么再去调查一下获奖者,给个例子,看看谁是靠歌功颂德拿诺贝尔文学奖的。至于CNN,CNN很多节目直击美国政府,搁中国早被封杀了,论歌功颂德的功力,同样你给个 ...
chunyang 发表于 2012-10-20 22:15

那么说你也承认欧美大文豪没法通过揭露黑暗面拿诺贝尔奖,CNN在报道入侵伊拉克的相关新闻时肉麻的为美国政府歌功颂德,是人都会吐。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-21 00:32 | 只看该作者
那么说你也承认欧美大文豪没法通过揭露黑暗面拿诺贝尔奖,CNN在报道入侵伊拉克的相关新闻时肉麻的为美国政府歌功颂德,是人都会吐。
ocon 发表于 2012-10-21 00:02

对此,我可不承认!!!

首先,很多“大文豪”被世人公认时基本上文豪本人已不在世,而诺贝尔奖只颁给在世的人,去世的人,不论多么伟大也不在考虑之列。
其次,诺贝尔文学奖从1901年才开始颁发,即便如此,罗曼·罗兰、萧伯纳、泰戈尔、罗素、海明威、萨特等公认的大文豪都是诺贝尔文学奖的获奖者,建议你去看看自1901年诺贝尔文学奖颁奖以来的所有获奖者的作品简介,看看有没有一个是歌功颂德的“作家”。诚然,有几名世界公认的在世大文豪没有获奖,比如列夫·托尔斯泰,但他去世于1910年,未获奖不好说绝对是什么特别的原因。
诺贝尔文学奖的绝大多数获奖者的作品来自两个方面:记录、批判社会现实和文学研究,泰戈尔等是极少数的例外,但泰戈尔的作品除了文字极其优美外,同时思想性水平也很高,获奖理所应当,而且泰戈尔非常关心社会,虽然他获奖的作品不是批判社会现实类的,但他没少写这类**。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-21 00:35 | 只看该作者
至于“CNN在报道入侵伊拉克的相关新闻时肉麻的为美国政府歌功颂德”,比起CCAV中的“形势一片大好”到底哪个更令人肉麻?
你幸福么?我姓曾。这个就是最响亮的回答。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-10-21 00:39 | 只看该作者
我在此强烈建议有心的网友们按我在36楼所说的去做一番调查研究和阅读,独立的思想和人格从哪里来?

使用特权

评论回复
ocon| | 2012-10-21 01:09 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ocon| | 2012-10-21 01:20 | 只看该作者
我**“中国的文化人要想得到西方的奖赏,发掘中国的阴暗面是唯一的途径,而西方文化人不需要这么做也能得奖。”

使用特权

评论回复
qiuting| | 2012-10-21 09:04 | 只看该作者
我同意楼上的观点。
反正,越阴暗越好!

有的获奖**,我看着都想吐!

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2012-10-21 10:26 | 只看该作者

来欣赏一下新晋炸药奖大文豪的杰作……刚上线在QQ群上收到的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问