热膜式风速探测仪。最新更新。

楼主: Yang_Jia
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
huangqi412| | 2012-10-24 13:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
从里面抠出来的。他只是显示屏上显示,我需要自己采集记录。
你要做,得标定拟合。买设备应该要不少钱。
14# Yang_Jia

使用特权

评论回复
Yang_Jia|  楼主 | 2012-10-24 13:32 | 只看该作者
21# huangqi412

是啊,头疼这件事呢。。

使用特权

评论回复
he5623| | 2012-10-24 14:29 | 只看该作者
自己做,不如直接买个半成品。

使用特权

评论回复
Yang_Jia|  楼主 | 2012-10-24 14:30 | 只看该作者
顶顶,不能沉了、

使用特权

评论回复
Yang_Jia|  楼主 | 2012-10-24 14:58 | 只看该作者
顶起,不能沉了。

使用特权

评论回复
mncctv| | 2012-10-24 15:29 | 只看该作者
超声波    我们现在就这么用的

使用特权

评论回复
Yang_Jia|  楼主 | 2012-10-24 15:35 | 只看该作者
26# mncctv

超声波的我也想过那个成本太高。实在接受不了。我们做的这个东西是便宜货。。:lol

使用特权

评论回复
cym_anhui| | 2012-10-24 16:32 | 只看该作者
这种东西很难啊

使用特权

评论回复
草根白骨精| | 2012-10-24 16:45 | 只看该作者
热膜的不好搞,过程是这样子的,探测环境温度,然后在一个金属体内(保证散热快)加热,比环境温度高几度,当风力越大,维持温差所需的加热电流就会越大,根据那个加热电流计算风速,我采用的是多个压力变送器检测

使用特权

评论回复
Yang_Jia|  楼主 | 2012-10-24 16:55 | 只看该作者
29# 草根白骨精

体积有多大?我现在这个探头就是俩薄膜电阻。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2012-10-24 17:38 | 只看该作者
32米/秒就是12级的风速。
风力发电机风能的公式是P=0.593pAv^3
其中
p:空气密度
A:扫掠面积
v:风速

你可以套用这个公式算算30m/s时,你得使用多大的功率。注意,前面那个0.593的系数得取1.x

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-10-24 18:18 | 只看该作者
风力机与吹风机两码事, 0.593是风力机的扫风理论效率, 实际上工程上只能到0.4. 吹风机的理论效率是"风"的动能. 理论值是1. 实际上算上电机效率, 紊流, 风阻, 乘1.X是不够的, 得上2.x, 3.x

使用特权

评论回复
李晔桦1987| | 2012-10-24 19:53 | 只看该作者
1# Yang_Jia

使用特权

评论回复
Yang_Jia|  楼主 | 2012-10-24 21:01 | 只看该作者
那么以蚁哥和发哥的意思我需要买多大的风机方能模拟出30M/S的风速?或多大的功率?给俺点建议哇:lol

使用特权

评论回复
Yang_Jia|  楼主 | 2012-10-25 08:45 | 只看该作者
顶顶,不能沉了。。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-10-25 08:56 | 只看该作者
业余条件下要达到30m/S不容易, 要做一个风洞更不容易, 高速气流的动能很大, 一般是做成环形风道. 占地面积太大. 你需要考虑的有:
1, 由于气流要吹开前面的空气, 还要从风叶后吸引空气, 因此风叶对空气作功大于气流的动能;
2, 紊流问题, 低速风洞可用开口式, 测试点在出风口的话, 风口内要有整流装置, 可考虑在进风口测试, 但这儿的气压相对较低, 这是一个问题; 开口式的, 如果截面积0.2m2, 电机功率差不多得10KW
3, 估计得建在楼顶, 不然噪声和风口不好处理.
4, 普通的风叶不行, 普通的电机也不行. 估计要用串激电机, 吸尘器的那个大约有800W,那个吸嘴的风速有没有30m/s,还不知道,明天我测一下告诉你

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-10-25 09:03 | 只看该作者
俺的风速表是深圳胜利的,标称精度+/-0.2米/秒,掌上型的,探头的风叶直径2cm,不知道你那个要做多大,如果也是这般大小的话,那就好整了。胜利的信不过,你整个优利德或安捷轮的来做对比不就行了?这玩意估计计量局也难校准吧

使用特权

评论回复
Yang_Jia|  楼主 | 2012-10-25 09:21 | 只看该作者
37# PowerAnts

现在只要能给弄出来百分之十的精度俺都能接受了。他那个探头就是一个查不多直径1CM的探头。然后里面就装了俩薄膜电阻。很小。。。

这个东西除非有标准风速源,但是这个玩意基本造价不便宜。热膜式的精度能做到百分之零点一可以说是顶天了。很难再有寸进了。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-10-25 09:25 | 只看该作者
看来是用风压法来测风速了, 我早年在二姨家提出, 还可以用至少三个, 测风速的同时还能测风向, 有没有人去研究啊?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-10-25 09:29 | 只看该作者
风速要精确标定也是有办法的, 找个大型的室内运动场, 选温度比较稳定的时节, 所有门窗空调设备全关掉, 过几天后, 在跑道上用卷扬机拉小车的办法, 估计精度会比较高, 最后根据气压和温度再作修正

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问