#TI校园故事# + 那些年,一起追的TI

2750|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zjutlxk|  楼主 | 2012-11-4 09:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

那些年,一起追的TI

——我IT的起步

学校:浙江工业大学
院系:控制科学与工程
姓名:蓝晓柯

人总是在成长的,大学给我一个舞台。还记得2009年,刚刚结束了基础课程的大学一年级,学习之余,偶尔发现身边的同学已经开始触碰一些类似“芯片”的东西,原谅我当时的无知,事后我知道了,那是单片机,据说可以完成好多功能,或许是那个时候智能手机还在大学宿舍大热,又或许是自己的好奇心,每个人都有对电子的一种冲动,我的历程也就这样开始了。
       2010年,还记得第一次把51单片机照着例程模仿了一遍,慌慌张张的去问老师接下来我该做什么,老师直接拿了一块很小芯片的开发板,发了我一个网站,让我对着网站自己去找资料,自己去看看书。用流行的话那就是一个“雷”,不用多说,那个网站就是TI的官网,而那块芯片就是msp430F149。这是我第一次接触TI,我还熟练的在百度百科上看到了TI的解释:德州仪器。我就像迷失方向的小鹿似地随处乱撞,对我来说,什么都是新的。仅仅打开一个运算放大器的选择网页,就有好多的类型,这可是除了模拟电子技术书本上的“虚短虚断”来的有趣多了。一些生疏的琳琅满目的器件对我来说都是陌生的,我不知道这到底是什么公司,什么都有。
它的简称就和IT相差一个顺序,这就是对它的理解:服务IT,做会TI
我也会记得,我和2010年的TI杯浙江省电子设计竞赛失之交臂了,很伤感,看着自己的同学参加获了奖。接下来的我,懂的了很多,经常看看TI一些简单芯片的技术文档,还通过申请样片,进行一些简单电路的实现。对TI的运放是我使用最多的
         2011年的全国大学生电子设计竞赛,在我的邮箱中经常有TI一些最新动态的资料,偶尔一次机会看到了一块DRV8824的步进电机驱动芯片,我如获至宝,编程简单,功耗低,而且查看了历届的技术报告,根本没有人使用过,比起很多人用的LN298,简直是完胜。如果能在电子设计竞赛中使用到,那么我们的性能肯定能出类拔萃的。
     就这样,我和TI的情感燃烧开始了。
         2011全国电子设计竞赛中使用了msp430F5438,一块单片机完成了我们所有的功能,用了它充足的片上资源,我们把触摸、彩屏显示、省去了多路信号采集的比较器使用,从而判断赛道路况详细准确,周围的同学也被我们这种设想折服了。我们收获了全国二等奖的好成绩。
         201112月冬季受邀参加在上海交通大学的TI冬令营,和全国的优秀获奖者进行了交流,期间还是用TI的芯片完成了小制作,获得了二等奖,开心的是,借助这次机会认识了很多TI内部的人员。全国的高手都在这里汇聚一堂。
回到学校的第二天,参加了在杭州电子科技大学的颁奖典礼,获得了TI专项奖。
         2012年,临近毕业,保送上研究生的我,多了一点课余时间,在其他人忙着复试。我又与TI结缘了,和老师一起参加了在中国计量学院的TI培训,收获很多,尤其是会议上工程师对TI的模拟技术的深层次解说,对一些平时不注重的模拟电路功耗问题的易错点,都进行了详细解说,我飞快地挥动着手,记录着点点滴滴的经验分享。
不多久,在杭州电子科技大学的浙江省TI杯电子设计竞赛培训会上,我以学长的身份给人带队,感觉自己不再年轻,却又是很熟悉同样的情景。
空闲时间,总会在TI官网逛逛,成了一种爱好。一有项目课题,涌上脑海的就是:好像TI有这种类型的芯片吧?TI的芯片我去看看有没有合适的?TI芯片的性能应该比这个公司的芯片好吧。貌似都成了一种习惯。
    现在研究生的我,所在的实验室还是和美国德州仪器挂钩了。浙江工业大学和TI的很多联合实验室就在我们实验室,耳濡目染,却又是和我过去大学的时候一样熟悉。
    碰到要完成项目,最先想到的就是TI的芯片,不论对不对,先打开官网再说,我这么想,周围的同学也被我传染了似的。现在随着接触的东西多了,DSP和之前用不到的一些芯片都越来越多被认识,对TI的认识也越来越全面了。
    不知从哪一刻起,周围的同学戏称我是“TI”的校园推广工,是的,我中毒了,中了所有杀毒软件都不能找到问题的毒——“TI控”,我总是很骄傲的中了很深的毒,是的大学四年,三年被TI围绕,现在它也在我身边,我还时常幻想进TI工作
   回头想想,我真被TI包围了,这些年,和以后的那些年。那些年,一起追的TI