发新帖我要提问

7805的优缺点,高手指教

楼主: xiong87
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
7805 datasheet 会标称输入电压最高36V,但市场上买的绝大部分是国产,达不到36V很正常。

使用特权

评论回复
weijing111a| | 2012-11-10 20:31 | 只看该作者
对不起大家,发表回复页面没刷新,以为回复不成功,多点了两下...抱歉.

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-11-10 20:39 | 只看该作者

教授可真扯啊,我说Onsemi,他扯国产货,国产货也得有数据手册,你翻对应的来看呀,买到假货的兄弟请找你们公司采购,假货无极限,不要以为你用到20V就安全了,他其他地方还可以出问题呢。

另外效率还没讨论呢。

使用特权

评论回复
wyizao| | 2012-11-10 21:07 | 只看该作者
俗话说到什么山上唱什么歌。在国内,自然以国产货来讨论。扯那么多洋货只是水中月亮。

再说效率,7805输入电压达到20V时效率已经降到了25%以下,输入36V高电压,效率更要降低到14%以下。除非在特殊情况下,一般谁会干那傻事呢?

所以说国产7805把输入电压极限值降低到20V,完全合理。使用LDO时,更不会把输入电压搞那么高。
总之,7805芯片输入电压搞成36V那么高,通常只是一个摆设。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-11-10 21:25 | 只看该作者
哎,您这个贴答得实在是太有失水准了,我还在成都,代理商和贸易商都多如牛毛,找个ST的或者Onsemi的7805随手可得,就连城隍庙要买个ST的也是非常容易啊(正品哈,别挑漏洞),要不您老寒假到深圳赛格去参观一下,看芯片好找不好找。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-11-10 21:29 | 只看该作者
另外能不能提供一下那种国内的,工作电压不够的东东的型号和资料,让我们“预防”一下呢?

使用特权

评论回复
wyizao| | 2012-11-10 22:24 | 只看该作者
在改革开放的年代,想买个把洋货也并非难事。就说输入电压限制在20V的7805像一匹骡子,输入电压可高达36V的7805好似一匹好马。问题是你即便花马的价钱买来输入电压可高达36V的7805,还是把这匹“好马”当骡子骑,因为谁也不会特意把超过20V的电压加在7805输入端,故意制造低效率!

现在已经进入LDO时代,输入电压可高达36V的7805已经成为昨日黄花了。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2012-11-11 00:07 | 只看该作者
***理工电子技术方面就不说了,前后逻辑以及语文水平还不如电子技术。。。。

使用特权

评论回复
wyizao| | 2012-11-11 07:52 | 只看该作者
没错,是说输入电压可高达36V的7805已是昨日黄花,但并不影响输入电压20V的7805用量还是比较大。无论技术还是语法皆通,是有些人不懂汉语而已,呵呵呵。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-11-11 08:23 | 只看该作者
在改革开放的年代,想买个把洋货也并非难事。就说输入电压限制在20V的7805像一匹骡子,输入电压可高达36V的7805好似一匹好马。问题是你即便花马的价钱买来输入电压可高达36V的7805,还是把这匹“好马”当骡子骑,因 ...
wyizao 发表于 2012-11-10 22:24

两个问题请教教授:

1.请问Onsemi的MC78M05BTG多少钱?国产的7805多少钱?差价是多少?

2.我有一个25V的电压,要降到一个5V的电压上,供一个PIC16F单片机来跑,5V侧的电流是1mA,因为使用了AD,要求纹波要小,请问你用7805还是电感型的DC-DC?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-11-11 08:29 | 只看该作者
wyizao,还是少说多看,少谈多学吧
NE5532对7805原理,参数及其应用的了解还是远在你之上

使用特权

评论回复
W_Controller| | 2012-11-11 09:10 | 只看该作者
学习了:)

使用特权

评论回复
maychang| | 2012-11-11 09:18 | 只看该作者
根本没有“昨日黄花”这个词,都是“明日黄花”的误用。
“明日黄花”原指重阳过后逐渐萎谢的菊花,后多比喻过时的东西。语出苏轼《九日次韵王巩》诗:“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁。”在这首诗中,苏东坡向朋友表示:既已相聚在一起就不要着急回去,还是趁这菊花盛开的重阳节日赏花为好。因为,倘等到“明日”,重阳已过,不但人观之无趣,恐怕飞舞的彩蝶看了那过时的菊花也会犯愁的。
宋朝胡继宗《书言故事·花木类》:“过时之物,曰明日黄花。”

不懂汉语而已,呵呵呵。

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 1
Lgz2006| | 2012-11-11 09:20 | 只看该作者
光棍节看重阳,难道不是“昨日黄花”么

使用特权

评论回复
不亦心| | 2012-11-11 18:10 | 只看该作者
根本没有“昨日黄花”这个词,都是“明日黄花”的误用。
maychang 发表于 2012-11-11 09:18

我都说了***的语文水平还不如他的电子技术水平,而且还把这个成语红圈圈出来了,可惜他还要在29L重复使用,显示无知水平。。。。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-11-11 20:32 | 只看该作者
没错,是说输入电压可高达36V的7805已是昨日黄花,但并不影响输入电压20V的7805用量还是比较大。无论技术还是语法皆通,是有些人不懂汉语而已,呵呵呵。 ...
wyizao 发表于 2012-11-11 07:52

你还是把这个20V的型号和资料跟大家共享一下吧,免得其他人受害了。

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 1
不亦心| | 2012-11-11 20:54 | 只看该作者
支持***上个datasheet,大家学习下

使用特权

评论回复
huzaizai007| | 2012-11-16 08:59 | 只看该作者
围观围观……………………………………

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问