热电偶求助!

楼主: fzh123
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
fzh123|  楼主 | 2012-11-21 10:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
20# t.jm
我现在把热电偶的负端先全部连在一起了,然后通过一根线直接拉到PCB上的地,
还是出现这种情况。假如你的推断是正确的,有没有什么方法可以补救呢,
在现在的PCB,可以做哪些处理?

使用特权

评论回复
t.jm| | 2012-11-21 10:49 | 只看该作者
没有电路图、PCB是没法分析下去的,我们只能给你这个建议,可以按这个建议的方向去排除问题。

使用特权

评论回复
fzh123|  楼主 | 2012-11-21 11:19 | 只看该作者
图和pcb已经上传

使用特权

评论回复
t.jm| | 2012-11-21 12:15 | 只看该作者
用万用表测一下TC+后端处理部分的输入端与其地之间的电压,在故障前后其电压是否有变化。

使用特权

评论回复
fzh123|  楼主 | 2012-11-21 13:57 | 只看该作者
公司有个热电偶测温工具,我用这个测温时,显示的温度对应的信号值和用万用表测量的信号值差了不少。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2012-11-21 16:04 | 只看该作者
公司有个热电偶测温工具,我用这个测温时,显示的温度对应的信号值和用万用表测量的信号值差了不少。
fzh123 发表于 2012-11-21 13:57

你可以对比热偶外壳与地线相碰以后的读数,看看是否一致。
又可以对比外壳相碰以后热偶测温仪是否会受影响。

我基本认为问题主要由接地电位差异引起的,热偶输出属于小信号地内阻的信号源,
受电磁这样的干扰源影响要小,反而受地线上的压降影响大一点,因为他们有相似的特征。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2012-11-21 19:28 | 只看该作者
LZ的PCB,感觉像自动布线的。
地线这么细吗?

使用特权

评论回复
fzh123|  楼主 | 2012-11-21 20:07 | 只看该作者
27# gx_huang

我是覆铜地的,所以布线时地线随便画的。

使用特权

评论回复
fzh123|  楼主 | 2012-11-22 08:16 | 只看该作者
26# t.jm
那个金属设备是个比较大的平台。但是并没有接地,只是几只脚撑着,
整个设备没有任何的强电。热电偶屏蔽线和信号线没有任何的接触,
怎么就会出现不能触碰的状况。如果是你说的地电位导致的,
有什么补救的方法吗?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-11-22 08:36 | 只看该作者
2楼就想看看:屏蔽层——PCB接点——系统地如何处理的,那么多图片,还是没有看到

使用特权

评论回复
t.jm| | 2012-11-22 08:47 | 只看该作者
26# t.jm  
那个金属设备是个比较大的平台。但是并没有接地,只是几只脚撑着,
整个设备没有任何的强电。热电偶屏蔽线和信号线没有任何的接触,
怎么就会出现不能触碰的状况。如果是你说的地电位导致的,
有什么补 ...
fzh123 发表于 2012-11-22 08:16

热偶信号应该差分输入的,不要一端接地。

使用特权

评论回复
fzh123|  楼主 | 2012-11-22 09:40 | 只看该作者
31# t.jm
一开始想差分信号的,所以用了4852,后来发现不很准,所以就把负端全部接地了。现在又试了一下,用差分信号温度一直在跳。

使用特权

评论回复
fzh123|  楼主 | 2012-11-22 09:43 | 只看该作者
30# Lgz2006
我都说的很清楚了啊,屏蔽层和信号线没有任何接触,信号线接的端子,PCB覆地线。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-11-22 10:14 | 只看该作者
如果屏蔽层真正接地(不是形式上的),那就不会这样了

使用特权

评论回复
t.jm| | 2012-11-22 10:26 | 只看该作者
31# t.jm  
一开始想差分信号的,所以用了4852,后来发现不很准,所以就把负端全部接地了。现在又试了一下,用差分信号温度一直在跳。
fzh123 发表于 2012-11-22 09:40

怎么跳?热偶屏蔽层接地后又怎么跳?

使用特权

评论回复
basycai| | 2012-11-22 10:48 | 只看该作者
1# fzh123
这个要采集系

使用特权

评论回复
fzh123|  楼主 | 2012-11-22 11:27 | 只看该作者
怎么跳?热偶屏蔽层接地后又怎么跳?
t.jm 发表于 2012-11-22 10:26

屏蔽层暂时没有接地。跳的很没有规律。难道电路设计有大问题。

使用特权

评论回复
kymcu51| | 2012-11-22 11:34 | 只看该作者
用表量一下
热电偶的内部导线是否和铠装外壳短路了。
若内部导线和金属铠装外壳短路,外壳接触到地信号相当于把热电偶信号短路

只是猜想

使用特权

评论回复
t.jm| | 2012-11-22 11:35 | 只看该作者
屏蔽层暂时没有接地。跳的很没有规律。难道电路设计有大问题。
fzh123 发表于 2012-11-22 11:27

是不是电源的频率?

只有解决真正的问题才行,不要为了某些问题而舍本逐末,差分输入的优点是不用质疑的。

使用特权

评论回复
fzh123|  楼主 | 2012-11-22 13:22 | 只看该作者
是不是电源的频率?

只有解决真正的问题才行,不要为了某些问题而舍本逐末,差分输入的优点是不用质疑的。
t.jm 发表于 2012-11-22 11:35

我一直觉得布线的好坏影响的可能是热电偶的精度,不会对整体功能有多大的影响。现在热电偶屏蔽层(和前面金属头是通的)不能碰台子,让我感觉很无奈啊。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问