发新帖我要提问

上图,用半波整流减少发热,求高手分析是否可行

楼主: lixiang69
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gx_huang| | 2012-12-19 18:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
半波整流,二极管只会更热。
4个人抬轿子,累。
2个人抬轿子,累死人的。

使用特权

评论回复
qiliangzhong| | 2012-12-19 18:29 | 只看该作者
lixiang69 发表于 2012-12-19 17:37
还是大侠能说到要点上!只不过没有给出更好的选择。还有更好的芯片推荐吗
另外请教chunyang,半波整流相 ...

采用半波整流的方法,整流管的发热量是不是就上去了呢?

使用特权

评论回复
lvfabin| | 2012-12-19 19:08 | 只看该作者
本人菜鸟一个,在这想提几个问题
1、感觉你的输入电压有些高了。。AC24整流滤波后估计有28V那样吧。输入输出压差16V,P=UI(28-12)*2A
2、你用的是LM2576,芯片手册上说最大输出3A电流,但是如果芯片是仿制品的话你觉得能够输出3A或者2A吗
3、面对输入输出压差大的DC-DC,是否考虑用TL431(LM317)+三极管(场管)扩流输出呢

使用特权

评论回复
天下第一| | 2012-12-19 19:47 | 只看该作者
L2576是一个开关降压芯片,buck芯片。他的发热比较高,楼主不知算得效率是多少?电感L1是怎么取的,是根据buck电路计算的来的么?你可以看他的规格书有计算步骤,我查他的规格书表看了下,以你的全波整流输出电压24*1.4=33V输入来看,电感L1得用330uH,你调整L1的感量计算效率看下。一般来讲高压输入效率还会高一些的,这不同于线性稳压电路

使用特权

评论回复
天下第一| | 2012-12-19 19:49 | 只看该作者
lvfabin 发表于 2012-12-19 19:08
本人菜鸟一个,在这想提几个问题
1、感觉你的输入电压有些高了。。AC24整流滤波后估计有28V那样吧。输入输 ...

这个是buck开关模式的芯片不是线性稳压芯片,故而损耗不是以压差乘以电流吧?

使用特权

评论回复
lixiang69|  楼主 | 2012-12-19 20:57 | 只看该作者
qiliangzhong 发表于 2012-12-19 18:29
采用半波整流的方法,整流管的发热量是不是就上去了呢?

我觉得全桥的压降更大,发热也更大

使用特权

评论回复
lixiang69|  楼主 | 2012-12-19 20:59 | 只看该作者
天下第一 发表于 2012-12-19 19:47
L2576是一个开关降压芯片,buck芯片。他的发热比较高,楼主不知算得效率是多少?电感L1是怎么取的,是根据b ...

恩,这位仁兄很细心,回头更改参数试试

使用特权

评论回复
chunyang| | 2012-12-20 00:09 | 只看该作者
你的结论是针对线性电源的,对开关电源不适用,开关电源的输入电流不等于输出电流。
效率更高的芯片很多,比如3A的LM2676的效率可达94%,更高的都有,采用MOS管做开关的效率通常都比较高。

使用特权

评论回复
andrew10| | 2012-12-20 11:59 | 只看该作者
建议用开关电源

使用特权

评论回复
lixiang69|  楼主 | 2012-12-20 15:35 | 只看该作者
chunyang 发表于 2012-12-20 00:09
你的结论是针对线性电源的,对开关电源不适用,开关电源的输入电流不等于输出电流。
效率更高的芯片很多, ...

多谢

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2012-12-21 08:25 | 只看该作者
shell.albert 发表于 2012-12-19 09:19
你的输出电流比较大,还是使用DC/DC吧.

L2576本来就是DC-DC模块……
他的这个电路的几个发热点主要有以下几个:
1.输入整流桥(低PF、大电流、高VF是造成发热的主要原因);
2.L2576(高输入纹波、大电流、IC高工作频率);
3.输出续流二极管(额定电流小造成高VF的损耗);
4.输出电感(大电流造成的电感饱和损耗、线圈损耗、磁芯损耗、感量没有取好的话导致开关损耗加大)。
要改善这个发热,就要针对发热根源来对症下药……

使用特权

评论回复
441920801| | 2012-12-21 14:24 | 只看该作者
电感选择 和散热片体积呢

使用特权

评论回复
lixiang69|  楼主 | 2012-12-21 19:03 | 只看该作者
yuanchsh 发表于 2012-12-21 08:25
1.输入整流桥(低PF、大电流、高 ...

分析的很详细,试试看是否有改进。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2012-12-21 20:57 | 只看该作者
yuanchsh 发表于 2012-12-21 08:25
1.输入整流桥(低PF、大电流、高 ...

LM2576是已有二十年高龄的老式芯片,其效率不高,满载输出时是会比较热,根据器件手册中载明的效率计算一下就该知道耗散功率有多大。

使用特权

评论回复
lirunze| | 2012-12-21 21:24 | 只看该作者
发热和效率有关系啊,效率不高,肯定都转化成热量了啊

使用特权

评论回复
lixiang69|  楼主 | 2012-12-22 12:09 | 只看该作者
chunyang 发表于 2012-12-21 20:57
LM2576是已有二十年高龄的老式芯片,其效率不高,满载输出时是会比较热,根据器件手册中载明的效率计算一 ...

是啊,改进元件参数估计减少不了多少发热,看来只有换芯片才能根本解决。

使用特权

评论回复
yh21ic| | 2012-12-23 15:59 | 只看该作者
怂,这么大的压差,这么大的电流,不热才怪,赶紧改设计吧

使用特权

评论回复
雅人深致| | 2012-12-23 17:46 | 只看该作者
yh21ic 发表于 2012-12-23 15:59

关压差什么关系,照这么说开关电源不得没得做了?这又不是线性电源...

使用特权

评论回复
chunyang| | 2012-12-23 18:00 | 只看该作者
yh21ic 发表于 2012-12-23 15:59

开关电源无所谓压差,只要满足输入电压范围即可,自身的功耗由效率决定。

使用特权

评论回复
hk10000| | 2013-4-23 21:50 | 只看该作者
外接个功率管估计能好点

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问