这样的信号如何采集?大家帮忙看看

楼主: 模拟学徒
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
模拟学徒|  楼主 | 2012-12-21 22:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
mjc4404 发表于 2012-12-21 21:58
文中有 "响应速度 2ns" 的字句. 应该能满足你的需求.

他说的这个响应速度 是指能适合的输入脉冲上升沿或者脉宽。
不知道输入信号重复频率加大,能不能适应。

还有,好像他得要求输入信号大于100mv,否则不行。

使用特权

评论回复
mjc4404| | 2012-12-21 22:11 | 只看该作者
如果响应时间真能做到 2ns, 对于你首帖的波形图来说速度不是问题.
至于幅度问题是不是可以考虑增加高速放大器予以解决?
能找到拿来就能用的资料当然最好, 实在找不到也只好想办法做一些修补工作了.

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2012-12-21 22:16 | 只看该作者
嗯,找到现成能用的很难。
集成的峰值保持芯片太少。。。。

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-12-21 22:34 | 只看该作者
OPA861本人用过,1MHZ表现尚可,楼主可以试试

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2012-12-21 22:48 | 只看该作者
elec921 发表于 2012-12-21 22:34
OPA861本人用过,1MHZ表现尚可,楼主可以试试

电路形式是哪种? 传统的哪种吗

二极管用的肖特基? 我想用在小信号幅度,怕检测不出来。

不知道咱们自己做的电路 和 集成的这种芯片有什么区别,会比芯片差很多吗

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-12-21 23:00 | 只看该作者

目前貌似没有集成芯片,PDKO1已经停产。
二极管用的是插件4148,也试过MOS管和9013的PN节,在反馈环内,应该不影响幅度。
高速的原因是因为OPA861电流输出,不存在电压摆动速率问题,电容充电后需要配合增加一级低偏置电流高速缓冲器构成反馈并提供缓冲。
实际制作尤其注意漏电--所有的漏电--包括PCB、二极管反向漏电、电容漏电、后级运放输入偏置电流。尽管如此,你需要尽量在保持的峰值漏下去之前用MCU把数算出来。此方案的放电问题也是一个问题。你需要综合考虑。
建议你定方案之前先看看OPA861的官方资料,然后仿真一下。
如果能用,这确实是比较节省成本的方案。图类似于如下,我做了修改,但多年过去,我设计的图已经丢失,你参考吧~!

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2012-12-21 23:10 | 只看该作者
elec921 发表于 2012-12-21 23:00
目前貌似没有集成芯片,PDKO1已经停产。
二极管用的是插件4148,也试过MOS管和9013的PN节,在反馈环内,应 ...

PKD01停产。但还是有AD783等等
如果不考虑节省成本呢,好像也没有什么其他好方案了
看来看去似乎就这样的方案。
看来钱不是万能的啊

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2012-12-22 00:11 | 只看该作者

使用特权

评论回复
icecut| | 2012-12-22 10:04 | 只看该作者
1.同步脉冲和采样保持时间让他一致.
就等于ad采样使用外触发

使用特权

评论回复
834399076| | 2012-12-22 14:03 | 只看该作者
有点像信号失真的,是不是和滤波器有关系啊

使用特权

评论回复
ecoren| | 2012-12-22 15:52 | 只看该作者
是信号吗

使用特权

评论回复
ecoren| | 2012-12-22 15:52 | 只看该作者
是信号吗 某哈哈

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2012-12-23 13:35 | 只看该作者
icecut 发表于 2012-12-22 10:04

没太看明白,请帮忙详说说

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2012-12-23 16:11 | 只看该作者
icecut 发表于 2012-12-22 10:04

问题是怎么得到 和此信号峰值时刻的同步脉冲呢

使用特权

评论回复
mjc4404| | 2012-12-23 18:54 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2012-12-23 16:11
问题是怎么得到 和此信号峰值时刻的同步脉冲呢

如果这个信号足够光滑, 信号微分的过零时刻就是峰值时刻.

使用特权

评论回复
wenzj12345| | 2012-12-24 22:19 | 只看该作者
不知道能不能用积分电路来计算。

使用特权

评论回复
captzs| | 2012-12-24 23:06 | 只看该作者
用两个导通截止延时不同的运放块a,b,延时大的a做为追随器接到b的反向输入端,信号同时加到追随器和b的同向输入端,b输出从高电平跳变到低电平的时刻就是信号峰值,由A/D取值。

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2012-12-25 20:16 | 只看该作者
captzs 发表于 2012-12-24 23:06
用两个导通截止延时不同的运放块a,b,延时大的a做为追随器接到b的反向输入端,信号同时加到追随器和b的同 ...

这样得到的峰值准确吗?
能这么准找到峰值?

使用特权

评论回复
随心则悦| | 2012-12-25 22:04 | 只看该作者

使用特权

评论回复
captzs| | 2012-12-25 23:44 | 只看该作者
峰值时间检测
我在仿真电路EWB5.0用此电路测试用游程表示模拟信号的升降,精度在于运放块两个参数Slew Rate和Unity Gain Bandwidth的选择,。如果检测输入信号500KHz的正弦波的峰值(谷值)时间,接成追随器的运放块的参数SR=1e+12v/s;UGB=1e+10Hz。b运放块两个参数取零,测试时适当调整。
为了防止输入信号大于电源电压,可以用电阻分压,还可以在两个输入端并一个电阻分流,或串接电阻减少冲击电流,很小的输入信号就可以满足电路的要求。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问