PIC单片机性价比如何

楼主: 明月小厨
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yxbo159| | 2012-12-31 09:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
偶也来支持下PIC,开发工具免费的,ICD2,ICD3,PM3等都是,哈哈,而且还人手一个。不错

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-31 10:20 | 只看该作者
PIC数据库.zip (44.93 KB)
我用了些时间整理出来的PIC单片机的数据库;有兴趣的可以看看;
access文件;
大致印象有2:
1:低端的没有调试接口,不支持JTAG;而且通讯数据口很少,甚至无;看门狗都没有.上电掉电复位也没;
2.中端的产品对散户来说,真的价格不低;高端的没看.

使用特权

评论回复
hemporer| | 2012-12-31 10:21 | 只看该作者
与时俱进 发表于 2012-12-30 11:51
官方网站上的Focus Product Selector Guide报价中  16F690=$1.20     16F1513=$0.88
可是前者我采购价只要4 ...

这个还得看量
如果量大的话
可以和Microchip直接沟通

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-31 10:27 | 只看该作者
shizaigaole 发表于 2012-12-31 00:24
PIC单片机的型号较多。对于小批量的用户来说,管网上的参考价意义不大。

PIC比较容易购买,而且比较具有性 ...

STM32所有的端口我一个一个排查,看看有没有可能导致过流过压的可能;
因为STM32对这些伤害是一次性,永久性的不可恢复的;一个数字式三极管我都不敢用;

开放出来6路信号通道接外部扩展,以后试好了再考虑是否封闭它们;

使用特权

评论回复
与时俱进| | 2012-12-31 14:31 | 只看该作者
shizaigaole 发表于 2012-12-31 00:24
PIC单片机的型号较多。对于小批量的用户来说,管网上的参考价意义不大。

PIC比较容易购买,而且比较具有性 ...

PIC比较容易购买,而且比较具有性价比的几个型号是:

PIC16f946,PIC16f1946,PIC16f1823,PIC16f1933,PIC24f64ga004 等。

-------这种型号多开几个,对大家选型很有好处。

使用特权

评论回复
duhemayi| | 2013-1-3 13:43 | 只看该作者
厉害

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-1-4 09:26 | 只看该作者
明月小厨 发表于 2012-12-31 10:20
我用了些时间整理出来的PIC单片机的数据库;有兴趣的可以看看;
access文件;
大致印象有2:

1、不管是哪个型号,都至少可以用ICSP调试接口,到现在为止还没见到PIC哪个型号不带看门狗和复位的。
在AT89C51漫天飞的时代,PIC就全部带内部看门狗和上电、掉电复位了,PIC的看门狗是真实的硬件看门狗,具有独立的内部RC振荡源,PIC的上电复位和掉电检测设置简单,非常可靠,JTAG只在PIC32等上面才具备。
ICSP也还是很方便的。
2、PIC16新型号的资源也已经非常丰富了,例如PIC16F182X、PIC16F193X、PIC16F1947等

使用特权

评论回复
vincent325| | 2013-1-4 14:15 | 只看该作者
我觉得最重要的是对用户来说好用,老是听说这抗干扰这不好那不行的,其实我觉得实践是检验真理的唯一标准,没有真正比对过,谁有知道哪个好呢,我曾经比对过笙泉一款CPU,具体是哪款忘了反正末尾数字是232,把他和STC89C58比较了了一下温度,我用热风枪对这CPU吹,笙泉的没吹一会程序就乱套了,而STC 屁事没有,看了数据手册温度又是一样,咋就不行呢,唉!!! 这PIC的IDE真滴不咋地啊,还是keil好啊。

使用特权

评论回复
wufeng198829| | 2013-1-4 15:12 | 只看该作者
不知道楼主主要考虑什么,个人感觉若论抗干扰和可靠性,NEC(现在叫瑞萨了)的单片机抗干扰是见到的最好的了,可以说极其变态,PIC的也差几筹,也很便宜。ST芯片的EMC差的离谱,对布板的要求很高。只是NEC对小客户不太支持,此外支持少,资料少,没EEPROM。楼主如果比较追求抗干扰和稳定性,也可以瞧瞧NEC的片子。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-1-4 15:44 | 只看该作者
wufeng198829 发表于 2013-1-4 15:12
不知道楼主主要考虑什么,个人感觉若论抗干扰和可靠性,NEC(现在叫瑞萨了)的单片机抗干扰是见到的最好的 ...

这水灌的太离谱了。

NEC的EMC特性顶多只能说个是中等,呵呵,俺这有着快10年的NEC批量使用经验的人还是可以评价评价的吧?

NEC的ESD特性尤其之差,嘿嘿,NEC带EEPROM的型号也是有的,不过一般人不知道型号,也买不到货而已,NEC价格总体比较便宜,NEC自己的IDE用起来不怎么样,安装特费劲,我都在IAR下面耍,开发工具MINICUBE2还算比较稳定,也不是JTAG,但MINICUBE2用的时候容易发热,购买价格大约1000元。日系的MCU都是怪怪的,呵呵,显得比较乱。

真正超强悍的MCU是老的PIC16C5X等,那才是超级强悍,呵呵,另外台湾中颖的老4位SH69P4X等也是非常强悍的,以前的ST7也是比较强悍的,不过STM8确实是有所意法的水准。

使用特权

评论回复
wufeng198829| | 2013-1-4 15:50 | 只看该作者
我以前公司做智能电表,过静电之类的瑞萨的单片机确实远远优于PIC的片子,20KV静电接触放电毫发无损。因为pic的抗干扰能力太差,还把pic的方案给否掉了。

使用特权

评论回复
wufeng198829| | 2013-1-4 15:53 | 只看该作者
爆下以前公司名字,江苏林洋电子,一代三相电能表产品均为瑞萨单片机

使用特权

评论回复
囧锅锅丶| | 2013-1-4 16:24 | 只看该作者

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2013-1-4 16:52 | 只看该作者
瑞萨好象是合并后的企业;前身不太清楚,有可能都是日本的;

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-1-5 10:19 | 只看该作者
wufeng198829 发表于 2013-1-4 15:53
爆下以前公司名字,江苏林洋电子,一代三相电能表产品均为瑞萨单片机

NEC目前基本只有电表和汽车前仪表盘这两个市场了,其他市场就丢完了。

电表企业选择NEC的最主要原因是因为NEC的价格比PIC便宜,NEC的各个代理商针对电表行业的方案做的比较完善,很多都已经做的很完善了,电表企业拿回去稍微改改就能用上,而例如PIC内部集成EEPROM等资源,对于电表来说,往往不需要或者不适合,而NEC在国内的MCU市场主要就只剩下了电表行业,为了固守这最后的市场,针对这个市场推出了一些有针对性的芯片,并且给出了特价,而这不是MICROCHIP所愿意做的事情,2000年前,MICROCHIP也曾经在电表市场风光了好多年,但后来MICROCHIP无法忍受无底限的价格战,后来放弃了这个市场。

对于MCU来说,一般人体模式的ESD放电水平为4KV,做的好的能达到8KV,20KV的接触放电一般是做整机ESD测试,这不是芯片能力的检查。

瑞莎的前身是日立半导体和三菱半导体,这两家企业因为竞争力不够面临巨额亏损,后来日立和三菱将这部分业务剥离后成立了瑞萨半导体,但这个公司成立后依然出现了巨额亏损,此时NEC半导体也将巨额亏损,于是已有的瑞萨和NEC半导体再次合并成立NEW瑞萨半导体。

使用特权

评论回复
wufeng198829| | 2013-1-5 10:25 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2013-1-5 10:19
NEC目前基本只有电表和汽车前仪表盘这两个市场了,其他市场就丢完了。

电表企业选择NEC的最主要原因是因 ...

哦哦,这样,受教了。对于单片机的市场什么的,我确实不太清楚。还请多多指教

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-1-5 10:29 | 只看该作者
国内的电表市场已经烂掉了,目前除了自动抄表稍微好点外,其它都是苦苦挣扎,每年的国网招标坑死了这些电表企业,无休止的价格战导致无休止的偷工减料行为,原来一些主要的元器件被日本企业掌握供货,例如LCD驱动芯片被罗姆掌握,RTC芯片被爱普生掌握,MCU被NEC掌握,不过这2、3年变化很大,因为进一步的成本要求,这些芯片都已经被国产芯片替代,例如上海复旦微的方案等,估计再有两年,所有的日系企业都将从电表行业溃败,呵呵,因为国产比他们更便宜,但这些年的电表质量确实下降的也很严重,中国的电能表用3年就快算是奇迹了。

使用特权

评论回复
weiyi192| | 2013-5-19 10:22 | 只看该作者
支持pic,容易购买,产品种类丰富,开发工具支持的器件多,有两个优秀的c编译器支持 (hi-tech-picc,韩国的ccs)

使用特权

评论回复
wjh96888| | 2015-4-1 19:36 | 只看该作者
这个说的真好,给力啊,我现在自己在卖nxp的单片机,可以指教一下我吗,谢谢

使用特权

评论回复
wjh96888| | 2015-4-1 19:37 | 只看该作者
我都不知道自己的东西怎么样,更不知道你们所说的什么叫好用和不好用

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问