PIC单片机性价比如何

11142|85
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
明月小厨|  楼主 | 2012-12-27 11:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
目前市场上8位机仍是主流,但32位机的冲击非常猛烈;当然PIC也有16位机和32位机的;
很久以前我考查过PIC类的单片机;印象非常贵;
贵:
1.一套开发工具的价格直逼TI的C2XXX的开发套件;
2.入门级的开发套件也让人吓一跳;相关的大陆仅一家公司,价格没商量;
3.再看PIC的单片机,价格也非常非常可观;
乱:
昨天我又上PIC官网看了看,单片机非常多,让人眼花了乱;

不过现在,PIC的开发有C语言支持,方便了很多;而且在线调试器也有不太贵的;这个只是一次性的投资;
但PIC的单片机价格怎么样?我上淘宝考查了一下,感觉资源稍稍好些的,都是20元以上;
这个价格可以考虑使用低端的DSP器件了;

这里都对PIC系列比较熟悉;大家说说看,你们选择PIC是出于什么样的考虑?
沙发
明月小厨|  楼主 | 2012-12-27 11:53 | 只看该作者
PIC的32位机型就不用考虑了,价格实在太高了,比同类的器件贵1倍;

使用特权

评论回复
板凳
yewuyi| | 2012-12-27 14:00 | 只看该作者
你应该参考官方网站的美金报价。

如果量大的话,官方网站的美金报价打个5折是很可能的,你以这个选择相应的型号即可。

PIC18、PIC24的价格还是很便宜的。
DSPIC的价格要贵一些,如果你选择用20多块的低端DSP芯片,那还不如用20多块的DSPIC。
比较价格不要单纯的用一个物料来比较,要用系统性的成本来比较。

使用特权

评论回复
地板
123654789| | 2012-12-27 14:31 | 只看该作者
现在很少使用PIC了
8位机低端方面,我选择STC或者C8051F
高端的32位机,我选择STM32或者M0
若干年前,我找贝能买dsPIC30F
可以说困难重重
交货时间长,价格高,而且还有最少定单量限制
另外一些芯片厂家的从生产制造出芯片出来的那一天起,就注定是针对大客户了
因此我也懒得去关注那些芯片了

使用特权

评论回复
Ryanhsiung| | 2012-12-27 16:48 | 只看该作者
性价比不怎么高,但较稳定。。

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-27 17:42 | 只看该作者
我用的量都不高;离大客户的标准差很多;
既然PIC主要是吸引行业大客户的,象我这样的散户,再花精力去了解它,看来意义不大;
象ST的STM32和STM8价格很便宜,技术资料很丰富;但稳定性和可靠性怎么样不清楚,传说稍差;

我计划一般要求的项目就用ST的系列完成;
但有一个是三相异步电机控制的,心里没底;一旦失控就有可能炸机,有高压;

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-27 17:44 | 只看该作者
51系列的我一般不再考虑;

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-27 17:46 | 只看该作者
主要是STM8系列实在是太方便了;

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-27 23:37 | 只看该作者
既然是这样的情况,暂时不去关注PIC,
这家公司的产品没有几个是便宜的;
和TI并称黑风双煞,一个比一个黑;

使用特权

评论回复
评分
tee. + 1 淡定
yewuyi| | 2012-12-28 09:11 | 只看该作者
对于散户来说,单纯的价格已经不是关注的最重点,持续供货保证、技术支持、工具配套、资料配套、芯片的可靠性等这些要比单纯的价格低几毛钱更重要。

ATMEL、STM的持续供货一直是个大问题,ATMEL动不动就型号升级,而这对于企业的认证管理就很麻烦,根据国家规定,所有的电子产品都应该具备CQC或者CCC认证,如果动不动改型号,至少要花时间和金钱来做认证报备变更,这些也都是成本,当然也许有一些散户会说,我现在根本不做认证,但你要记住,你的企业永远都不发展吗?都一直停留在每单几只、几十只的散卖状态?ATMEL和ST都存在的供货无保障情况,缺货很容易发生,缺货时的价格炒上天,这些都是要额外支付的大量成本,你算出来了吗?

ATMEL的上电复位导致的EEPROM数据易丢失问题,STM8使用外部晶体振荡器时EMC性能大幅下降的问题都多少年了也没解决掉,STM8的IO驱动能力都很弱,为了保证设计可靠性,IO驱动都尽量要加各级缓冲,STM8的内核的最大工作电流也非常小,说白了,STM8便宜是以大幅度降低内核的半导体线宽实现的,这些都不是没有代价的,作为设计师的你,应该评估这些代价,如果能承受这些代价并没有给你带来太多成本的增加,选择STM8自然也是可以的。
STM8的绝对价格很便宜,我也曾经很心动,但我们花时间上了一个项目实际验证各个环节后,我们又把那个项目给停产掉了,因为ST有很多方面确实还没处理好,而且也没看到短时间解决好的希望。

使用特权

评论回复
评分
LYBButterfly + 1 赞一个!
yewuyi| | 2012-12-28 09:19 | 只看该作者
拿STC来和PIC做比较,纯粹是在侮辱MICROCHIP了。

谁家也不能保证每款型号都能像到菜市场买大白菜一样可以一手交钱一手交货,但MICROCHIP的综合供货保障是目前所有的半导体厂家中最好的,如果你选择的型号代理商以前就没卖过,短时间不能交给你是很正常的,这是代理商的商业问题,而不是MICROCHIP的供货保障能力问题,MICROCHIP在几年前针对散户推了一个直购业务来解决这个问题,你可以在MICROCHIP官网注册一个账户,然后直接在官网向原厂下单购买,并且这个业务可以支持*币结算。

使用特权

评论回复
评分
dong_abc + 5 赞一个!
tee. + 3 赞一个!
yewuyi| | 2012-12-28 09:23 | 只看该作者
明月小厨 发表于 2012-12-27 23:37
既然是这样的情况,暂时不去关注PIC,
这家公司的产品没有几个是便宜的;
和TI并称黑风双煞,一个比一个黑;

千万别轻易妄下结论,不便宜只是你的订单量太小造成,如果PIC很贵,也就不会有那么多的用户群,MICROCHIP历来就不是一个以单个器件和竞争对手拼价格的企业,这种竞争模式是最低层次的竞争模式,并不利于企业和产业的发展,例如中国的各个制造业,最终沦为拼劳动力血汗。

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2012-12-28 09:31 | 只看该作者
PIC的8位机稳定且价格合理,STC看起来便宜,其实量大了还是PIC更有优势

32位吗,有比PIC便宜的,如果不是工业控制场合,可以考虑其他品牌

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-12-28 10:50 | 只看该作者
随便看了下材料表,PIC低端带串口的3块钱,不带串口的1块钱,并非大客户。特别是稳定性、可靠性,STC那山寨货根本就没法和PIC比。

LZ,你还会选择STC吗?

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-12-28 11:05 | 只看该作者
现在的半导体元件价格真的很低很低了,不能和以前去比了。
低端控制类的单片机几块钱性能就一斤很强了,一个能跑Linux的系统几十块钱就能搭起来,高清、多路视频压缩播放的平台元件成本也就百来元...

低中端的控制类应用,STM8和STM32的性价比也很好,估计现在再选型的话,没人会选择AVR或者51了。至于51,实在是应该淡出了。

当然,老的产品还是应用量很大的。

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2012-12-28 12:47 | 只看该作者
让市场决定,51的开发成本和整合、维护等等还是很有优势。就像有进口汽车难道国产车就没市场了?呵呵。。。

使用特权

评论回复
评分
明月小厨 + 2 赞一个!
明月小厨|  楼主 | 2012-12-28 12:50 | 只看该作者
STC的价格其实也不低,和同价位的STM8相比,资源差太多了;
最重要的是STM8的调试太方便了,直接在线调试,调试的时候只占用一个端口线;

多年来我的习惯是这样的:
1.看看相关的产品介绍新闻.
2.发现某器件;
3.看数据手册;
4.了解价格;
5.如果合适,就回到3,进一步看数据手册;进一步确认价格,及货源供应情况;
6.如果有合适的项目会考虑试用;

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-28 12:58 | 只看该作者
NXP的LPCXXXX;
前几轮一路顺风往下走,有丰富的中文资料(我的英文水平真的不行,看一段勉强,看整本的没可能);
做了些板测试,可是,LPCXXXX的价格一直在30元以上;这个价位接受不了,放弃了;
......
再回头看ST;
放弃NXP后,空闲了一段时间,就"发现"ST的STM32XXXXX;
有完整的产品清单,有完整的报价表;(一直保存着这些报价单);
一旦有项目,就从报价单上开始考虑,什么资源,够不够用,什么价位,能不能接受;有其它方案吗?
使用产品的前提是因为你了解它.包括价位和货源;
象流明(LMXXXXX)的ARM系列,你敢用吗?没有货;

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-28 13:08 | 只看该作者
NXP的LPCXXXX系列给我印象深刻,我就是从LPCXXXX开始,用ADS开始介入ARM的;周立功的技术支持非常充分,资料很多,我评周立功的技术支持是满分;但LPCXXXX的价位下不来,不知道是什么原因.而且据说LPCXXXX也开始降价了;以我的感觉,还是降不下来.能降价它早就降了.
ST完全是另一回事了,因为有了LPC的基础,再看STM32轻松很多;所以STM32XXXX以后将进入我的备选项目.
直到有一天,"发现"STM8;意外发现,不仅价格便宜,外设和32机几乎一样丰富;经过测试印象很不错;来自ST官网文档的支持已经可以上路了;
ST的32位机,F10X和F0XX系列.成了项目方案的第一选择;价格很透明,资料很丰富!

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-28 13:12 | 只看该作者
在论坛上看见AVR;AVR是一款不错的单片机,低端的价位也不错,资源也够,稳定性也很好(内部的上电复位不可依赖);但我用AVR的时候,用的是汇编.实在太痛苦了;没有好的编译器支持,我是绝对不会考虑AVR系列了;
AVR被枪毙掉了!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问