PIC单片机性价比如何

楼主: 明月小厨
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
明月小厨|  楼主 | 2012-12-29 11:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
51系列的我已经没兴趣了;
AVR,很多年没接触它了,而且AVR中高端的性价经没法看,我怀疑ATMEL是故意的.当年出世的时候把对手看的太低了;盲目自信的恶果.
TI:高端仍然是DSP;价格依旧坚挺;中低端的430系列低功耗,这是一家很牛X的公司,产品的价格也相当的牛X;
飞思卡尔,当年靠68000和51一争长短;淡出江湖有些年头了;最近和周立功结盟;早已经过气了,还回来干什么?
ST,靠STM系列闷声发大财;市场上的新贵;
PIC也是相当牛X的产品,工控大客户领域有很好的表现;产品系列比没有谁比它更乱的;DIP竟然是主流封装;

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-29 11:25 | 只看该作者
当年号称1美元的ARM是谁啊;
不过现在STM32F0X做到了;STM32F01X也做到了;
我的STM32FXXX明年将要上机,抗干扰性能如何?稳定可靠是成败的关键;
等我把PCB完成再查LPC21XX的时候,发现LPC21XX也不贵了;
Stellaris的价格没查到,无法评估;
PIC的价格不清楚;无法评估;
现在手头做的PCB板只做测试,正式量产时肯定要改;增加一些垃圾器件上去;

使用特权

评论回复
1521732588| | 2012-12-29 11:32 | 只看该作者
不同行业需要的也不同

使用特权

评论回复
评分
明月小厨 + 4 赞一个!
明月小厨|  楼主 | 2012-12-29 11:40 | 只看该作者
1)我看了看PIC的编译环境,没安装,只看了相关的中文说明,感觉这份资料说的很明白了;给我的印象非常不错;没有好的编译器支持,再好看产品我也不想考虑;
2)PIC的抗干扰不错,传说是这样的;
3)但PIC的内部结构与众不同,而且资源比较紧张;没细看,不知道在实际使用中会有什么影响,主要是编程时别搞的很复杂;
4)最重要的,也是习惯性的一点;产品列表和对应的报价我没有谱;

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-29 11:43 | 只看该作者
正式版本的D编译器很重要;散户的实力有限,直接上R版的风险大;
编程器和调试器是PIC的弱项;

使用特权

评论回复
与时俱进| | 2012-12-29 16:09 | 只看该作者
明月小厨 发表于 2012-12-29 11:18
AVR,很多年没接触它了,而且AVR中高端的性价经没法看,我怀疑ATMEL是故意的.当年出 ...

怎么说DIP是pic的主流封装?我们都用贴片的,它便宜。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-12-29 16:13 | 只看该作者
明月小厨 发表于 2012-12-29 11:18
AVR,很多年没接触它了,而且AVR中高端的性价经没法看,我怀疑ATMEL是故意的.当年出 ...

PIC的产品系列怎么乱了呢?
呵呵,分的再清楚不过了。
DIP什么时候成了PIC的主流封装?晕倒,MICROCHIP严重不推荐客户使用DIP封装的,当然它为了照顾一些客户的需求,可以提供DIP封装,但其还是推荐客户优先选择SSOP等封装的。
你不了解不要乱下结论啊。

使用特权

评论回复
与时俱进| | 2012-12-29 16:18 | 只看该作者
就是就是。ssop、qfp等等封装。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-12-29 16:28 | 只看该作者
明月小厨 发表于 2012-12-29 11:43
正式版本的D编译器很重要;散户的实力有限,直接上R版的风险大;
编程器和调试器是PIC的弱项;
...

MICROCHIP收购了全球著名的C编译器企业HITECH,专门针对PIC的各个系列均有专业编译器提供。
而且MICROCHIP这些正版编译器销售价格相对其它编译器厂家便宜很多,当然国内企业可能还是不想投入资金购买这些编译器,MICROCHIP考虑到这些情况,其提供的所有编译器在45天内具有正版编译器的所有功能,超过45天后只要卸载掉重装一遍可以如此继续用下去,如果还是嫌这个麻烦,还有一个获取办法,那就向代理商索要无限制的**版,MICROCHIP从来就当看不见,如果还不满意,那就在网络用BAIDU搜索吧,一般总能找到你想要的结果。
MICROCHIP的编程器很多,包括第三方专用编程器等,MICROCHIP的EEPROM数据、熔丝位数据和HEX文件可以在源代码中编译生成到一个统一的HEX文件中,然后在编程器软件中打开HEX自动配置好,非常方便代码和烧写芯片的管理,而STM8在我提了无数次后依然不能做到,熔丝位要手工在编程器窗口配置,非常麻烦。
MICROCHIP的调试器有全仿真的ICE和在线调试的REAL ICE/ICD3/KIT3等,也非常方便,KIT3甚至配套了一个软件可以让我当一个简单的逻辑分析仪使用,这些工具同时也可以当开发编程器使用。如果你开发PIC16/18/24的话,推荐你用PICKIT3,如果你开发DSPIC或者PIC32的话,推荐使用ICD3或者REAL ICE。REAL ICE会贵一点,一般建议你弄一个ICD3就可以了,性能也是很好的。MICROCHIP完全开放了这些工具的硬件和固件,当前市场上也有很多第三方提供的这些产品,非常便宜。
官方的PICKIT3大约200多块,ICD3大约1000块,REAL ICE大约2500块,在每年精英年会时可以7折购买,如果你是有一定规模的企业,基本上代理商业务员都可以向公司申请借用或赠送工具。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-12-29 16:31 | 只看该作者
明月小厨 发表于 2012-12-29 11:40
1)我看了看PIC的编译环境,没安装,只看了相关的中文说明,感觉这份资料说的很明白了;给我的印象非常不错;没有 ...

资源紧张主要在老型号的PIC16产品上,当然新型号的PIC16也不是很紧张了,FLASH和RAM都加大了很大,一般都够用了.

至于PIC18和PIC24的资源就不说了,绝对够你好好喝几壶的。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-12-29 16:44 | 只看该作者
PIC16原来被一些工程师不喜主要是因为其FLASH和RAM分页的结构,这在汇编为王的时代特别让新人烦恼,但过渡到C语言后,这些烦恼大大减少,在C语言中不再需要考虑FLASH分页,只需要在变量定义的时候用关键字BANK1~4等规定一些变量存放的RAM空间,其他全部由编译器帮你自动完成,即使是这点小烦恼在最新的C编译器中应当也已经解决了,最新版本的编译器会自动调整变量存放RAM的BANK区,用户可以完全和别的厂家MCU一样去使用PIC16 .

说实话,PIC16的内核不是一个MIPS值非常高的内核,但这在控制类产品中无足轻重,如果想追求很高MIPS的内核,那么PIC24绝对是你一个非常不错的选择,当前市场上比较被大家普遍采用的16位MCU中,PIC24绝对是顶呱呱的。
MICROCHIP的DSPIC是一个DSP+MCU的结合型产品,这个产品的定位并不是和传统的DSP全面去拼刺刀,它推出的目的主要是针对数字电源、马达驱动等要求较高可靠性、有一定DSP运算+控制操作的应用,如果是单纯的想追求更高的DSP处理速度,DSPIC不是你最好选择。

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-29 18:32 | 只看该作者
看来大家对PIC还是很认可的;谁有报价单传一份给我?多谢;我主要关注中低档的产品,很低的不关注;

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-29 19:31 | 只看该作者
半年内时间肯定没有,10个月内有没有时间不好说;一年内应该有时间了;
我再看看什么项目适合这些PIC上场;
10系列我没看上眼,12系列同上;

16系列没细看,资源真的不多;18系列......
24系列还行;不需要速度很快;最好的相对稳定的内部时钟;1-2%精度够了;

可以关注PIC16以上的;

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-29 19:52 | 只看该作者

使用特权

评论回复
yklstudent| | 2012-12-29 21:48 | 只看该作者
感觉好奇怪

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2012-12-29 23:02 | 只看该作者
姜太公钓鱼,愿者上勾;有什么奇怪啊~~~~~~~
没见过黑人?

使用特权

评论回复
hemporer| | 2012-12-30 08:19 | 只看该作者
官方网站上的Focus Product Selector Guide 就有报价啊

使用特权

评论回复
与时俱进| | 2012-12-30 11:51 | 只看该作者
官方网站上的Focus Product Selector Guide报价中  16F690=$1.20     16F1513=$0.88
可是前者我采购价只要4.5元,那么按比例16F1513是不是只要3.3元?

使用特权

评论回复
daogelas| | 2012-12-30 23:28 | 只看该作者
为什么没人提 英飞凌呢?
汽车芯片都做得好,还怕工业吗?
他现在也有ARM -COTEX

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2012-12-31 00:24 | 只看该作者
PIC单片机的型号较多。对于小批量的用户来说,管网上的参考价意义不大。

PIC比较容易购买,而且比较具有性价比的几个型号是:

PIC16f946,PIC16f1946,PIC16f1823,PIC16f1933,PIC24f64ga004 等。

用的越是多的型号,价格越是便宜。

PIC的特点对工控来说,比较适合,价格不是很贵,可靠性也不错。
stm32也是不错的东西,但是品质不如PIC,使用stm32,
先后发生过电源短路损坏,IO口损坏的情况,
而且是几例个案,并非设计原因。

PIC随便咱折腾,还真没遇到过片子损坏的情况。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问