未来职业发展如何规划?

1771|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
astudent|  楼主 | 2012-12-30 14:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
当电工10多年了,以单片机软件为主,硬件设计为辅,大大小小的产品也开发了一些,挂着技术部负责人头衔,收入还算将就,但对未来非常忐忑。一是单片机软件开发门槛不高,技术部的新人大有后来居上的势头,相比来说,我对tcpip协议、行业产品的相关规范要熟悉些。二是工作做久了,年龄也快40了,有点厌倦了,又没有更好的去处,惶惶然。

真心求解,未来职业发展如何规划?

相关帖子

沙发
hwk612167| | 2012-12-30 15:10 | 只看该作者
40不惑了,当是前辈教导我等后辈的。能帮前辈的怕是没多少人,帮顶!

使用特权

评论回复
板凳
jlass| | 2012-12-31 09:48 | 只看该作者
人脉很重要

使用特权

评论回复
地板
astudent|  楼主 | 2012-12-31 11:50 | 只看该作者
谢谢各位回复。结贴并转发在***论坛看到一个观点。

以下为转自***论坛:

搞电子的,说一千道一万全要靠自己.
话说,马无夜草不肥.
我像楼主那么大的时候,没有业余时间,下了班就是干揽来的项目.
在20年前,搞个现在5W的项目,那时候最多2000元.
几个同学在一起搞,很高兴的.不会了就问以前的老师,包括没交过我们的其它学校的老师.
慢慢的就看出那个老师能力强来了,然后给人家拍马屁,使劲拍,人家会特愿意教你.
一开始一个500-1000元的项目都不能给客户按时完成,但是你好几个人每天诚信诚意的给人家干活
人家自然愿意给你顺延时间.熟了以后他只找我们干活,这就有了资源.
一般十个这样的客户中,总会有人给你个大活(要5年后),你干好了就站起来了,腰杆也硬了,技术也娴熟了.
我记得当时拿到第一个10W后,画电路板不再纠结了,因为不去追求完美了,那时很多人看到我们的板嗤之以鼻
认为许多走线不够合理,那时我们暗笑,合理了就挣不到钱了.因为时间搭不起.
想我35岁以前的时光真是充实和快乐,每天都在为一个个项目费心,挣到的钱没什么奢望,除了旅游就买仪器了.
以后的经历以后再说吧.

总之,挣钱靠自己,别指望什么单位.
比如,我弟弟那时毕业就去了外企.那叫个累.每天加班,不久变得脾气暴躁,不能看到自己和别人犯任何错.
后来他自己觉得也不好就去了中关村老段手下干活,没几天就浮躁了,对我说,段总说"贷款来的钱就是利润"
我说你赶快离开他把.
然后他也开始自己找私活干,8年后就有300W买了个别墅.比我强多了.

所以,你只要有一丝指望老板或者公司什么的,永无出头之日.但是你只要有心去干,总有机会的.

使用特权

评论回复
astudent|  楼主 | 2012-12-31 11:53 | 只看该作者
阿&莫怎么变成了**了!

使用特权

评论回复
hucady| | 2013-1-1 12:17 | 只看该作者
个人认为,lz作为部门负责人,属于成就型了,并且大有作为。
1. 你不能和年轻人比技术,后面的年轻人刚出来,血气方刚,学习能力强,特别在这个竞争如此激烈的社会,刚毕业几年的大多数都很肯干肯学,lz不能和我们这样的人比技术了,给我们留条路,你也不可能四十岁还跟25岁的年轻人一样加班熬夜;
2. 你已经享有资源和成果,以你的位置,你应该往更高位置努力,这是你对自己的负责,对公司的负责;你该把自己的目标定的更高一点,既然不追求技术,你的成长之处就必须是管理和人脉。当然,在下不否认你的管理能力,但在你这个位置,你应该有无限上升的空间;
3. 从人性特点来说,了解你的同事,熟悉你的老板和下属员工的思想和特点,将每个干将和员工的能力发挥到最佳,这就是你要做的,就是你为公司发展必须要做的;作为技术部负责人,不一定要对技术负责,你只要把几个技术骨干带好了,他们会给你的技术负责;
4. 作为一个目前还在基层的技术人员,我以自己的立场希望你(上司),关注我们这些底层的技术员工,发掘他们的特点,培养他们,给上进的人多一些空间和机会;所以你要为你手下铺路,他们的成功就是你的成就;
5. 作为老板,我希望你充分考虑公司运营和利益成本、风险控制的前提下,做好以上几点。

个人观点,望你通过亲身体会,反过来教训教训我这个下属。
哈哈

使用特权

评论回复
jomosiron| | 2013-1-5 22:40 | 只看该作者
好 以后要努力了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问