发新帖我要提问

3.3v的系统连接3-4v蓝色led的问题

楼主: wangkj
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wangkj|  楼主 | 2008-6-13 13:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

网上看到的v-i曲线是1.5V以下电流为0

,电压稍微升高,几乎直线上升
IO设为输入不一定不能能避免(防止)电流倒灌,但可以防止io烧毁。
如果输入阻抗高,可能比较麻烦,如果输入阻抗不是很高,有微弱的
漏电流,则led起到分压作用,就像稳压管一样,保证到io的电压在3.3v甚至一下。
这样就没问题了。如果led微量,这倒无所谓,在整个屏幕背景下,不明显就行。
不会出现噪点问题。

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-6-13 13:26 | 只看该作者

设置为输入可以防止IO烧毁???低电平都没坏,高电平更不

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2008-6-13 13:40 | 只看该作者

设置为输入,IO就允许进入一定的电流

设置为高电平,3.3v和5v之间有电压差,这可能会造成问题。
我的电路实际上是3.3v和4.5v的压差 (0.5v的保护二极管),
led应该是1.2v不能通过电流,所以,可能高电平没有问题。
如果没有0.5v的压降,1.7V可能会点亮二极管,这样,IO上可能
会有3.5V的高电平,而mcu/cpld是3.3V的,这样不知道会不会出问题。
这个问题的避免,就是红绿led用3.3供电,蓝色led最少得需要2.7才
可能导通,甚至有些蓝色led有4V的压降。

所以,我觉得,mcu/cpld 3.3v,R G LED用3.3V,B LED用5v。
这可能是最合理的搭配,万一B LED有问题,R G LED肯定是好的,
改设计,这版就当作实验了。(可能性比较小)

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2008-6-13 13:58 | 只看该作者

我担心的是红色led,导通电压最低。

绿色的稍高,差0.1,0.2V的样子 ,
如果你的红绿没有问题,那么蓝色更没有问题了。
我用的是epm570 cpld , 单片机很多时候会遇到5v,3.3v混用的问题,
而且注重成本,所以我把帖子发这里了。我相信肯定有高人帮忙解决。
我们用arm,直接用IC解决。不用担心这些问题,我没办法呀,体积要求
严格,加个ic或者三极管实在是没地方放。当然,顺便降低成本挺好。
11 片cpld, 600个高亮led,好几百块钱。差不多用2面就能布下。
cpld的好处是布线灵活,随意设置。要是arm,51就麻烦了。
看来,这种混合电压设计还是没有问题的。干脆RGB全连接5v得了。

使用特权

评论回复
awey| | 2008-6-13 14:16 | 只看该作者

非常不赞成关断时将IO口设为输入

一般的IO口输入阻抗是非常高的,高于LED的阻抗,当设为输入口时,根据电阻
分压的原理,在IO口上将会承受较高的电压,因IO口有二极管保护,虽然不致
IO口损坏,但比Vcc高的电压加在IO口上,很容易造成内部电路的死锁。

而且LED相当于是个整流二极管,干扰信号会被整流加在IO口上。

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2008-6-13 14:18 | 只看该作者

到时候可以试试看,是设置为高好,还是设置为输入好

不过,是vhdl编程的,我得找人帮忙才行。我vhdl不会。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问