毕业前,要懂的东西

楼主: zusen
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xusn| | 2008-11-30 13:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

lz有误区哦

我们公司就招过这样的学生,什么都不会,
但是面试你会发现,他们的思想很有创造力,学东西很快

必须得承认:人与人确实是有差别的,而且有时候还不小,
            这些聪明一些的人,只要他们愿意学,他们都能
            学的快,学的好,即使玩游戏也比你玩的高明,
信不?

所以,重要的是: 1 愿不愿意从事电子,花时间精力在上面
                 2 接受学习能力如何
                 3 玩CS,星际什么的能否玩过你们这些面试官

使用特权

评论回复
Etual| | 2008-11-30 13:35 | 只看该作者

我觉得楼主说的有道理的。

我们来算算时间就知道了。

最少对一种单片机熟识,比如51 ,AVR ,对ARM要有认识
这个是肯定的,单片机是一门基本课,最少得做个温度计出来吧?
问题很多同学来应聘的时候连驱动数码管都不懂,这说的过去么?
ARM的认识,只能说认识的,真正要会用估计还要求不过来,当然
成绩好的同学也可以掌握,ARM比单片机难一点,知识多一点,大脑
灵活一点还是能基本掌握的。

对单片机外围基本电路要有认识,比如EEPROM、按键、LED显示、LCD电路
这个又是单片机的范畴,真正认真学的同学,一年时间绝对能将一种单片机
以及上面的搞定,E2ROM需要搞很久么?按键需要搞很久么?LCD的话,这里
是普通的模块,应该不是指TFT。

要学会(认识)常用的几种协议和接口,usart、SPI、I2C、TCP/IP
这个又是对上面的知识的耦合,加入你学习E2ROM的使用,93C46是SPI
总线,AT24C02是 I2C总线,必须涉及的东西,所以这个跟第二点是相同的。
当然了,TCP/IP比较难,能做到基本认识不错了。不过如果上位机编程
会个基本调用 socket 倒是也不难,1个月也能搞定。真正自己写TCP/IP
没有几个人吧?就算出来工作好几年,会写的也不多吧?

要熟识的系统:UCOS ,linux要有所认识
搞懂UCOS的,需要点C语言功底和一点操作系统知识,不过也不是很难,就搞
几个月。至于linux,那更加是不冲突的。格调window用2-3年linux,水平
也可以很不错啊。

最少要懂一种PCB设计软件,比如Protel 、PADS
这个也是必须的,学一下protel画基本的单面双面板很高要求么?就那么
1个多月也学好了吧?当然了,
电磁特性等知识是不要求的了,能画个单片机板子,简简单单也足够。还是
那句话,要专业画PCB,不出来磨几年,可能么?

最少要懂一种PC设计软件,VC、VB等
VB很简单,关键看有没有心思学,VC稍微复杂,定心学几个月也能学会基本啊。

精通中文,英文要过得去
中文精通的话,呵呵,见仁见智了,总之,写个**出来人家看懂就OK了
英文是肯定的,不过4级不要说你读过大学。现在整天骂英文的人基本都是
英文不好,被卡了去不了好公司的人。貌似没有几个人反省自己到底有没有
真正花功夫学吧?

个人意见。楼主说的,都是可能的,只是有多少个同学有这个觉悟就真的
难说。

使用特权

评论回复
zhlu8866| | 2008-11-30 18:33 | 只看该作者

基本也差不多

LZ说的也差不多 但现在公司对应届大学生的要求远不止这些啊 工作还是很难找啊  O(∩_∩)O   是不是差不多会这些去深圳那边找工作比较容易点啊 

使用特权

评论回复
冷漠| | 2008-11-30 19:50 | 只看该作者

看看这个单位怎么招人的。

面试官:北工大,研究生,“嵌入式系统设计与应用专业”。谈谈具体学些什么?
应聘者:......等等涉及所有微控制器应用领域。
面试官:谈些与本科生不同的方面。
应聘者:......控制器连网系统,例如现场总线设计及应用。还有实时操作系统的设计。

面试官:会做CAN么?
应聘者:我的毕业论文就是做的DEVICENET网络连网控制,......
面试官:你的DN网用的什么芯片?
应聘者:开始用的8032+SJA1000,后来改用MICROCHIP的XXXX。
面试官:能不能看看你的论文?
应聘者:已经被万方数据收录了,在网上能读到,www........

哥们跟我说,他想去哪家研究单位都行,没碰过壁。现在应聘了3家都被录取,正在考虑和哪家签合同比较合算。

我要是问哥们会不会LZ所要求的那些内容,“呵呵,对不起,谁都会,我不太懂。”

所以我想,要想应聘,不是和别人在独木桥上挤力气。“我比谁会的多,懂得多,我一个顶10个。”而是看你会不会做一些有价值的事情。

CAN 或者 现场总线很难么?要是有时间和精力花在学这学那上,早就精通一门了。比谁都学得好,这就是一个人的价值。

与众不同,才是应聘之道。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-11-30 20:24 | 只看该作者

俺招人的前提:

1、玩电脑游戏吗?
玩游戏的不要。。。
2、抽烟吗?
抽烟的不要。。。
如果是在办公室抽烟的,面试都免了。。。
3、大学谈恋爱了吗?
谈了的不要。。。
4、大学数学学的怎么样?
学的不好的不要。。。
5、有个跳槽的经历吗?
没有跳槽的经历的不要。。。
6、做的最长的一份工作超过3年吗?
如果是招聘有经验的员工,那么没有在一个岗位做3年以上的经历的不要。。。
7、大学物理学的怎么样?
学的不好的不要。。。
8、喜欢体育运动吗?
不喜欢体育运动的不要。。。
9、喝酒吗?
不喝酒的不要。。。
10、喜欢和人争论问题吗?
不喜欢争论的不要。。。
11、大学毕业了和父母住一起吗?
住一起的不要。。。
12、。。。。。。

使用特权

评论回复
sodwell| | 2008-11-30 21:19 | 只看该作者

呵呵

我毕业的时候,LZ要求的我一个都不会,只是有点基础,会点基本的,奇迹般的开始单片机开发了,哈哈哈哈哈  不过被鄙视得很惨!
现在再看看,不仅全会,还绰绰有余.......
不过学得累.......

使用特权

评论回复
Swd21ic| | 2008-11-30 21:21 | 只看该作者

re

立志做单片机软硬确实感觉没前途..

不过把软硬的知识都先了解的也好,出来以后看工作的方向肯定是要精一门的...

使用特权

评论回复
ch2003_23| | 2008-11-30 21:37 | 只看该作者

小叶找人的规矩还真是奇怪哈

3、大学谈恋爱了吗?
谈了的不要。。。
5、有个跳槽的经历吗?

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-11-30 22:15 | 只看该作者

呵呵,那家伙,根本就不是招人的,是找老公的;-)

使用特权

评论回复
sodwell| | 2008-11-30 23:02 | 只看该作者

re

ch2003_23 发表于 2008-11-30 21:37 侃单片机 ←返回版面    

29楼: 小叶找人的规矩还真是奇怪哈 

3、大学谈恋爱了吗?
谈了的不要。。。
5、有个跳槽的经历吗?

个人估计是个人写照.......

使用特权

评论回复
a309875277| | 2008-11-30 23:27 | 只看该作者

真好

好!

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-12-1 08:45 | 只看该作者

哈哈,这这些规矩很有意思把。。。

使用特权

评论回复
ba1731| | 2008-12-1 16:58 | 只看该作者

看来偶还是在公司好好玩偶的吧。。

使用特权

评论回复
紫垣星影| | 2008-12-1 17:49 | 只看该作者

回楼上

使用特权

评论回复
liuchg1981| | 2008-12-1 20:34 | 只看该作者

很有道理

懂和会是两个概念。懂,就是你知道这个东西,需要的时候知道去哪里找关于它的资料;会,是要求能用它来做东西做产品。
刚毕业的学生能懂就不错了。
即使是工作很多年的也没几个人敢说上述东西都会。比如C,和汇编,你弄到什么程度能较会用了?

使用特权

评论回复
hotyong| | 2008-12-2 13:50 | 只看该作者

...

使用特权

评论回复
angelguard| | 2008-12-2 17:34 | 只看该作者

我想学,可是没人指导,怎么办?

请问各位大虾,我想学,可是没人指导,怎么办?
自己走了很多弯路了,每天都搞的一头雾水,好郁闷啊

使用特权

评论回复
qingsha| | 2008-12-2 21:03 | 只看该作者

回楼主

你说的这些东西我都懂,甚至懂得比你所说的还多。但是我仍然没找到工作现在。现在的公司招人不知道是什么标准。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2008-12-2 22:54 | 只看该作者

zu很厉害啦,,, 老叶不知道到底是招什么人...

使用特权

评论回复
腾腾| | 2008-12-3 00:19 | 只看该作者

其实楼主的良苦用心大家未必明白.

楼主提出的这些,不可能样样都精通,但要大体了解.
先打下一个厚实的基础,然后在此基础上,根据工作的需求培养出自己的长处来.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问