发新帖我要提问

继电器的保持电流能自动减小吗?

楼主: 情场探花
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
情场探花 发表于 2013-1-28 19:37
17楼的三极管这样导通:光耦那里切断,由电容供电。由于多了一个电阻,所以基极电压低于E脚,所以导通。
...

基础知识掌握不牢固!呵呵。。。。。。自己实验验证也许就明白了。

使用特权

评论回复
情场探花|  楼主 | 2013-1-28 23:57 | 只看该作者
多谢几位推荐 磁保持继电器 的,但我希望在普通继电器基础上实现。

使用特权

评论回复
chenyongand| | 2013-1-29 09:01 | 只看该作者
情场探花 发表于 2013-1-28 17:19
这和7楼的想法一样啊,但是“再次吸合”问题怎么解决呢?就是说释放以后,如果要马上再次吸合,由于电容 ...

可以再在那个阻容上面再并联个继电器的常闭触点,继电器断电时候就立即把电容的电释放掉了,上电触点断开,不影响使用

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-1-29 09:21 | 只看该作者
chenyongand 发表于 2013-1-29 09:01
可以再在那个阻容上面再并联个继电器的常闭触点,继电器断电时候就立即把电容的电释放掉了,上电触点断开 ...

实现没问题。但是,一般继电器的触点不多,很多小型继电器只有一组常开(或切换)触点,所以该方法不具有普遍的意义。

使用特权

评论回复
ljxh401| | 2013-1-29 10:50 | 只看该作者
我这个合适吧
刚导通 三极管 时候 电容相当于短路
时间长了 相当于短路 靠并联的电阻提供保持电流
想象中...请指正

使用特权

评论回复
t.jm| | 2013-1-29 11:08 | 只看该作者
情场探花 发表于 2013-1-28 23:57
多谢几位推荐 磁保持继电器 的,但我希望在普通继电器基础上实现。

最大胆、最高效的方法是:
1)PWM占空比设为100% ,启动。
2)PWM占空比设为50%,保持。
3)PWM占空比设为0%,关断。
比串电阻效率高多了。

使用特权

评论回复
gsq19920418| | 2013-1-29 15:10 | 只看该作者
这么刷有积分嘛?

使用特权

评论回复
ocon| | 2013-1-29 18:31 | 只看该作者
热水器的煤气电磁阀就是这个双线圈原理,两节电池能用几个月。

使用特权

评论回复
评论
情场探花 2013-1-30 08:46 回复TA
不。煤气阀是用热电偶的。而且也不是为了省电,而是安全 
beanandpeach| | 2013-1-30 08:39 | 只看该作者
学习啦。妙

使用特权

评论回复
ocon| | 2013-1-30 10:14 | 只看该作者
贴几张燃气热水器的电路图供参考,注意其中的电磁阀:

使用特权

评论回复
评论
情场探花 2013-1-30 10:59 回复TA
我水平有限,只看第一张图吧。请问这样分析对不对:感温探针产生电流,BG7导通,BG6也导通了,于是驱动了第二个线圈? 
发新帖 我要提问