发新帖我要提问

怎么样消除市电电网对设备的影响?!

楼主: beanandpeach
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
同感。楼主解决问题讲一声,QQ:1032321596@qq.com。楼主支持你,加油!

使用特权

评论回复
beanandpeach|  楼主 | 2013-1-25 23:02 | 只看该作者

谢谢大家的宝贵意见。现在可以认为,故障的源头是市电电网220,是传导干扰,因为我用电瓶给它供电,故障就没出现,排除了辐射干扰。另外,USb线已经很短,估计也不是信号衰减的原因。
我手头没有隔离变压器(研发环境恶劣),不能从最源头的那里着手。只能从我USB设备那边整改了,给USB电源线加滤波电路。但我怀疑是车载电脑的USB hub不稳定,受到干扰了,这就麻烦了。。。那鬼东西用的是廉价的低功耗芯片组,不是我设计的。
我测试有结果后在向大家报告,谢谢啦。

使用特权

评论回复
beanandpeach|  楼主 | 2013-1-25 23:17 | 只看该作者
wuzx-61 发表于 2013-1-25 20:37
同感。楼主解决问题讲一声,QQ:。楼主支持你,加油!

谢谢

使用特权

评论回复
beanandpeach|  楼主 | 2013-1-25 23:24 | 只看该作者

上一下图,USB设备接口图,左边那个JI是通过usb先连到车载电脑,右边是我的uSB设备

USB接口

USB接口

使用特权

评论回复
hkl_fs| | 2013-1-26 07:22 | 只看该作者
很有可能是接口供电不足的,或是USB数据线的导线截面积不足导致线阻大引起的。

使用特权

评论回复
mcbot| | 2013-1-26 10:17 | 只看该作者
1 市网引入的交流线加滤噪器,
2 USB直流供电,加共模电感,电容进行电源滤波
3 usb线换质量好的,选用带屏蔽层,带磁珠的类型,尽量缩短usb线的距离
4 对你的设备进行屏蔽

使用特权

评论回复
beanandpeach|  楼主 | 2013-1-26 10:36 | 只看该作者
mcbot 发表于 2013-1-26 10:17
1 市网引入的交流线加滤噪器,
2 USB直流供电,加共模电感,电容进行电源滤波
3 usb线换质量好的,选用带屏 ...

:)谢谢

使用特权

评论回复
beanandpeach|  楼主 | 2013-1-26 10:39 | 只看该作者
hkl_fs 发表于 2013-1-26 07:22
很有可能是接口供电不足的,或是USB数据线的导线截面积不足导致线阻大引起的。 ...

我也曾怀疑过USB接口的驱动能力,电流不足

使用特权

评论回复
hkl_fs| | 2013-1-26 11:56 | 只看该作者
beanandpeach 发表于 2013-1-26 10:39
我也曾怀疑过USB接口的驱动能力,电流不足

你可以取一个USB的插头和座,用0.5平方的软导线,长度0.5米左右,自己焊接一个,我单位的同事也是此类问题,自已动手改制后效果很好,在也没有出现过类似的故障问题。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-1-26 12:03 | 只看该作者
你单位领导是对的,是电磁环境恶劣超限呢,还是你产品电磁干扰不过关呢

使用特权

评论回复
mcbot| | 2013-1-26 13:02 | 只看该作者
工业现场电磁环境一般都很复杂,跟实验是没法比。还是要以提高自己产品的抗干扰能力才是王道,以不变应万变。

使用特权

评论回复
beanandpeach|  楼主 | 2013-1-26 13:21 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-1-26 12:03
你单位领导是对的,是电磁环境恶劣超限呢,还是你产品电磁干扰不过关呢

只能自身找原因了

使用特权

评论回复
huaizhi1985| | 2013-1-26 14:30 | 只看该作者
首先,你的USB有没有接专业的USB保护器件;其次和你布线也有影响,现场的EMC干扰到你的USB了,所以会出现问题。
给你一个参考。

USB保护。

USB保护。

使用特权

评论回复
xidian123| | 2013-1-26 14:50 | 只看该作者
beanandpeach 发表于 2013-1-25 23:24
上一下图,USB设备接口图,左边那个JI是通过usb先连到车载电脑,右边是我的uSB设备
...

你的滤波太弱了。。电容太小了。靠USB设备那边的电容用10uF的。

使用特权

评论回复
beanandpeach|  楼主 | 2013-1-26 16:06 | 只看该作者
嗯,我再加个大电容试试吧

使用特权

评论回复
beanandpeach|  楼主 | 2013-1-26 16:28 | 只看该作者
huaizhi1985 发表于 2013-1-26 14:30
首先,你的USB有没有接专业的USB保护器件;其次和你布线也有影响,现场的EMC干扰到你的USB了,所以会出现问 ...

那我现在的电路上,在D-,D+线上加上高低钳位二极管,功效就相当于接个PUSB6B了吧?

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2013-1-27 11:03 | 只看该作者
首先在电源上做**。单独用个稳压电源,最好是线性电源,带变压器那种。从别的设备取电,不靠谱。

还有,你用的是哪家的USB芯片,是不是国产的?我的经验是,台湾的HUB,国产的USB,很难适合工业应用。连cypess的68013a商用器件,在我们北方都有低温不识别问题,必须用工业器件。

D+D-加TVS之类的,对全速也许有用,对高速连接是无效的。

使用特权

评论回复
beanandpeach|  楼主 | 2013-1-27 22:22 | 只看该作者
dqyubsh 发表于 2013-1-27 11:03
首先在电源上做**。单独用个稳压电源,最好是线性电源,带变压器那种。从别的设备取电,不靠谱。

还有, ...

谢谢,那个芯片是飞凌的一款USB单片机,用的时候都发现有时不识别。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问