不想做技术了,怎么办?

4021|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
liuy5538|  楼主 | 2013-1-25 16:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
yanwen217| | 2013-1-25 16:20 | 只看该作者
这个还真不好提什么建议出来,先自己静下心来仔细分析下自身的优势和不足,然后在看向哪个方向发展

使用特权

评论回复
板凳
forgot| | 2013-1-25 16:33 | 只看该作者
你有选择的权利    抢银行都行
想想自己适合做什么

使用特权

评论回复
地板
hawksabre| | 2013-1-25 23:11 | 只看该作者
做自己喜欢的职业   自己的选择   自己做到心里有数

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-1-26 09:03 | 只看该作者
改行去做销售或技术支持吧。有研发经历,很容易转行的

使用特权

评论回复
andyding| | 2013-1-26 10:21 | 只看该作者
这个得LZ自己想好了,怎么弄都行,行行出状元嘛!不是华山一条路的

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-1-26 10:41 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-1-26 09:03
改行去做销售或技术支持吧。有研发经历,很容易转行的

销售和研发没多大关系。尤其是对嘴的要求不同。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-1-26 10:55 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-1-26 10:41
销售和研发没多大关系。尤其是对嘴的要求不同。

汗啊,销售不只是嘴上的功夫的。楼主该多了解了解销售。

使用特权

评论回复
yangbinge| | 2013-1-26 11:31 | 只看该作者
年轻多逛逛也好啊

使用特权

评论回复
周文家Asking| | 2013-1-26 16:19 | 只看该作者
城里的人想出去,城外的人想进来。我还在苦苦寻找研发的岗位,你却不想做了。说什么好.......

使用特权

评论回复
beanandpeach| | 2013-1-26 16:29 | 只看该作者
forgot 发表于 2013-1-25 16:33
你有选择的权利    抢银行都行
想想自己适合做什么

使用特权

评论回复
beanandpeach| | 2013-1-26 16:31 | 只看该作者
很多研发人员的困境,要做到 不惑 真的很难

使用特权

评论回复
renjunwei666| | 2013-1-26 16:49 | 只看该作者
如果沟通能力很好的话可以改做市场,产品管理者!!!

使用特权

评论回复
gregy_cn| | 2013-1-26 17:26 | 只看该作者

我感觉技术生涯:3年、5年、10年、15年都是坎。
我的许多同事在3年时做了分化。这个时候经验积累速度变慢了,能做一些设计了,但是更深入的设计有些困难,想做深又发现理论不足。有些同事去做项目经理了,以现有的解决方案为模板,快速复制,虽然有些累,但是挣钱还好;有些转销售了,有技术基础和人打交道能为客户着想,知道解决客户问题的大致方法,可以侃大山。
5年的时候和行业相关的设计都大致了解了,自己也小有成绩。比如做FPGA的该有的功能都接触了,有复杂的需求也能分解为简单的自己熟悉的了,觉得只要时间够用,什么问题都可以处理。但是所用到的理论知识框架早就一样了,没有新的知识补充。自己能解决很多问题,但是和其它大公司竞争时又发现做的不够精细,以后做什么怎么做也越来越迷茫。我的一些同事在这个时候转售前了,也有一些跳槽到到成长型公司里了,还有一些开公司了(虽然这个时候开公司不是时候)。
做到10年的时候,自己已经知道自己的缺点了,和自己行业或产业相关的环节都做过了。比如做硬件的人看一眼设计要求,就知道做“软件”的人会出现什么问题(对的,整个行业的问题,不只是自己的硬件问题)。但是自身的局限也越来越明显,自己的收入不如当年改行做销售的多;开公司的年年亏损,却也满世界的旅游了。这个岁数能平稳心情做技术的也不多了。那个时候我也急躁了很长时间,但是最后还是留在技术一线了。
现在做到15年了,却真的有些不想做技术了,说不上哪里不对劲。看到别人的设计出现错误,我也学会照样签字加工了。脾气不好的时候,就去学习学习FPGA,毕竟不想被淘汰吧。打开QQ数着当年和我一起硕士毕业的同学现在都在做什么,发现20多个人中,就剩下我一个还在技术一线了。

使用特权

评论回复
评论
holle 2013-11-25 10:40 回复TA
很敬佩你的踏实专注。请问你们20个人谁混的最好? 
shell.albert 2013-1-29 14:12 回复TA
同情 
elec921| | 2013-1-29 12:52 | 只看该作者
我感觉你要发财了。。。

使用特权

评论回复
Yang_Jia| | 2013-1-29 13:00 | 只看该作者
gregy_cn 发表于 2013-1-26 17:26
我感觉技术生涯:3年、5年、10年、15年都是坎。
我的许多同事在3年时做了分化。这个时候经验积累速度变慢了 ...

原来这位是大牛级的人物啊。

使用特权

评论回复
qingx| | 2013-1-29 13:20 | 只看该作者
很牛!

使用特权

评论回复
594364676| | 2013-1-29 13:29 | 只看该作者
怎么说呢,其实很多人也在羡慕你,不要以为做销售背个小包逛来逛去多么的happy,其实也蛮难的!

使用特权

评论回复
Ryanhsiung| | 2013-1-29 19:53 | 只看该作者
某大学再新建一个实验室,去做负责人 就不错。做小兵混日子也不错啊

使用特权

评论回复
liuy5538|  楼主 | 2013-6-4 16:36 | 只看该作者
hawksabre 发表于 2013-1-25 23:11
做自己喜欢的职业   自己的选择   自己做到心里有数

发觉到现在几乎没啥追求,也没啥梦想了。是不是在逃避现实?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问