【活动贴】学习的目的在于看透!

1917|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
星星之火红|  楼主 | 2013-2-5 22:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

学习的目的是什么?谁能够充满信心的肯定的回答我?我想大多数人可能从来都没有想过这个问题,因为这太简单了,简单到不需要去想答案。但就是这个简单到不需要答案的答案决定了我们学习的成效。有人能够半部论语治天下,而有人皓首穷经,最后也只是个不入世的酸秀才。
学习的目的是什么?是掌握知识?是学习技能?是开阔思维?是完善自我?……也许还有更多精彩的答案,而我对这些答案的回答通通是“错!”,完全错误,学习的目的在于看透!
我们会发现一个很有趣的现象,在中国都是开山鼻祖最厉害,后代是一代不如一代。孔子之后,谁能胜过他,孟子也只能称个“亚圣”;老子之后,谁能胜过他?孙子之后谁能胜过他?张三丰之后,谁能胜过他?……。而国外如欧美国家似乎则完全相反,别人总是在发扬光大,后人总是能胜过前人。同样生活在一个地球上,差距怎么就这么大呢?在我看来,这就是不同的学习目的所造成的结果。. N5 [# s4 P; l  D" x# h3 h9 ?* u
我们对于所学的东西,总是抱着无比崇敬的心情,鼎礼膜拜,力图去理解、掌握所学的内容。在学习的过程中,我们完全的毫无理由的放弃了我们自己。须知,任何一种学说或是技能,都源创始人独特的经历、经验; 同时,我们每个人都有自己独一无二的经历、经验,就好比“橘生淮南则为桔,生于淮北则为枳”,我们不可能去过创始人的生活,所以我们不可能完全理解得到创始人的学说。所以,能学个一招半式就算很不错了!
“学习的目的在于看透”,这是我多年以来,探寻营销之门总结出来的。在最开始总是惊叹于大师们魔术般的营销手法,于是总是去追求最全面的方法,恨不得要读尽天下所有的营销书籍。但始终发现,虽然有这么多的方法,在营销实践中总是不太灵;总觉得,读过的那个营销案例就占尽了天时地利人和,而自己所面临的情况总不是那么理想。当抛开所有方法,实事求是的把这个事情做了之后,又会发现,其实这个问题是可以用这个方法解决的……。这种情况反复的发生着,当时的感觉是自己的知识面还不够,还需要学习更多,于是我陷入了没完没了的学习中,而且永远觉得还缺点什么。可能是量变引起质变的原因,有一天,突然脑筋开窍了,发现研究的很多方法,其实都是同一个方法,这些方法都基于同一个原理。于是三下五去二,把一大堆的书,一下子分成了几个小堆,每一个小堆的书,其实讲的是同一回事情,然后再把这几个小堆提炼成几个原理,整理出一个营销的框架。9 I/ z+ S2 }6 `. x
“学习的目的在于看透”,就是我们在学习时,要去探究学习内容背后的本质原理,就是寻根究底,去**创始人的思维模式,而不是停留在表层。当你接触到一个东西,就要想到如何超越,而不是去掌握,整天跟在别人屁股后面,永远当不了老大!

相关帖子

沙发
jakfens| | 2013-2-5 22:40 | 只看该作者
:D 好好的

使用特权

评论回复
板凳
GoldSunMonkey| | 2013-2-5 22:55 | 只看该作者
感谢参加活动

使用特权

评论回复
地板
airwill| | 2013-2-6 07:27 | 只看该作者
原来, 这就是 "悟" 啦, 楼主开了 "智慧" 了.
表示一个钦佩.

使用特权

评论回复
jlass| | 2013-2-6 08:49 | 只看该作者
中国的伟大在于”传承“

使用特权

评论回复
juliuszwj| | 2013-2-6 10:16 | 只看该作者
        耶和华之后,谁比他更接近上帝呢?默罕默德之后呢?技术肯定是可以越来越牛的,攻乎异端嘛!悟道就不这么简单了。楼主还是慢慢再看再思考吧。

使用特权

评论回复
forgot| | 2013-2-6 11:00 | 只看该作者
学习为了进步

使用特权

评论回复
wateras| | 2013-2-6 14:11 | 只看该作者
说的不错,悟性很重要

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2013-2-6 23:06 | 只看该作者
forgot 发表于 2013-2-6 11:00
学习为了进步

我学习是为了挣钱,没你那么崇高啊;P

使用特权

评论回复
qin552011373| | 2013-2-6 23:26 | 只看该作者
GoldSunMonkey 发表于 2013-2-6 23:06
我学习是为了挣钱,没你那么崇高啊

我也是  为这握个手  猴哥:handshake

使用特权

评论回复
nnn15nn| | 2013-2-7 11:28 | 只看该作者
亲  说得不错

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2013-2-7 23:05 | 只看该作者
qin552011373 发表于 2013-2-6 23:26
我也是  为这握个手  猴哥

哈哈,看来是同道中人啊

使用特权

评论回复
lark100| | 2013-2-7 23:46 | 只看该作者
看透还真有点难,要不都是大师了

使用特权

评论回复
前功尽弃| | 2013-2-8 08:45 | 只看该作者
道理是有的

使用特权

评论回复
refee| | 2013-2-8 10:03 | 只看该作者

话说只有打心底的热爱它并持之以恒才会有真正的成就……

使用特权

评论回复
cjhk| | 2013-2-8 16:55 | 只看该作者
学习最直接的目的就是赚钱   呵呵   

使用特权

评论回复
forgot| | 2013-2-11 18:34 | 只看该作者
GoldSunMonkey 发表于 2013-2-6 23:06
我学习是为了挣钱,没你那么崇高啊

我进步是为了钱:lol

使用特权

评论回复
一个初学者| | 2013-2-12 20:16 | 只看该作者
太有道理了。

使用特权

评论回复
wwwq| | 2013-2-13 17:36 | 只看该作者
所谓把书读薄,就是指的懂得真谛。可惜现在的老师都是写论文出身的,实际经验少,很难给学生讲清楚学科的本意和真谛,就拿神经网络来说,多少博士硕士在做(国内的)。有次老外讲学,其回答是:这只是控制理论的一种,不适合于实时控制,对慢速系统有用。一句话顶国内老师一万句。许多毕业的学生都不知自己的时间是怎么浪费的。

使用特权

评论回复
wwwq| | 2013-2-13 17:37 | 只看该作者
老师的责任是传道授业,现在的老师传道就不提了,授业解惑不念ppt上课就是好老师了。逆向淘汰的结果就是,真有水平的人出不了名,拿不到课题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问