来吧。新手从零学习DIY开关型可调恒流稳压电源。2013第1季。

楼主: poren
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
摸摸| | 2013-2-20 17:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
这个过冲倒没听说过。
我想问问你们的是同时恒流恒压还是恒流或恒压输出。

使用特权

评论回复
SA555| | 2013-2-20 17:36 | 只看该作者
摸摸 发表于 2013-2-20 17:06
这个过冲倒没听说过。
我想问问你们的是同时恒流恒压还是恒流或恒压输出。 ...

不是同时恒流恒压。某个时刻只恒流或恒压。

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-2-20 17:42 | 只看该作者
摸摸 发表于 2013-2-20 13:48
回一下35楼的,你提的哪个看起来不难,不过对新手来说可能不好做。
从我做了那么久的东西开始,我总结出一 ...

回LS

35楼这种随便拍脑袋的方案,实施起来肯定比36楼简单,对初学者来说,只要会摸烙铁会动手,就意味着成功。

相反,36楼的方案,对初学者来说,电路复杂了点,反而不易成功。

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-2-20 17:48 | 只看该作者
摸摸 发表于 2013-2-20 13:53
话说35楼的,我想和你拟个方案做做,不知道你有没有兴趣。
电压0-18V  10V下步进和精度0.0001V
电流0-500mA ...

回LS

你这个方案,要求太高了,对新手来说,意味着永远是失败~~~  :o

另:
你总结的非常对,赞一个!

========================================================

对初学者做东西开始,不要一下把目标定太高。

另外还有几点:把目标做高,不如把目标做好。

低目标做不稳,高目标死得快。

最后一点:做之前一定要确定你的目标和方案,决定了就不要改,除非你确定这个方案走不通必须换。否则你永远做不出什么东西。

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-2-20 18:05 | 只看该作者
poren 发表于 2013-2-20 12:52
坚决支持!太好了!
您指挥就是了,您动脑子,我干活就是了。出资出力。
那您看,第1季怎么开始动手。

这么简单的东东不需要动什么脑筋,随手一抓一大把方案,俺只需考虑一下,选出一个简单易行,适合于像你这样的初学者,只要肯花时间,肯动动手动动烙铁,100%保证成功的方案就OK了!

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-2-20 18:47 | 只看该作者
按你的思路,既然称为“2013第一季”,而每一季的时间只有三个月,那么就定为三个月一季,依次类推~~~

2013第一季----开关型可调恒流稳压电源,技术指标定的不高,最大稳压输出40V,最大恒流输出10A。
   俺先开个贴子,请大伙讨论一下方案。
1. 成本预算,第一季/第二季 材料成本限定于200大洋,实施第三季,成本翻倍,限定于400大洋之内。
2. 电路结构,以零件少,可靠性高,容易装配调试为第一准则,便于初学者克隆仿制。
3. 电路方案,定调为"橡皮筋"方案,即克隆者,在不改电路和结构的前提下,仅更改一下采样或调节电阻,就能克隆出适合自己使用的开关型可调恒流稳压电源,如输出功率不需要这么大,可将成本降至更低更便宜,甚至低到100大洋以下。
   如最大稳压输出电压不需要达到40V,改为36V,30V,24V,20V等等均可,最大恒流输出电流不需要达到10A,改为8A,6A,5A,3A等等均可。
4. 本着百家争鸣,百花齐放的精神,请大伙尽言提建议,三天后,俺给出SCH原理图,请大伙提意见,如没什么改动,请你动手画PCB板了,画好之后上传讨论修改,没啥问题,PCB做板,零件采购,装配试机(说实话,这么简单的东东,俺也想不出有啥好调试的),只要零件不装错,应该一气呵成,也不了三个月,呵呵~~~

2013第二季----数控开关型可调恒流稳压电源,在“2013第一季”基础上继续升级,技术指标定同上,加入了单片机控制,反正只要再做一块单片机小板加上,连上几根线,编个小程序,数控开关电源电压电流输出而已,编程这活儿,对你来说,没啥技术难度,是小菜一蝶,马到成功之事。

2013第三季----独立双路输出数控开关型可调恒流稳压电源,在“2013第二季”基础上继续升级,更简单,再加一组“2013第一季----开关型可调恒流稳压电源”套件即可,程序上加点对两组电源,同步/异步输出控制即OK了,更没啥技术含量了。

2013第四季----数控开关型可调恒流稳压电源的应用,用于电池充电等领域太老土了,人人都会。俺玩点新奇的,讲点将此数控开关型可调恒流稳压电源用于焊(焊接)、烂(打孔,抛光)、镀(电镀)等领域的实战例子,并给出演示视频。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2013-2-20 19:43 | 只看该作者
我还得继续搞鼓我的东西,不参加了,保持关注。

使用特权

评论回复
评分
laoxu + 4 神马都是浮云
laoxu| | 2013-2-20 20:00 | 只看该作者
LS高手,俺这小玩意,只是个玩具,给菜鸟随便玩玩,上不了台面滴~~~

你那 ”电压精度0.0001V,电流精度0.01mA”,那才是高科技,俺只有膜拜的份,期待你的作品,早日问世~~~ :handshake

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-2-21 00:13 | 只看该作者
laoxu 发表于 2013-2-20 18:47
按你的思路,既然称为“2013第一季”,而每一季的时间只有三个月,那么就定为三个月一季,依次类推~~~

201 ...

太好了,先不谈第1季之后的事儿的话,第1季对我来讲很难的,原理图拿到手,我还是要想办法尽可能多吃透一些的话,还是有难度的,我个人的习惯最其码也得搞个似懂非懂才行。
一定不辜负laoxu的鼓励和信任,我今年看来怎么也得整他4个电源了不是?哈哈……摆哪呢?
;P

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-2-21 00:14 | 只看该作者
摸摸 发表于 2013-2-20 19:43
我还得继续搞鼓我的东西,不参加了,保持关注。

顾问,一定要顾得上问问。

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-2-21 06:32 | 只看该作者
poren 发表于 2013-2-21 00:13
太好了,先不谈第1季之后的事儿的话,第1季对我来讲很难的,原理图拿到手,我还是要想办法尽可能多吃透一些的话,还是有难度的,我个人的习惯最其码也得搞个似懂非懂才行。
一定不辜负laoxu的鼓励和信任,我今年看来怎么也得整他4个电源了不是?哈哈……摆哪呢?
...

OK !

俺尽量将原理图上的每一个元件的功能和作用讲解清楚,搞个似懂非懂这可不行,俺从来不收这等没出息的徒儿,一定要彻底搞懂才行~~~  :lol

另:

第一季到第四季,实际上只是一个电源,只是不断地加入一点新元素升级吧了,不致于一下子把指标要求定的太高,初学者菜鸟吓怕了退缩了~~~ 至于你玩到哪一季,完全凭你的兴趣啦~~~

哈哈……至于一个电源如没地方摆?哪送给俺算了~~~ 嘻嘻~~~ :P

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-2-21 13:14 | 只看该作者
laoxu 发表于 2013-2-21 06:32
OK !

俺尽量将原理图上的每一个元件的功能和作用讲解清楚,搞个似懂非懂这可不行,俺从来不收这等没出息 ...

谢谢谢谢!
如果**到了第4季,也完成了,我一定抱着成品送到您家里,请您喝酒。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-2-21 13:34 | 只看该作者
SA555 发表于 2013-2-20 17:02
我说的无过冲是指启动的时候没过冲。请教一下:不知道大师是怎么看出来恒流转恒压必然过冲,因为确实 ...

过冲的原因说起来也很简单:稳压时,恒流控制的调节器必然饱和,当负载电阻突然变小转为恒流控制时由于恒流控制的调节器退饱和需要时间才能达到平衡(退饱和),在这个时间内就必然会出现电流过冲。同样道理,当工作恒流时,如果负载电阻突然变大时,也会产生电压的过冲。
其实要达到绝对无过冲也是很难做到的,因为实际的器件并非是理想的器件。我们可以办到的是尽可能减少“过冲”,特别是原理上的过冲。使得性能达到比较理想的状态。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-2-21 13:46 | 只看该作者
摸摸 发表于 2013-2-20 17:06
这个过冲倒没听说过。
我想问问你们的是同时恒流恒压还是恒流或恒压输出。 ...

举个简单的例子:假如你的电源设定的输出电压是10V,输出电流是1A。
当实际的负载电流小于1A时(比如说0.5A),输出电压是10V。这时候如果由于某种原因负载发生了短路,那么发生短路后的时间里理想的情况下这时候的电流应该为1A。但是实际上会在短路的很短时间内发生电流大大超过1A的过冲现象。(事实上由于输出端有滤波电容,这个过冲是不可避免的,但我们追求的是除了这个因素外,其他由电路产生过冲尽可能小)。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2013-2-21 15:11 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-2-21 13:46
举个简单的例子:假如你的电源设定的输出电压是10V,输出电流是1A。
当实际的负载电流小于1A时(比如说0. ...

输出端有滤波电容这个肯定有过冲。这个我自己弄的电源也有这个现象,因为我自己的设计的没有电流限制的,短路照样输出,所以我的电源是可以做短路测试的。
但我好象见他们做的有电流限制的电源输出点并没有电容,据说短路时过冲很小,或者说我没注意到有很多人提及这个问题。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-2-21 15:25 | 只看该作者
过冲要小的话,除了输出滤波电容要小外,电路上也要复杂些,呵呵

使用特权

评论回复
摸摸| | 2013-2-21 15:33 | 只看该作者
输出点滤波电容小或不使用。通过前面的电路和精密元件来保证输出的稳定和高速控制。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-2-21 15:57 | 只看该作者
你那电路是不能保证原理上无过冲滴!

使用特权

评论回复
摸摸| | 2013-2-21 16:19 | 只看该作者
过冲肯定有,大小的问题。
可能是很小,反正很少人提出说有因过冲烧坏了什么。
还有就是倒流问题。很多电源是采用一个二极管做放倒灌保护。
其实这个问题很早我们就考虑过了,而我们设计的电路是允许倒灌的。倒灌电流=限制电流。

使用特权

评论回复
amwrdfe| | 2013-2-21 16:33 | 只看该作者

单单只做一个可调稳压电源是不是简单了点.

说说咱2012年中做的一个小工具,
1: 0~16v可调正负双路,0~1.5A,cc,cv输出.
2: 恒温烙铁,设计波动在-+4度之间(显示值),感觉比前几年买的70多块的准确得多.20档温度调节.
3: 标准usb接口, 5v-1a 输出.带电流输出显示.
4: 万用表绑定,其实就是弄块万用表进去固定起来,用锂电池供电,电池电压低于设定值时给电池恒流充电.

电源用的开关的电源,输出16.5+16.5--2a. 自己用洞洞板搭的. 之前想在淘宝上买的,没找到合适的.控制器之前想用stm32f103rbt6,发现洞洞板不好搭,就改用stc12c5a60s2
显示用的intel8080接口的lcd,分辨率为320*240,驱动ili9341.
盒子人人乐买的10多块钱饭盒:lol.
带回老家帮亲戚修修电器方便好用.
记得当初做这玩意花了咱两个星期的空闲时间:L.
大家广聚意见,把常用的功能都做到一起,才方便好用.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问