来吧。新手从零学习DIY开关型可调恒流稳压电源。2013第1季。

楼主: poren
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
laoxu| | 2013-2-28 04:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
原理图已改好,但俺要放二天,仔细审核一下再上传。

到时你又要忙了,画PCB板~~~  :lol

使用特权

评论回复
cgd| | 2013-2-28 09:55 | 只看该作者
关注一下

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-2-28 11:34 | 只看该作者
laoxu 发表于 2013-2-28 04:39
原理图已改好,但俺要放二天,仔细审核一下再上传。

到时你又要忙了,画PCB板~~~  

好的,没有问题。
PCB板已经学会画了,但也就是刚学会,到时候还得请您帮审一下。
不过,我打算先在洞洞板试验一下。
明天上午刚好要去见客户,稍带手把元器件买一下。

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-2-28 11:50 | 只看该作者
王奉瑾 发表于 2013-2-28 05:28
要是做这件事
开始买东西的时候就别太在意费用
等花掉哥三五万以后,手里就要啥有啥了

本没有在乎费用。但听你说“三五万”,这可吓着我了……,这得回家和老婆打个招呼先。
不过呢,玩电子,还是比发烧其他的要省钱得多,玩摄影,玩音响,玩车,玩收藏,那些一动手就成千上万的……

器件柜没有准备,也不打算准备,家里没有地儿放,准备了好多箱子,好多盒子,50个元件盒都装满了。为了学习辨认器件和练习电烙铁的使用,从公司的废品库挑了20块坏主板,和一些坏的电子设备(路由器,485通讯控制器什么的),回家把能拆的器件一个一个的拆,把好器件全拆下来测量分类,哈哈,主板上的电容都是好东东哦,硬盘上的电机,485,232模块,51芯片,那是加起来整了好几百个,还有好多类似于117的芯片,和一些不知道做啥的芯片。
电子的规范不懂,但是个人是爱整齐的,所以都收拣的挺好。
还专门自已做了一个小软件,个人用的,不同的器件放在哪个盒子里,剩多少,相关的文档,实物照片,相关尺寸,相关封装在哪个库里都整理进数据库里,每次找的时候一模糊搜索,就马上找到了,很方便。

使用特权

评论回复
评论
laoxu 2013-3-1 05:31 回复TA
NB,你的家当比俺的还多~~~ 
摸摸| | 2013-2-28 14:38 | 只看该作者
三五万那是几年时间屯起来的。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2013-2-28 16:45 | 只看该作者
期待老许大作:lol

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-3-1 05:23 | 只看该作者
不亦心 发表于 2013-2-28 16:45
期待老许大作

我对电源这小玩意一点兴趣也没有~~~

记得以前**论坛,有一网友找俺PK,做一模拟式数控电源,俺直接认输,甘拜下风~~~  :lol

要知道,模拟电源那是几十年前,俺小时候玩滴~~~

这次有 poren总工 亲自出马,那还不手到拈来~~~  

春哥和蚂蚁在某论坛,组织网友DIY数控电源,玩了一年多,还暂时没结果~~~

希望 poren 不要半途而费,带领大伙玩个通快~~~

顺便也和春哥和蚂蚁手下的强将们 PK一下,看谁的电源可先拿出来晒一晒~~~

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-3-1 05:28 | 只看该作者
王奉瑾 发表于 2013-2-28 05:28
要是做这件事
开始买东西的时候就别太在意费用
等花掉哥三五万以后,手里就要啥有啥了

老王您别吓人家~~~

人家打工滴,哪有您这大老板有钱~~~

您随便忽悠忽悠,就几千万入帐了~~~

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-3-1 15:41 | 只看该作者
元器件买回来了,4970好贵呀,也不好买,诺大个中发电子城,没有一个柜台有备货的,最后找了一家买,开价35。哧哧,先买了两个。
琢磨着是不是今天晚上先用洞洞板搭起来,4970插在面包板上,别浪费了。

感谢王版主发了海量资料给我。谢谢。

laoxu,别总工总工的,软件研发无论一线的算法,技术攻关,项目管理虽没多强,但其码不怯场,但这电子方面我还不如一个技校生呢……,焊出一个漂亮点的焊点我都美不滋滋呢,菜鸟菜鸟……
如果今年没有特殊情况的话,我一定**下去。

不和其他的PK,没有必要,但脑子里有一些特色的想法,试试做出来就好。总之就是为了学习而DIY,DIY出一些特色来。

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-3-1 16:01 | 只看该作者
4970网上只有十几块~~~

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-3-1 16:04 | 只看该作者
poren 发表于 2013-3-1 15:41
元器件买回来了,4970好贵呀,也不好买,诺大个中发电子城,没有一个柜台有备货的,最后找了一家买,开价35 ...

俺指的PK, 是指做出来~~~

业余DIY的,经常受工作压力所迫暂停,会马拉松的无限期拖下去~~~

希望你一鼓足气,马到功成,呵呵~~~ :victory:

使用特权

评论回复
cgd| | 2013-3-3 06:38 | 只看该作者
第二季,既然有单片机,再加两个数码管显示输出电压,如何?

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-3-3 07:05 | 只看该作者
cgd 发表于 2013-3-3 06:38
第二季,既然有单片机,再加两个数码管显示输出电压,如何?

第一季在电路上可外接电压表、电流表显示~~~

第二季在电路上已考虑外接LED或LCD两种方法显示~~~

考虑到第三季,一本万利,建议外接LCD显示,以利于直接升级到第三季~~~

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-3-3 07:06 | 只看该作者
图纸已审核了一遍,作了少量工艺上的补充。

明天再审核一遍,上传。

使用特权

评论回复
hkl_fs| | 2013-3-3 09:05 | 只看该作者
老师我观望学习一下,可以加入您的【QQ群:<73013877> - 书桌上的电源】吗?

使用特权

评论回复
评论
poren 2013-3-3 12:37 回复TA
当然可以 
poren|  楼主 | 2013-3-3 12:37 | 只看该作者
laoxu 发表于 2013-3-3 07:06
图纸已审核了一遍,作了少量工艺上的补充。

明天再审核一遍,上传。

期待

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-3-3 12:41 | 只看该作者
laoxu 发表于 2013-3-3 07:05
第一季在电路上可外接电压表、电流表显示~~~

第二季在电路上已考虑外接LED或LCD两种方法显示~~~

1602就够用了吧?1602有准备,好几块呢。
如果仅显示数字,我公司有好多设备上使用的段式液晶,多,也挺不错的,我都试验了,调通了。看需求吧。
第1季我准备了几个电压电流表,指针的。
第2,3季配合单片机肯定要用数显,到时候看需求吧,只要有需求,用彩屏也没得关系。

使用特权

评论回复
441920801| | 2013-3-4 13:58 | 只看该作者
poren 发表于 2013-2-18 14:01
把我在另一个贴子的发言贴过来:
=========================
看来我对21的DIY理解错了。

啊  楼主很伤心啊。。。  人家说什么就什么啊    内心不够强大啊       大牛很多吗?  还不都是一点点的累积

使用特权

评论回复
Cresta| | 2013-3-4 16:46 | 只看该作者
好贴,贵在**

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-3-4 21:58 | 只看该作者

更新至Ver 1.12

DIY 无级可调式恒流稳压开关电源 SCH原理图

DIY 无级可调式恒流稳压开关电源V1_12.pdf (45.42 KB)

DIY 无级可调式恒流稳压开关电源V1_12.rar (29.05 KB)

DIY 无级可调式恒流稳压开关电源SE99 V1_12.rar (29.06 KB)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问