RS232串口无法通信的问题

楼主: ssliudh1226
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
camila2158| | 2013-2-28 16:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
用笔记本电脑,电池供电工作试试,还不行的话量量电源和地上的干扰看看

使用特权

评论回复
flyinginred| | 2013-2-28 16:51 | 只看该作者
就是干扰也不会一直不恢复的
通信协议没制定好 不具备容异常能力了

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2013-2-28 16:55 | 只看该作者
可以看到  你的光耦是单片机低电平的时候打开的   这样的话单片机处于吸电流状态  而且你没有串联限流电阻  是不是会出现信号端给低电平时  由于灌入单片机电流过大而导致单片机复位  导致串口断开   建议你在光耦端和单片机IO口之间传入220欧左右的电阻  

使用特权

评论回复
评论
z755924843 2013-3-1 20:35 回复TA
同意25楼说法 
jlass 2013-3-1 08:17 回复TA
同意 
xiaoyuan_ly| | 2013-2-28 17:16 | 只看该作者
是你电路有问题,还是画简单了?!
前提是:我相信你的程序软件应该没有问题的了。可以这么测试,继电器不带负载,连续工作10000个周期。看看会不会死?!
接下来:处理继电器带载时,会不会有大的电流,引起电弧之后,你的布线又和这个继电器比较近,这样也会引起死机。装吸电弧RC。再注意下地线就行了

使用特权

评论回复
Z赤心木QW| | 2013-2-28 22:39 | 只看该作者
在继电器电感两端加个二极管吸收电流,另外,测下当继电器工作的时候单片机是不是复位了

使用特权

评论回复
lark100| | 2013-2-28 23:10 | 只看该作者
从继电器上找找问题

使用特权

评论回复
ssliudh1226|  楼主 | 2013-3-1 09:08 | 只看该作者
flmyueyang 发表于 2013-2-28 23:19
个人觉得是EMC的问题可能性大些,使用示波器测量单片机的工作电源,楼主说用的是隔离电源,说说是什么样的 ...

用的是开关电源,电源也测了,挺正常的,没有毛刺什么的

使用特权

评论回复
ssliudh1226|  楼主 | 2013-3-1 09:10 | 只看该作者
Z赤心木QW 发表于 2013-2-28 22:39
在继电器电感两端加个二极管吸收电流,另外,测下当继电器工作的时候单片机是不是复位了 ...

电感两端有二极管的。单片机复位了,串口也不会断开啊。

使用特权

评论回复
ssliudh1226|  楼主 | 2013-3-1 09:10 | 只看该作者
lark100 发表于 2013-2-28 23:10
从继电器上找找问题

买过三种继电器模块 都不行啊 ,

使用特权

评论回复
受不了了| | 2013-3-1 09:40 | 只看该作者
又帮你想了想,我在工业现场,继电器吧嗒一下编程电缆都连接不上笔记本电脑,我下载程序时都需要把继电器脱开,所以应该是电脑受不了继电器干扰,不过如果有合理的通讯协议,干扰后通讯能很快恢复的,而不是你描述的需要插拔串口

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2013-3-1 10:11 | 只看该作者
你是用USB转串口的吧~普通串口如果只用3线制的话,应该上位机软件无法感知串口脱离或错误的

使用特权

评论回复
评论
受不了了 2013-3-1 10:41 回复TA
嗯,还是觉得你说的这个靠谱 
江枫渔火| | 2013-3-1 11:40 | 只看该作者
如果是用USB转串口,而上位机出现串口断开(电脑发声,就像重新插拔USB那样),这种情况可以考虑USB转换器部分受到干扰,或许是电源出现了异常,或许是浪涌进入了USB转换芯片,使USB芯片复位重启了。

使用特权

评论回复
fpyelech| | 2013-3-1 15:13 | 只看该作者
单片机系统取电与继电器取是不是一样,如果继电器导通后,除了通讯外其它模块是否工作正常? 排除是不是影响单片机系统供电电源?

使用特权

评论回复
ssliudh1226|  楼主 | 2013-3-1 15:19 | 只看该作者
江枫渔火 发表于 2013-3-1 11:40
如果是用USB转串口,而上位机出现串口断开(电脑发声,就像重新插拔USB那样),这种情况可以考虑USB转换器 ...

你说的很对,USB串口经常的会自动断开,然后自动重连。可是这个该怎么解决呢?我的usb转串口线没办法距继电器很远。
我如果该用固态继电器行吗?或者还有什么办法知道吗?感谢!

使用特权

评论回复
ssliudh1226|  楼主 | 2013-3-1 15:24 | 只看该作者
受不了了 发表于 2013-3-1 09:40
又帮你想了想,我在工业现场,继电器吧嗒一下编程电缆都连接不上笔记本电脑,我下载程序时都需要把继电器脱 ...

非常感谢你!  我这里也是在下载程序的时候继电器必须脱开。电脑可以离得继电器远一些,但是 USB转串口部分不行,我觉得楼下说的挺对,可能是干扰了USB转串口的芯片.
元方,您怎么看?

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2013-3-1 15:50 | 只看该作者
继电器触点控制强电的话,就犹如家里开关日光灯的开关,接触瞬间会有很强电磁干扰(据说在触点两边增加电容电阻阻尼电路能改善),实际生产中,也发现过这样的情况,用市面卖的普通USB转串口,只建议用来烧烧程序,调试固件,不适合作为设备工作通讯长期使用。长期使用的,最好使用工控级别的专业RS232盒子。
一般继电器线圈都会加续流二极管,所以自感这个问题几乎没有。
此外,继电器电流是多少?电源负载得起不?继电器通电时,若电源负载能力差,会导致电源电压跌落,此也是一个问题。

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2013-3-1 16:46 | 只看该作者
刚瞧了一下电路,发现你用的MAX232,看USB转换器电平是不是一样的

使用特权

评论回复
vae林波| | 2013-3-1 21:04 | 只看该作者
看了楼主的原理图   232部分的电路没有任何问题  提醒楼主如果你是通过稳压模块单独转换的5v电压那么只可能是其他原因,如果232的5v电压与与其他电压共用   很可能是由于电压变化超出232范围导致。

使用特权

评论回复
xiaox314| | 2013-3-1 21:47 | 只看该作者
没有看你的图,最好中间加个uln2003来驱动继电器!这样一定不会有啥问题的!

使用特权

评论回复
gdxizhilang| | 2013-3-2 08:44 | 只看该作者
楼主首先应把电源搞好

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问