发新帖我要提问

终于知道为什么要学习单片机了,要学习什么了

楼主: xddzccn
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
znmcu| | 2009-12-25 21:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
数学很有用,只是你还没有用到,再上一层你就会用到

提示你一下:你程序里有没有 #include "math.h" 这样作过,math.h里的sin函数如果让你实现你对怎么实现

使用特权

评论回复
eleclike| | 2009-12-25 22:11 | 只看该作者
当把一切用数学公式表示出来的时候,世界就是简单而朴实的。

使用特权

评论回复
Txapp| | 2009-12-28 13:37 | 只看该作者
搞单片机需要的是单片机的数学思维,
离散与无小数的世界。
S=pai*r*r  = r*r*201>>6;

使用特权

评论回复
GHG80H| | 2009-12-31 15:44 | 只看该作者
难道我单片机技术不好是因为我的高数不好?

使用特权

评论回复
candy朦朦| | 2009-12-31 16:06 | 只看该作者
只是个新人,初学PCB ,很艰辛,但还是很有趣吧。嗯嗯,加油加油

不过数学很差:sleepy:

使用特权

评论回复
tzzb| | 2009-12-31 17:52 | 只看该作者
都大三了,越来越觉得数学的重要,高数基础不够好啊。学信号、自控时贼费力,还弄不好。心有戚戚啊~

使用特权

评论回复
lanyong| | 2009-12-31 20:50 | 只看该作者
我以前听过一个电机控制的课程。

基本都是数学哈哈。

现在0,1构成的数字电路世界,其实也是数学的一个分支而已。

使用特权

评论回复
xddzccn|  楼主 | 2009-12-31 20:59 | 只看该作者
现在公司 真正搞数学的都掌握在 那些搞预研的和算法的手里。

使用特权

评论回复
xddzccn|  楼主 | 2009-12-31 20:59 | 只看该作者
[quote]我以前听过一个电机控制的课程。

基本都是数学哈哈。

现在0,1构成的数字电路世界,其实也是数学的一个分支而已。
lanyong 发表于 2009-12-31 20:50 [/quote

01  布尔代数,呵呵,还是属于比较简单的那种吧

使用特权

评论回复
xddzccn|  楼主 | 2009-12-31 21:01 | 只看该作者
都大三了,越来越觉得数学的重要,高数基础不够好啊。学信号、自控时贼费力,还弄不好。心有戚戚啊~
tzzb 发表于 2009-12-31 17:52

那是明显的,其实反倒是牛顿时代的数学 在力学方面比较见长
电学 方向  微分方程 变换比较重要  通信方向 现代矩阵 随机信号 ,数值分析 见长

使用特权

评论回复
xddzccn|  楼主 | 2009-12-31 21:03 | 只看该作者
只是个新人,初学PCB ,很艰辛,但还是很有趣吧。嗯嗯,加油加油

不过数学很差:sleepy:
candy朦朦 发表于 2009-12-31 16:06

PCB看上去跟数学无关 ,做哪些pcb仿真软件的公司,应该都有专门建模的人
尤其是小信号分析。

使用特权

评论回复
xddzccn|  楼主 | 2009-12-31 21:04 | 只看该作者
难道我单片机技术不好是因为我的高数不好?
GHG80H 发表于 2009-12-31 15:44

单片机 跟数学没有什么必然联系
编程跟数学也没有什么必然联系,其实很多大学生现在有点本末倒置
理论没有学好,有些去盲目做实践,有时候却不知所以然。

使用特权

评论回复
xddzccn|  楼主 | 2009-12-31 21:06 | 只看该作者
数学很有用,只是你还没有用到,再上一层你就会用到

提示你一下:你程序里有没有 #include "math.h" 这样作过,math.h里的sin函数如果让你实现你对怎么实现 ...
znmcu 发表于 2009-12-25 21:38

大家都会认为用泰勒级数 ,其实还有一个更好的算法 cordic算法 完全是用数学推导出来 ,用硬件实现更加简单。

使用特权

评论回复
xddzccn|  楼主 | 2009-12-31 21:08 | 只看该作者
LZ能把数学和嵌入式技术联系起来?搞了多少年单片机,如今还真不知道当初高数学的拉格朗日,拉普拉斯,拉.....有什么用。
冷漠 发表于 2009-12-25 21:33

那可能说 你这个领域确实没有多少和数学有关系的东东。

使用特权

评论回复
Dongfangyuxiao| | 2009-12-31 22:45 | 只看该作者
同感!
我也是在实际中遇见问题才醒悟的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问