当前主流MCU的区别与特点讨论

楼主: zyqing333
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zyqing333|  楼主 | 2008-6-18 20:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

楼上的说话注意点哈

楼上的说话注意点哈,别让人以为以还进化完整。

使用特权

评论回复
zyqing333|  楼主 | 2008-6-18 20:48 | 只看该作者

楼上的说话注意点哈

楼上的说话注意点哈,别让人觉得你没进化完整。

使用特权

评论回复
| | 2008-6-19 15:25 | 只看该作者

hehe ...

使用特权

评论回复
zyqing333|  楼主 | 2008-6-22 15:04 | 只看该作者

李冬发我当你未成年,不过大人也该教过你什么叫礼貌啊

李冬发我当你未成年,不过大人也该教过你什么叫礼貌啊

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-6-22 15:09 | 只看该作者

熄火!熄熄火!!!

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-6-22 15:15 | 只看该作者

出锅!开饭!!!

使用特权

评论回复
bloodshare| | 2008-6-23 14:52 | 只看该作者

自己用着顺手就行

我以前用过atmel的51系列,下载程序不方便,得用仿真器,编成器。最终换了,用宏晶的stc单片机,国产的,名声好象不太好,但我觉得好使就行,更何况还是国产,下载程序方便,价钱也便宜。89c58,好像是11块钱。但是不能但不调试,目前决定使用c8051,选用支持jtag下载的但不调试方便,编译环境就是个人花时间熟悉了。出货量虽然能说明市场的使用情况,但还要根据自己的需要,总之能满足要求就可以。能满足你要求,你还能轻松搞定。ok

使用特权

评论回复
李冬发| | 2008-6-24 23:27 | 只看该作者

这年头,造假之人还有脸说自己礼貌?!

使用特权

评论回复
keyanfeng| | 2008-6-27 13:22 | 只看该作者

瑞萨那次的大中华喜来登酒店的葡萄酒好喝呀

不过我穿着一身穷酸的衣服去,
真的是不好意思了..
哎,,还不知道会去那个地方..

使用特权

评论回复
sodwell| | 2008-7-1 16:36 | 只看该作者

re

我用过瑞萨的M16C M32C 从单片机角度说,不错!但是编译环境有点部适应
瑞萨在中国的销量和知名度却是部高,我接触的FAE都是原厂的,但是从全球来看,它的销售量绝对不低,前几名是肯定有的!个人觉得

使用特权

评论回复
sodwell| | 2008-7-1 17:32 | 只看该作者

re

看那些日本人FAE很不爽,到中国来还很叼的样子,大家尽量不要用日货!
我是没办法!!

使用特权

评论回复
sodwell| | 2008-7-2 12:00 | 只看该作者

re

现在想起SONIX还头痛!!

使用特权

评论回复
yyl8051| | 2008-7-14 16:11 | 只看该作者

推荐用C8051F单片机

未来的发展是嵌入式的天下,然而嵌入式也绝不能取代单片机的地位。单片机的优势在于低成本、低功耗、灵活性、易用性,就这4点来说嵌入式是不占任何优势的。那么我们来看看目前典型的单片机类别中都有哪些优势与不足呢。
  首先说MCS8051它的优势在于普及广、开发设备及资料丰富,是入门者较好的选择之一;然而纯51由于其功能和性能有限已经处于淘汰的边缘。
  c8051f系列,是一种混合信号的单片机,它以51为内核并在芯片上扩展了AD、DA、PWM、CAN、USB等实用的附加功能,可以说就模拟信号的输入与输出是没有哪一家的单片机能达到它的水平的,而且它还是JTAG接口,调试非常方便。不过,它的芯片稍微有些贵,对于成本非常敏感的用户有点不能接受。对于初学者来说,它的仿真器与评估板加起来也至少要六七百块钱,还是有些超出一般工薪家庭和学生的预算。
  PIC单片机是哈佛结构的,挺可靠,功能也可以,不过它的在线调试与下载远没有c8051f的JTAG出色,经常需要断电、重启才能连接上。它的芯片和开发系统也是价格偏高,仿真与评估板总共要七八百。
  AVR单片机是哈佛结构,价格便宜。但开发器(双龙做的)要1450元还不是全系列仿真的,(也有便宜的但我没用过,不知效果如何)对于入门者不太合适,但对于产能比较大的项目还是挺划算的。
  最后来说说MSP430,它的特点在于微功耗(一枚纽扣电池能用很长时间),而且它是16位的单片机,JTAG仿真做得不错,能与c8051f媲美。片上集成了AD、DA、PWM、LCD驱动,它的比较器AD采样方式能达到很高的精度。开发系统也很便宜。缺点是位操作时有点麻烦,如果你的产品专用于逻辑控制而且对功耗不敏感使用MSP430就有点可惜了。
  写在最后:其实使用哪个系列的产品完全在于你个人的喜好与习惯,只要掌握了一种单片机的开发方法与设计思想其它类型也都大同小异,因而建议初学者最好选择开发系统便宜,而且JTAG仿真简单可靠的产品

个人推荐用C8051F单片机:021-61202632

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-7-14 17:04 | 只看该作者

C8051f好像抗干扰口碑不太啊

C8051f好像抗干扰口碑不太啊,
也比较贵.

使用特权

评论回复
hotpover| | 2008-7-14 18:20 | 只看该作者

晕,变成卖广告了

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-7-14 18:24 | 只看该作者

可以回帖啊~~~~~~~~

使用特权

评论回复
bailao| | 2008-7-17 10:48 | 只看该作者

MCU的选择

MCU的选择需要综合衡量。价格,可靠性,以前应用的场合,开发工具链,国内开发人员的招聘容易程度,项目经理对MCU的熟悉程度,开发工具链的的熟悉程度,厂家的支持力度,等等,需要多方面权衡。很多时候,项目有进度要求,批量生产的产品有可靠性要求,价格要求,这些是要选择是需要特别注意的地方。最近,有个大的分销商的sales向我推荐他们代理的MCU,我拒绝了,因为我对这款MCU不熟悉,不能在规定的时间内拿出东西来,尽管MCU很可靠,价格很便宜。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2008-7-17 12:49 | 只看该作者

喜欢用哪个就用哪个,谁管得着?

使用特权

评论回复
donggua99| | 2008-7-29 11:26 | 只看该作者

MCU的一些看法

其实现在MCU功能都差不多,你能做的其他家也有差不多的产品,国产或者TW的在一些细微之处做的的确没有国外的好,质量相对也差一些,但是价格也低.

在MCU选择上,基本上还是比较慎重的.因为一个新平台的导入,需要一定时间去摸索他的特点,熟悉他的环境,工具等等.还需要用市场来检验他的可靠性等等.
所以一般公司是不太愿意冒风险去用新的MCU.

瑞萨单片机也有他自己的特点.从4位到32位都有.而且每个领域都有一些拳头产品.其他的单片机厂家要么主要在16,32位机上发展规律,要么主要在4,8位机上发展,有这么全的产品的还不多.我了解的,除了瑞萨,好象EPSON也有,但EPSON不是以MCU为主.

虽然瑞萨官方宣称MCU全球第一,是按什么计算的?金额?片数?还是其他?就不知道了,其实说穿了无非是种宣传手段而已,我相信应该主要市场是在日本吧,但是在中国是否第一,就很难说了.

另外据我了解,会使用瑞萨单片机的公司,都是有缘由的.要么参考方案用的就是原三菱或者日立的单片机,要么就是大公司直接采用瑞萨的方案.日本厂商一般对中小公司看的不是很重.而目前在各行业中,很多中小公司往往会借鉴大公司的一些产品等,用同样的平台做出特点,然后再用灵活多变的价格跟大公司竞争.

使用特权

评论回复
太阳之母| | 2008-8-12 14:06 | 只看该作者

嘿嘿

有些人,还没学会编瞎话,就跑这里来骗人了!
嘿嘿,请自己对号入座。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问