避开ucos的版权,设计具备完整框架的中小型OS,如何?

4334|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
MCUJunior|  楼主 | 2008-7-11 12:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  我起先一直很喜欢ucos,内核简单,易于使用,那天麦克泰给我打电话,开始没听清公司名字(麦克泰),问我在IAR网站下载VisualState的事情,我说要讲状态机设计与OS结合,她又问我OS用什么,我说UCOS,后来她又说他们代理ucos,我才意识到“可能被盯上了”,幸亏公司没用ucos做商业应用,否则一下说漏嘴,很有可能被告。
  我一直想自己设计一款简单的OS,像ucos那样,具有完整驱动框架,再结合其他OS的优点,加点状态变量,管道等等,其实不会太难应该,不过测试可能费点时间,再往上加开源的中间件,应该能弄出个不错的东西,就算没人买,自己公司用也挺爽。其实参考资料还是挺多的,就是ucos那么巧妙的任务优先级确认算法,好像也是参考了一些文档,在参考文献2中有篇<<A faster approach to determine  priority>>,不过搜不到这篇**了,还有一些**,估计Labrosse就是看了那些东西将它商业化,就成ucos了。
  大家觉得这想法怎么样?之前坛子里很多朋友都反对自己搞OS,但是看看日本,很多产品,从软件到硬件都偏爱本国的东西,这是需要大家一起努力的。从OS做起。
  幼稚想法,欢迎拍砖。

相关帖子

沙发
zyok| | 2008-7-11 12:32 | 只看该作者

呵呵,差点被套。。。

使用特权

评论回复
板凳
machunshui| | 2008-7-11 13:14 | 只看该作者

ucos是免费的

ucos是免费的,

ucos II是商业版

使用特权

评论回复
地板
wlq_9| | 2008-7-11 13:21 | 只看该作者

不是有

freeRTOS吗?

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2008-7-11 14:09 | 只看该作者

我也用过UCOS

现在觉得还是裸奔好。
裸奔阻力小啊。。。

使用特权

评论回复
bob.xue| | 2008-7-11 21:33 | 只看该作者

好主意

哈哈,组织一下21ic论坛的人马,这里有实力人好多的

使用特权

评论回复
acmilann| | 2008-7-11 22:46 | 只看该作者

享受裸奔

还是裸奔好。
裸奔阻力小啊。。。

使用特权

评论回复
mailbert| | 2008-7-12 17:28 | 只看该作者

研究一下FreeRTOS

使用特权

评论回复
wlsui| | 2008-7-12 22:40 | 只看该作者

产品需求较多的话,

还不如直接买个ucos

使用特权

评论回复
mylovetus| | 2008-7-12 22:55 | 只看该作者

呵呵,我们公司就用UCOS II,但是不给LICENSE的

用的就是盗版,呵呵

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2008-7-13 10:48 | 只看该作者

ls

公司大了,或者涉外的时候就不得不考虑这个问题.
我也打算放弃ucos,转入freeRTOS阵营.

使用特权

评论回复
armecos| | 2008-7-14 10:49 | 只看该作者

我现在用ecos,

没有版权问题,源码开放,功能强大,FS、TCP/IP、USB、GUI等部件齐全,有Linux和iTron兼容层。

调度算法可以配置,想用类似ucos的那种MAP方法亦可,想用其他先进调度法亦可,把内核配置掉“裸奔”亦可,总之就是你想怎么玩就怎么玩。

ecos是现成的,立即可以使用,不用自己再费劲创造了,天生支持C++,做上层软件的使用ecos不费力。

另外,高速PCB硬件设计、CPLD/FPGA/IC设计、Linux/Windows驱动设计等等也全包括了。你想到没想到的都包括在里面了。

这就是《ecos增值包》。

更多内容,详见:
《培训系列“丛书”》
www.armecos.com
-----------------------------------
More details, see:
《"Series Books" of Training》
www.armecos.com

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-7-14 11:12 | 只看该作者

ecos是好,可是资料太少啊

ecos是好,可是资料太少啊!

ucos资料多,敢用!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问