请问ds1302是不是有很多版本?遭遇ds1302异灵事件。。。

5430|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
krstc|  楼主 | 2008-7-13 11:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位高手,小弟写了一个1302的驱动程序,在有的ds1302上面能正确运行,有的ds1302上无法运行,搞到现在没有搞明白,请教一下大家。

本人写的ds1302的驱动贴在下面,大家帮忙看看有没有什么错误的地方。

奇怪的事情在这,本人买了2个ds1302,字是白色的印刷上去的,用指甲一弄就掉,上面印的是ds1302 0722A4 +107AA。

这个ds1302用我写的驱动读写正常,显示也完全正常,就是不走时,也就是不走秒,但是奇怪的是我拔掉晶振用手捏住接晶振的两端的时候,开始走秒,但是走的比较快,运行也比较正常,就是手一松就停止了,有时候不装晶振他也走时,就是很慢走的。不知道什么原因,请教大家。

由于上面的ds1302太古怪,所以我又去买了3个新的ds1302,不在同一家买的,这次的ds1302是灼刻在芯片表面的,也就是用手擦不掉的,铭牌是 ds1302 ba38hj  ,用下面写的驱动也能正常驱动,就是读数不正确,比如读秒显示的是 :00,01,00,03,00,02,07,10,08,13,09,十分混了。

但是自己能自动走,更加不可思议的是我拔掉晶振他居然也在走,而且频率和没拔的时候一样。。。

至今没有调试出来,郁闷啊啊。。。ds1302有鬼啊啊。。。。

请大家指教,下面是我的驱动程序。大家看看是不是时序问题。谢谢大家了!

void write_ds1302(unsigned char Writeaddr,unsigned char Writedata)
{
 unsigned char i;
 TIMERST=0;
 TIMECLK=0;
  TIMERST=1;
  for(i=8;i>0;i--)
  {
  TIMECLK=0;
    TIMEDATA=Writeaddr&0x01;
  _nop_();
    TIMECLK=1;
  Writeaddr=Writeaddr>>1;

}

{
  TIMECLK=0;
  TIMEDATA=Writedata&0x01;
  _nop_();   //
    TIMECLK=1;
   Writedata=Writedata>>1;
  }

TIMERST=0;
 _nop_();
 TIMECLK=0;
 _nop_();

}

/****************************************************************************
从DS1302读出一个字节的数据
****************************************************************************/
unsigned char Read_Ds1302(unsigned char Readaddr)
{
 unsigned char i;
 unsigned char value=0;
 uchar value1=0;

TIMERST=0;
 TIMECLK=0;
 TIMERST=1;

{
  TIMECLK=0;         //0   
  TIMEDATA=Readaddr&0x01;
  _nop_();          //
  TIMECLK=1;
  Readaddr=Readaddr>>1;
 }
  { 
  if(TIMEDATA==1)
    {
      value=value|0x80;
    }
  value=value>>1;
  TIMECLK=0;
  TIMECLK=1;
    _nop_();
  }

TIMERST=0;
 _nop_();
  TIMECLK=0;
 _nop_();
 value1=value&0xf0;
 value=value&0x0f;
 value1>>=4;
 value=value+value1*10;
  return value;
}

/****************************************************************************
DS1302初始化
****************************************************************************/
void init_1302(void)
{
 while(Read_Ds1302(0xcd)!=0x01)
 {
  TIMECLK=0;
  TIMERST=1;
  write_ds1302(0x8e,0x00);

write_ds1302(0x82,0x01);
  write_ds1302(0x84,0x02);
  write_ds1302(0x86,0x03);
  write_ds1302(0x88,0x04);
  write_ds1302(0x8a,0x05);
  write_ds1302(0x8c,0x06);

write_ds1302(0x90,0x00);
  write_ds1302(0xcc,0x01);