菜鸟求技术思路,关于电阻箱

楼主: poren
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
poren|  楼主 | 2013-4-1 21:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
谈的元 发表于 2013-4-1 21:32
适合仪表等设备传感器的模拟输入,不超过5V为好

另外还有一个不明白的地方。这几个问题很困扰我:
1.无论用继电器还是光耦,或是MOS,电阻群的电路是否需要供电?
2.象光耦和MOS肯定需要供电,是谁来供,是我的仪器本身,还是测量仪器接触后由测量方供电?
3.如果仪器本身自已供电,是不是会变成了“在线测量”?
4.如果仪器本身自己供电,是不是需要两路独立的电源呢?

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-1 22:54 | 只看该作者
poren 发表于 2013-4-1 21:16
我在等您给一些和继电器不一样的方案……
期待呀……

客气了!
用电子控制,我没有找到完美的方案。
我现在想到的方案是:
0到99欧姆用8个继电器,14个电阻,其他挡位用数字电位器,然后把各挡串连起来即可。

继电器请到淘宝卖美国coto的,要原装,二手无所谓。
或者到 WWW dot dz98 dot com去买干黄继电器10只20元,是二手的,但肯定是原装的,我经常去那买东西。

其实能够满足LZ要求的方案,就是买一些Vishay或dale的1/4w精密电阻,用的时候几只串起来,性能最好。

电子切换的方案,等你做成了,会发现不好用,比如你把它当放大器的反馈电阻,结果交流特性根本不对。

真心感觉花这个精力没有必要,感觉就像我学习单片机编程,拿机器指令循环产生精密定时一样,没有使用价值。个人意见,说错莫怪。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-1 23:33 | 只看该作者
poren 发表于 2013-4-1 21:41
另外还有一个不明白的地方。这几个问题很困扰我:
1.无论用继电器还是光耦,或是MOS,电阻群的电路是否需 ...

电子控制的话,肯定是要供电的。必须由电阻箱供电,独立的,隔离的。否则不好用。

一般要求电阻箱先上电。

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-2 09:33 | 只看该作者
谈的元 发表于 2013-4-1 21:28
我做了一个可调电阻,简易编码器调节的,LED显示的,范围0-999欧姆。0.1步进,误差0.2最多,为1206的电阻串 ...

再等等谈的元版主的建议看看……
模糊感觉谈的元版主做的东东是我想要的

使用特权

评论回复
zj28000| | 2013-4-2 17:20 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-3 11:27 | 只看该作者
顶起。大家再给建议。

使用特权

评论回复
谈的元| | 2013-4-3 22:11 | 只看该作者
poren 发表于 2013-4-2 09:33
再等等谈的元版主的建议看看……
模糊感觉谈的元版主做的东东是我想要的 ...

大体就是42楼朋友说的那样

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-3 22:47 | 只看该作者
谈的元 发表于 2013-4-3 22:11
大体就是42楼朋友说的那样

谢谢

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-4-4 00:03 | 只看该作者
Re:poren
用继电器的方案都很难实现,更别说电子切换的方案了。
你的电阻箱最小步进为1欧,那么接点(继电器或者电子开关)的电阻无论如何不能超过1毫欧,最好0.1毫欧。这个数值对继电器来说都不算低,数字电位器更是做不到的事。即使是最大电流20A的功率MOS管,导通电阻也有几十毫欧。
电阻箱的转换开关是否要求这么高?拆开普通四位电阻箱看看转换开关用多厚的铜片就知道了,甚至一片都不够,要用三片叠起来使用。较高精度的电阻箱(或电桥),甚至不能使用旋转开关,要用插塞来换接,因旋转开关电阻太大。0.1毫欧都嫌大,用电子方法怎么做?
不是我在泼冷水,只是告诉你:这条路非常非常困难,而且成本很高。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-4 10:45 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-4-4 00:03
你的电阻箱最小步进为1欧,那么接点(继电 ...

果然牛,透彻,一针见血!
学习了。

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-5 02:11 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-4 10:45
果然牛,透彻,一针见血!
学习了。

感谢DianGongN的始终关注。谢谢。

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-5 02:24 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-4-4 00:03
你的电阻箱最小步进为1欧,那么接点(继电 ...

先说一声感谢。
不怕泼冷水,就怕没有水。有水就开心的不得了。
关于我这个设想中,我考虑了很久了,其实电阻箱的内容并不多,难点就在于开关的导通电阻,它将直接影响整体的精度(在不考虑其他指标的情况下)。
我也琢磨了很多器件,继电器,MOS,光耦等等,发现参数中的导通电阻都是几十毫欧,当加入几十个这种器件时,整体的精度势必会受到影响。
但是作为一个初学者,我期望会有其他的办法能够避开这个难点,故发出帖子请大家帮助。
谢谢。经过大家的指导:我可以理解为,从精度等高指标的要求下,想简易的实现这个设想看来是有难度的。

其实我也想到了,电子行业发展了这么多年,精度较高的电阻箱却一直采用机械方式实现,自然有他的原因,但我也就是一直想琢磨一下这个问题,以求证。
我也搜索了好多电阻箱的内部图片(卖二手电阻箱的都会拍内部图片),研究了很久,发现很难跨越。

那么听人劝,听高人的意见,我不考虑从基准方面实现这个设想了。

不过呢,我还是想做一个电子控制的电阻输出器试试,那么我琢磨着把精度和目标降低一些试试,实现一个电子控制的可变电阻吧。
其实必要性也不大,需求也不强烈,我只是给自己找一个动脑筋的事儿,学习的作业,锻炼动手动脑能力。同步我还在做着laoxu指导的可调电源呢。

谢谢大家。课题那就换喽:数显数控可变电阻(5%)。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-5 11:19 | 只看该作者
poren 发表于 2013-4-5 02:11
感谢DianGongN的始终关注。谢谢。

poren您好,不用客气。共同进步,不亦说乎?

本人始终关注,也有一点自己的想法:
因为LZ人气高,想搭个顺风车,在众多牛人面前班门弄斧,展示下才艺,想在沪宁线的城市中找份工作。
而且LZ肯投入精力,一定能够DIY一个好用的独门暗器,比较吸引眼球。

LZ同意的话,我就借此宝地,探讨数显数控可变电阻(5%),阻值生成部分的原理图。为了实用建议改为1%。
这样的话,有时肯定会王婆卖瓜,自说自话,请LZ不要介意。

如果LZ觉得本人带有目的参与,影响本贴一致性,本人也会进来学习探讨,然后另发一个求职贴。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2013-4-5 11:25 回复TA
支持。不过建议另开一帖。 
DianGongN| | 2013-4-5 11:28 | 只看该作者

按maychang大侠建议办。
本贴中只探讨LZ poren DIY的数显数控可变电阻,不会有具体求职内容。

具体要讨论哪些内容,最终要做成什么样的神器,当然是LZ说了算。
还望LZ同意。

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-5 11:49 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-5 11:28
按maychang大侠建议办。
本贴中只探讨LZ poren DIY的数显数控可变电阻,不会有具体求职内容。

当然同意喽。太好了。
我的建议是这样的,原本是我个人做着玩的,所以这个贴子是技术求助类的。
现在明确了课题,而您也正式打算参与。那么不如我们到DIY讨论区去重新开个贴子,以求内容的统一和可追溯性。您看呢?我想maychang版主的重新开贴的建议也是这个意思。
我在那边已经开了一个电源的贴子,这次您发起一下?我觉得加上求职和自我展示的内容,是无所谓的,很正常,展示了才华,通过技能找工作是很正常的事情。
我全力参与原理图以外的所有事情,做一个好的助工,哈哈。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-5 12:00 | 只看该作者
poren 发表于 2013-4-5 11:49
当然同意喽。太好了。
我的建议是这样的,原本是我个人做着玩的,所以这个贴子是技术求助类的。
现在明确 ...

非常同意您的建议,maychang的建议非常好。

开新贴,还是您主持,一是人力物力和进度好安排,二是干劲大,呵呵!
我同意参与,目前我的时间不多,仅打算参与“数显数控可变电阻”阻值生成部分原理图讨论。

统领大局,还是楼主最合适,我绝对没有laoxu的功力,不是谦虚,呵呵!

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-5 12:17 | 只看该作者
等楼主到DIY区开新贴,我去报名参加。

使用特权

评论回复
旭日东起| | 2013-4-5 12:34 | 只看该作者
用继电器的方案是可以实现的,我听我以前的那个老大说过,香港那边的工程师就是用继电器实现电阻箱的

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-5 12:44 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-5 12:17
等楼主到DIY区开新贴,我去报名参加。

已在DIY开贴: https://bbs.21ic.com/icview-472560-1-1.html

使用特权

评论回复
Yahom_| | 2013-4-5 13:06 | 只看该作者
我也是新手,你很有想法。以后互相学习

使用特权

评论回复
评论
poren 2013-4-5 16:29 回复TA
好呀。 
发新帖 我要提问