受网友启发,打算用51做个游戏机,大家先来看热闹

楼主: 古道热肠
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
chunk| | 2008-8-11 16:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

我想ZUSEN同学的“两级显存”应该是这样:

物理上就有两块存储器芯片,当CRTC从一块存储器中取数据显示时,CPU可以向另一块存储器中写入像素。CPU随时可以调换两块存储器的总线连接。这样有助简化逻辑。

使用特权

评论回复
zusen| | 2008-8-11 19:32 | 只看该作者

chunk同学

我想的确实是这样
调换总线连接是一种方法
另一种选择是,CPU写第二级显存,写完后再由二级显存刷新第一级作显视

使用特权

评论回复
杨真人| | 2008-8-12 08:21 | 只看该作者

上面两位的建议与我当年的做法相同

两片6264做BUFFER,其中一片用于扫描,另一片缓冲下一帧图形,确保了画面的完整.但也会有停顿感.毕竟机器速度慢,跟1MB寻址空间的8086PC结构没得比.

使用特权

评论回复
steven888888| | 2008-8-12 08:22 | 只看该作者

你想的美

你想的美~

使用特权

评论回复
haorenwei| | 2008-8-12 09:38 | 只看该作者

看吧..

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2008-8-12 10:32 | 只看该作者

哈哈,大家见多识多,学习了

尤其是Chunk同学说的很有深度和建设性,其实用74芯片做CPU,与FPGA是原理上是相通的.但74芯片CPU看得见,摸得着,更有趣味性和挑战性,做这类东西,也就是在玩的过程中温故一下过去的知识结构.5块PCB,60多个芯片,其实人人都能做,最需要的是恒心和耐心.
哈哈,想想如果用直接设计的CPU,跑个流水灯程序或实时时钟,也还是蛮有趣味的.哈哈,就当是留给子孙后代的精神财富吧.

使用特权

评论回复
linqing171| | 2008-8-12 14:45 | 只看该作者

呵呵,路过看一下。

免费的51核多的很,一般的FPGA都可以装的下。
电子设计竞赛的时候,用EPM7128+SRAM做的在示波器上显示菜单的代码手上还有一套。对外的接口刚好是给51的。示波器的Z轴一般在示波器后面。XY双踪扫描就可以了。感觉可能做的太简单,没有样真人这么麻烦,不是VGA的。

要VGA的驱动芯片不?刚找了一家兼容ADI的7123的也是3路DA,10位。国产的,才20多一点。鉴于广告嫌疑,就不写厂家了。

使用特权

评论回复
杨真人| | 2008-8-12 14:50 | 只看该作者

更新图形的优化方案

对于平板显示,只是以2D结果输出到显示缓冲中.可以利用硬件滚屏和局部更新来降低数据流量,实现快速高效的画面更新.
当然这个也不是万能方案.仅供参考.

使用特权

评论回复
真白菜| | 2008-8-12 20:07 | 只看该作者

楼主有时间用三极管作个8位的CPU铁定火

楼主有时间用三极管作个8位的CPU铁定火

使用特权

评论回复
wswh2o| | 2008-8-13 11:07 | 只看该作者

先弄点沙子,烧个三极管吧

呵呵

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2008-8-13 11:31 | 只看该作者

用三极管做CPU是不明智的想法

但用74做的CPU还是有意义的一件事情,因为它可以做为学习了<数字逻辑电路>及<计算机系统结构>后的课程设计范例,如果连CPU都能设计出来,简单的逻辑芯片比如8155就更容易设计了.
实际上myCPU完全可以用FPGA来实现,但如果没有用74搭出原版的CPU,直接用FPGA来做,就不能深刻理解其构成原理,成功的概率也绝对小于50%.

使用特权

评论回复
真白菜| | 2008-8-13 13:04 | 只看该作者

那就用74系列做个兼容X86的CPU

使用特权

评论回复
aceice| | 2008-8-14 09:59 | 只看该作者

FPGA设计中,不是可以用已经做好的74系列IP吗?

使用图形化的方法,连接各个74的IP,不和直接用芯片一样?
这样也能深刻理解构成原理咧~

不要用HDL语言就行了,这样做,肯定比用实物芯片连接快速而且成本低,出错修改也容易。

使用特权

评论回复
dld2| | 2008-8-15 14:14 | 只看该作者

为啥不用ARM

使用特权

评论回复
patrick007| | 2008-8-20 03:15 | 只看该作者

。。。

兄弟,开源大师Raymond大概说过一句话,终结一个项目最好的方法就是,在还没开始的时候,就告诉大家.

或许1个月后,你会发现,你还没有开始。
3个月后,你可能发现,你还在讨论。。。。。。

希望我说的是错的

使用特权

评论回复
chongxing| | 2008-8-21 15:36 | 只看该作者

VGA显示器及硬盘

VGA显示器及硬盘
怎么处理呢

使用特权

评论回复
zidaozhou| | 2008-8-22 13:08 | 只看该作者

国外就是牛人多

使用特权

评论回复
liyongzhou| | 2008-8-25 12:26 | 只看该作者

是在是厉害

也是在校学电子的,这么这些东西看起来离我们还是好远好远!?

使用特权

评论回复
murenxiu| | 2008-8-29 20:47 | 只看该作者

太有意思了

真是太有意思了,什么时候我也能做出来就好了

使用特权

评论回复
lczsx2000| | 2008-8-30 20:02 | 只看该作者

顶到100楼

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问