发新帖我要提问

巧妙的LED驱动电路分析

楼主: zzh4641726
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖

很多回复都是扯淡

这几乎是最简单高效的控制电路了,说它复杂的人自己设计一个来试一试?楼主画的图确实难看,迷宫似的。
    大功率的发光管压降比较高,3个串起来以后肯定高于6V,你用单片机直接控制、或者驱动三极管试试?除非你的单片机有能耐高压的OC输出!不串起来也行,加一个DCDC把12V降到3V再说吧,看DCDC复杂还是3个mos管复杂。
    楼主的参数有错吧,12V_100mA的恒流源总共只有1.2W啊,怎么驱动3个5W的LED。楼主电路不完整,不知道单片机、恒流源的地的关系,没法分析。

使用特权

评论回复
koolean| | 2008-8-31 01:03 | 只看该作者

我也觉得楼主好像把问题复杂话了。

如果要单独控制三个LED的亮度,这样的电路是有问题的,因为下一个LED点亮的时候,当前LED就会因为导通压降的原因而变暗,LED导通后,应该有0.6~2.0左右的直流压降;

使用特权

评论回复
sun0_liang| | 2008-9-19 14:13 | 只看该作者

需要搞清楚:

12V与12V100ma的关系是什么?

使用特权

评论回复
windlrh| | 2008-10-5 14:18 | 只看该作者

图本来是很简单的,给楼主画得惨不忍睹

同意16楼的,本来这个线路是应用在220v驱动的,这样可以有效降低元件的发热量

使用特权

评论回复
ddb_21ic| | 2008-10-5 20:01 | 只看该作者

没见过,还用分流方式来控制LED电流

3个LED都不亮时,就要电流全部从FET流过,让FET把LED短路

使用特权

评论回复
bbsshiqiu| | 2009-9-29 15:13 | 只看该作者
说点我个人见解,MOS导通时管上是有压降的,所以LED两端是有电压的,所以就会亮。本人菜鸟一只,不知说的对不对,欢迎拍砖。

使用特权

评论回复
awey| | 2009-9-30 16:32 | 只看该作者
这个与你的恒流源结构有关,要用拉电流型的恒流源,而不能用灌电流型的。
即:当短路恒流源负载时,恒流源输出电压应当为低电压。(接近0V)
不然,mos管不能完全导通。

使用特权

评论回复
wsk2006| | 2010-2-2 21:50 | 只看该作者
这个电路好,只不过楼主画得让人有点难看懂...

使用特权

评论回复
ymhui1986| | 2010-2-3 08:50 | 只看该作者
不是有专门的这种驱动芯片吗?

使用特权

评论回复
gurong60| | 2010-2-3 09:40 | 只看该作者
把三极管上面的电源跟mos管供电源,使不导通状态下VGS为0
如果换个极性的管子就要共地

使用特权

评论回复
aceice| | 2010-2-3 09:52 | 只看该作者
好复杂的电路......
直接用大功率的MOS管不就行了。

使用特权

评论回复
linfuchi| | 2010-2-3 10:34 | 只看该作者
这个电路不是很专业吧?

使用特权

评论回复
cubasa| | 2010-2-3 11:09 | 只看该作者

呵呵,楼主画原理图的水平是有待提高。
我想应该是等效成这样的吧(点击放大)

如果这样分析,实质就是用MOS管来分流实现控制亮度。开关合上LED关掉。如果要暗亮,就是开关管导通管压降太大但如果完全导通不应该高到可以让LED发光。要仔细查一下MOS管是否真的完全导通,调整一下电阻参数。

使用特权

评论回复
cubasa| | 2010-2-3 11:17 | 只看该作者
:L
还是奥运年的贴子~~~谁翻出来的?

使用特权

评论回复
youyuan365| | 2010-2-3 13:36 | 只看该作者
不要光说 直接拿出一个比楼主简单的列子来不是很有说服力吗

使用特权

评论回复
wuwei1029| | 2010-2-3 14:56 | 只看该作者
应该是暗亮的啊!  LED电阻本来就很小的

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-2-3 18:47 | 只看该作者
:o  神啊。

使用特权

评论回复
杨工| | 2010-2-3 20:23 | 只看该作者
3个n-ch FET全导通时,相当于恒流源输出端短路,这样设计有问题吧?

使用特权

评论回复
liliang9554| | 2010-2-3 21:54 | 只看该作者
不错的资料

使用特权

评论回复
cubasa| | 2010-2-4 10:02 | 只看该作者
LED它是二极管,要到一定电压才会启动发光的。大功率的起码要2V以上的。
如果真的因为导通管压降太大,可以换个其它的管子,12V/100mA应该不会很难找。

恒流源会跟负载不同调节输出电压的。像素变黑时就算短路,每个管子也就流过100毫安,大不了热一点。假如管压降是1V,那么也只0.1W的功率。

这个电路的优点在于用了恒流源,串联LED的办法来驱动一个像素。虽然说变黑时在MOS管上浪费一点,但总比用恒压源好,特别是屏大的时候。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问