关于AVR,怎能不说点废话

楼主: yewuyi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yewuyi|  楼主 | 2007-7-10 16:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

MEGA8就免了,价格贵了不好嘛,没意义的嘛……

AVR总部联系不上,现在联系的上的都是ATMEL中国公司,ATMEL上海不搭理俺,让我找深圳办事处……

NND

使用特权

评论回复
俺从头来| | 2007-7-10 16:24 | 只看该作者

学习

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2007-7-10 16:36 | 只看该作者

在这里请问一下各位,谁和AVR原厂的FAE比较熟……

有没有联系方式?

俺和AVR深圳办事处联系,从MCP过去的黄海洲先生似乎不屑回答俺的问题,呵呵,自始至终都是一个何MM和俺转话,俺郁闷之极……

希望这几天能和黄海洲先生直接联系上……

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2007-7-10 17:25 | 只看该作者

谢谢netjob的提示……

我知道是可以校正的拉,MEGA48出厂的时候,校正值是多少?也就是说,上电后自动加载到OSCCAL的数值是多少呢?
不确定的吧?

大批量应用不可能象小批量的时候,可以读出来,校验完了再写回去的,效率太低了,而且我们很少使用别的编程器,基本都是XELTEK的编程器,速度快还稳定(呵呵,给它做广告了),但XELTEK不支持校验RC OSC,也就是说,XELTEK可以向MEGA48写进去校验值,但无法对精度校准。

那么唯一的办法就是上电后,MCU自动加载进来校准值,而后,我们人为的去修改OSCCAL,怎么修改才能保证<8M(如果是>=8M就可能出现8.8M问题了),那么下面就有不少代码需要处理OSCCAL(如果你有简单的办法处理OSCCAL请告诉我),但是,即使这样,还有一个问题,那就是CAL6..0=0怎么办呢?有没有可能是0,我还没仔细分析,似乎是有这个可能的哦,即使这个不谈,好好的8M频率,非得花大把力气把它老人家折腾得要<8M,大家不感觉到荒谬吗???

使用特权

评论回复
gtw| | 2007-7-10 18:09 | 只看该作者

关于校准

目前多数编程器都是直接读取avr内部atmel预校准的校准字,多数校正到3%,但现在的m48校正到10%。
对于m48来说出厂校正到10%,则使用编程器读出来也是10%,何况m48只有一个内部振荡,上电时自动加载。所以讨论他是没有太大意义的。
如果想校正,除非专门做个校准程序或者在程序运行过程中实时校准。

使用特权

评论回复
gtw| | 2007-7-10 18:15 | 只看该作者

问题是

如果批量使用的话,自己校准肯定是不合适的。

使用外部晶振倒是可以解决,方法就是在上电时想osccal写0。不过写EE的时间可能会增加1倍。

另外好笑的一点是,

不知是yewuyi没有把问题表述清楚还是各位没有看清帖子的意思,很多回帖有点文不对题。呵呵!

我的理解是,yewuyi要弄清楚问题,各位是要回避问题。呵呵。

使用特权

评论回复
Richard741| | 2007-7-10 18:21 | 只看该作者

给LZ一个建议

RC振荡器是有很大一个振荡范围的,8M应该是大概位于中间的一个频率点。如果LZ的程序对时钟不太敏感的话,可以人为设定RC振荡器工作在最低点,即不要使用ATMEL给出的校正值,自己写入0X00(或0XFF),是否可以?

使用特权

评论回复
zhf6050| | 2007-7-10 18:59 | 只看该作者

好多的产品商业广告很雄

现在的很多产品都是广告很雄。产品功能真正能不能做到那你得买了用了才知道。
也有很多产品的确也不错。只是他们的技术支持太差,使好的产品没有得到使用着的充分利用。
很多产品打广告的总部根本不从事技术支持,由得销售商任意发挥,结果肯定是总部商业销售达到了目的,销售商产品推广却停滞不前。

使用特权

评论回复
zhiwei| | 2007-7-10 19:52 | 只看该作者

这个帖子也讨论这么久啊,

我仔细重新搜索了一下文档只找到两处10%。没有发现RC标定10%。不知道你的文档是什么地方的,是哪个版本?

使用特权

评论回复
zhiwei| | 2007-7-10 19:58 | 只看该作者

如果你不放心

可以测试,我这里文档上面说3V@25度标定精度1%。你可以打开熔丝选项让PORTB0输出内部RC振荡波形(RC充放电波形,像三角波)看一下它的频率。

使用特权

评论回复
灌水匠人| | 2007-7-10 19:59 | 只看该作者

楼主不用费心了,那条线是笔误

1、在熔丝位设置一旦选择了外部晶振后,那个OSC根本就不起振,怎么可能给EEPROM提供时钟?
2、在“AVR Clock Control Unit ”有一根“clkFLASH”时钟通到FLASH和EEPROM,那才是给EEPROM用的时钟;
3、至于——Note that this oscillator is used to time EEPROM and Flash write accesses, and these write times will be affected accordingly...
 个人认为也是笔误,应该改为:
Note that when this oscillator is selected as device clock source by setting CKSEL3..0 to 0100 - 0001,it is also used to time EEPROM and Flash write accesses, and these write times will be affected accordingly....

使用特权

评论回复
灌水匠人| | 2007-7-10 20:04 | 只看该作者

顺便提一下

请尊称偶为“灌水匠人”,不要叫偶“灌水的那个家伙”,谢谢!

使用特权

评论回复
zusen| | 2007-7-10 20:59 | 只看该作者

还是那句

楼主用外部晶振,会有(你)意想不到的效果,呵呵呵

使用特权

评论回复
灌水匠人| | 2007-7-11 07:07 | 只看该作者

呵呵,60楼,LZ已经钻到牛角尖里去啦

总以为即使用了外部晶振,EEPROM也还是由RC振荡提供时钟的。

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-7-11 07:28 | 只看该作者

看来这水人也不是水做的~~~

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2007-7-11 08:35 | 只看该作者

呵呵,60楼还不乐意了……

你把手册这么改改,那么改改,干脆你去写手册算了……

灌水匠人 发表于 2007-7-11 07:07 侃单片机 ←返回版面    

61楼: 呵呵,60楼,LZ已经钻到牛角尖里去啦 

总以为即使用了外部晶振,EEPROM也还是由RC振荡提供时钟的。 

::不是我要钻牛角尖,而是ATMEL的手册就是如此讲的,如果不是RC OSC那肯定好,但厂家手册就是这么写的,我再给你帖张图,看你还有什么可说的!

PS:再次提醒你,把手册再看得仔细一点!

使用特权

评论回复
gtw| | 2007-7-11 08:58 | 只看该作者

如果写EE可以使用其他时钟

那么你用32K外部晶振和用8M外部晶振时
EE写模块怎么知道要定时3.3ms?

或者跟着时钟频率变化,32K时要写0.8s,也请推论一下吧。不动脑筋的家伙。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2007-7-11 09:09 | 只看该作者

大家怎么都在转圈?

如此明显的在数据手册上做了说明,我已经强调了若干次,还是没几个愿意仔细看手册的,徒呼奈何……

TO  zhiwei:请到ATMEL网站下最新的MEGA48英文手册,当然也有中文的,你可以参考着看了。
在英文手册的第37页。

TO  Richard741:烧进去的那个值本身出厂的时候就有可能是0的把?

TO  zusen:还是别打哑谜的好,有什么意想不到的事情就请明说把……

使用特权

评论回复
yezhenyu| | 2007-7-11 09:14 | 只看该作者

俺见过鬼子的产品,主MCU用AT89S8252

该产品一台三四十万元RMB,这个产品经常(时间短则几天长则几个月不超过半年)有个毛病就是开机时有时好**。经查是AT89S8252里的EEPROM存的配置参数莫名其妙的被改写了。用工装重新写入正确参数后,就OK了。
所以建议LZ还是不用ATMEL内部自带的EEPROM,不可靠。
不过俺用过ATMEL的AT89C52等还是比较爽的。

使用特权

评论回复
灌水匠人| | 2007-7-11 09:42 | 只看该作者

请问lz,

如果CKSEL选择了外部晶振,你说还是用RC驱动EEPROM,那么,此时RC振荡频率应该是多少?如何确定?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问