发新帖我要提问

哈哈,还是老X的那工具**,再出一个思考题

楼主: 古道热肠
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ocon| | 2008-12-19 23:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

俺见过N个电磁炉死在这个AD键上。。。

这玩意对环境和按键质量要求很高。

使用特权

评论回复
dragon_hn| | 2008-12-20 16:51 | 只看该作者

继续反对AD按键

38楼: 大多按键板是独立的PCB板,如果用74HC165或164扩展. 

如果用165,164扩展键盘,的连接一排连线,有电源2条,时钟,数据,等等。通常要6条排线,布局,维修,都不方便。还不如,直接用4-6个I/O口好。
   A/D键盘已经大量应用于电视机中。大家找一些电视机图纸看看。有点是连线简单,使用I/O口少。

-----------------------------------------------------
用74HC165,3个IO口加2个电源,总共5根线,最多可接9个按键;
直接4个IO口也是5根线(加一个电源或地),最多4个键;
直接3个IO口则只能3个按键.
故在按键少于或等于3个时可以直接用IO口,在按键多IO口少时用74HC165还是有好处的.

AD键的确大量用于电视机,但我家的电视机一年之后上面的按键就不灵了,按音量键有时跑到调频道去了,只保修一年的产品观念就是不一样!但从长远考虑,绝对对公司形象只有坏处.电子工程师不应该昧着良心设计一大堆垃圾产品.

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2008-12-20 17:23 | 只看该作者

不会这么差吧,俺家的厦华电视用了5年了,AD键盘没出过问题

哈哈,可能是俺家干燥的缘故吧,一遇潮湿,不等电视机出问题,俺那腿关节先去问题.

使用特权

评论回复
cnchip| | 2008-12-20 18:22 | 只看该作者

不会吧?都反对AD键?

。。。
不灵、串键应该跟设计水平有关!

使用特权

评论回复
szsfy| | 2008-12-20 18:43 | 只看该作者

俺支持

俺支持,一个AD端口接几个按键那是完全没有问题,当然太多是容易出问题

使用特权

评论回复
dragon_hn| | 2008-12-22 04:06 | 只看该作者

AD不是不能使用,要注意环境

越高级的产品(随身听按键)就越可以用,为什么?因为人家保护的好啊!
我家的电视机跟43楼家的电视机不同的地方,可能就在与我家灰尘兼油烟比较多,43楼家非常干净.

使用特权

评论回复
sheshichu| | 2008-12-22 16:05 | 只看该作者

新手看不到好处

使用特权

评论回复
koolean| | 2009-4-3 15:21 | 只看该作者

我觉得楼主遗漏了一个地方

用A/D扫键是比较节约资源的做法,但这样做法有一个弊病,首先就是电阻精度问题,电阻精度越差,则扫键后出现错误的概率越大;其次就是电阻对于环境的湿度比较敏感,所以我们如果采用A/D做串联型按键的话,都会把分压电阻选择大一点,且按键值,最好不要用查表的固定A/D值,而是用分压比的方式判键。所以楼主的电路图从设计上来说,存在缺陷,如果在湿度较大的情况下,有可能出问题;

使用特权

评论回复
WOAILYMD| | 2009-11-7 22:08 | 只看该作者
KONIA 21寸纯平,购买2年,现在调大音量键变成了调小音量键,也就是说,只能用遥控器来调音量了,用机上的只能调小不能调大了。见另一位写的“我家电视机。。。。。。”。

存在即真理!

说明至少电视机行业内AD键盘毛病不少呀!

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-11-7 23:11 | 只看该作者
呵呵,也闹鬼了?

自己拆开清洗一下,换个按键啊

使用特权

评论回复
ligping| | 2009-11-8 19:45 | 只看该作者
不知道可靠性怎么样。AD转换数据很容易受到干扰。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2009-11-9 22:16 | 只看该作者
半个小板凳,坐这漫漫学习ING

使用特权

评论回复
Liang118038| | 2012-10-24 10:03 | 只看该作者
有点良知的就别用AD按键吧,谁用过AD按键做电器产品都有想砸机器的冲动,新买时没问题,一旦用上一段时间按键保准有问题,就算换新的按键也只能使用一段时间而已准会坏!

使用特权

评论回复
yanyanyan168| | 2012-10-24 20:43 | 只看该作者
这样啊??!!

使用特权

评论回复
小管| | 2016-3-3 14:09 | 只看该作者
最近在搞考虑用AD按键做一个室外的设备,所以把老帖翻出来了。楼上几个说电视机按键失灵的,其实是那个电容的质量问题,把电容换掉或者索性不要,按键就恢复正常了。
楼主这个AD按键电路是可以用的,以后按键有接触电阻了也不怕,相对于AD几十M的输入电阻,那点接触电阻可以忽略不计。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问