发新帖我要提问

求一个管脚尽量多的单片机,功能尽量少的

楼主: linqing171
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wh6ic| | 2008-12-27 18:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

国内卖就随便了.

要是有外单,让俺也沾点洋荤吧......呵呵.

使用特权

评论回复
linqing171|  楼主 | 2008-12-30 00:02 | 只看该作者

谢谢楼上几位的

多谢了。

使用特权

评论回复
airy| | 2008-12-30 11:27 | 只看该作者

最便宜的方案

你可以找一找松翰的IO型的片子,一片一两块钱,具体型号你可以网上找找
每片做8×8键盘矩阵,用两片就够了
复位、晶振等省掉,板子就加俩电容,元器件成本4块钱搞定
恐怕没有比这个更便宜的方案了
我用过他的SN8P2501B,性能还可以

使用特权

评论回复
平常人| | 2008-12-30 14:35 | 只看该作者

LZ是千手观音的后代?

使用特权

评论回复
vwwj| | 2008-12-30 15:56 | 只看该作者

键盘的PS/2协议支持么?

PS/2应该是串行协议,发完107个键值多长时间?
  Windows接收这一串键值是判断为107个按键同时按下么?
  只怕是判断为连续按键罢了

估计现在的键盘也是每一个键值都发送,是Windows内部丢掉了前边的键值,只采用最后一个键值

使用特权

评论回复
beiji1984| | 2008-12-30 16:10 | 只看该作者

FPGA 或者CPLD把,功能自己觉得,IO口肯定足够。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2008-12-30 17:17 | 只看该作者

如果是矩阵,普通51不行么?抠掉个串口,还有

16x14=224呢……

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2008-12-30 17:56 | 只看该作者

方向错了,走路自然无故辛苦

1、串行发送到PC的按键编码,无法同时到达
2、矩阵键盘扫描速度是毫秒级的,每分钟打字500都够用啊

使用特权

评论回复
quakegod| | 2008-12-31 02:06 | 只看该作者

现在我们用的107键盘基本上能支持7个键同时按下

现在我们用的107键盘基本上能支持7个键同时按下,因为用的是8*13扫描,
即使不用二极管,矩阵键盘也可以支持多键同时按下
通常来说,是每行最多1个按键或每列最多1个按键
这样来说,在任何时候按下1个键,都能检测到第二个按键,
如果同时按下的两个键不是同一行的,也不是同一列的,
那么就能检测到第三个按键,
如果是两个键同一行的,那么就能检测到同一行的第三个按键或者不同列的第三个按键,有14个键位检测不到
如果两个键是同一列的,那么就能检测到同一列的第三个按键或者不同行的第三个按键,有26个键位检测不到,
现在我们用的键盘都有这个功能
要不然,Ctrl+Alt+Del是怎么检测到啊。

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-12-31 09:44 | 只看该作者

LS正解,键盘本身发的就是通断码,

只有极少数同行同列的键不能检测出

而键盘的按键排列顺序是打乱了的,同行同列同时按下的可能性很小
所以就算是最普通键盘也是支持多键同按的。

否则你的CS、赛车游戏就没法玩了

由于键盘发的是通断码,要支持多键的话软件上必须保留每个按键的状态,

据我采集的键盘通讯数据,发现如下规律:
1、键盘只会持续发最后一个按键的通码,
2、当那个按键断开时会发那个键的断码,然后就停止发码了!
3、直到之前按下的另一个按键断开,这时会一次这个键对应的断码

2和3的中间是不会有任何数据出来的,
但只要我们的键盘接收软件记录中间状态,还是可以知道哪些键是按着不放的哦!

这不是键盘不能,而是PC软件没做对应处理也。

使用特权

评论回复
linqing171|  楼主 | 2008-12-31 18:16 | 只看该作者

回楼上老x

你按下asdfgj肯定不会有影响,
但是你按下了asdf之后qwer都不能按了。
所以顺序没有打乱,即使再打乱了,和A同行的B,和A同列的C,BC同时被按下的时候A在按就不能识别了。
目前的指发里面决定了qaz三个按键只能有一个被按下,所以你也不可能同时按下,因为键盘就这样排的。所以这个帖子里我只是想找一个jiu可以同时按下的思路,尽管一个手指对于一个键盘竖着的同一列的三个按键不可能同时按下。

ps2是串行协议。只见过鼠标的协议,应该是一次发一个事件吧,不是按键都排队一个个的都发过去吧?

回平常人 老大,应该不是千手观音的后代,按照高中生物来说 门纲目科属种 应该是脊椎动物门=哺乳纲=奇蹄目=灵长类=人科,因为张了五个手指头是奇数并且头上没有长角,所以属于奇蹄目应该是不会错的,至于千手观音,应该跟我们不是一个class的啊。

回McuPlayer,增加这个应该是能提速度的。

回beiji1984,CPLD和FPGA的功耗也不低,价格也不低,关键是看似简单的逻辑到他那里就又是一大片的电路,前一阵见一个录pcm时序的声音保存到串行flash里面这么简单的逻辑一个cpld差点用光了。

回 quakegod,8*13的扫描是我拆了个Micko的键盘看到的,所有的键盘都这样么?

附老x发的下面的话是完全对的:
但只要我们的键盘接收软件记录中间状态,还是可以知道哪些键是按着不放的哦!
这不是键盘不能,而是PC软件没做对应处理也

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问