侃单片机版块也来一期"有奖竞猜"活动,靠运气更靠实力(已

楼主: 古道热肠
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tage| | 2009-1-11 16:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

回17楼 古道热肠

我知道上电后默认上拉电阻,我是说当上电后,跳线由AT161跳回SD卡cs时候会有问题,

使用特权

评论回复
懒人| | 2009-1-11 21:16 | 只看该作者

我试试:U1与U2地址冲突,除非...

除非AT24C16的一部分 EEPROM 不参与读写.

使用特权

评论回复
懒人| | 2009-1-11 21:17 | 只看该作者

这很诡异,除非遇到,很难想到.

奖品拿来吧,嘿嘿

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2009-1-11 21:53 | 只看该作者

估计错误和具体应用有关,所以这样肯定不好猜

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-1-12 10:47 | 只看该作者

哈哈,提论点务必给出完整的论据,否则俺认为是瞎猜,不予评

回21楼tage ,SD和AT45DB161本来设计就是二选一,不支持热拨插,所以不必顾虑CS状态不稳的现象,正如您所说,设计中所上拉处理还是有必要.不要最好还要控制SD卡的电源供应.

使用特权

评论回复
tage| | 2009-1-12 11:22 | 只看该作者

本来设计就是二选一,不支持热拨插

我在看看图,,脑袋都憋大了。

使用特权

评论回复
dengm| | 2009-1-12 12:34 | 只看该作者

I2C地址冲突, PCF8563 VS AT24C16B. AT24C16 的A1(PIN 2)接VCC

使用特权

评论回复
tage| | 2009-1-12 15:48 | 只看该作者

JTAG RTCK 应该用下拉电阻

否则有可能不能调试。

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-1-13 11:18 | 只看该作者

提示二

BUG也在下面这个电路原理图中.
相关链接:https://bbs.21ic.com/upfiles/img/20091/200911311144854.pdf

使用特权

评论回复
zyok| | 2009-1-13 11:33 | 只看该作者

I2C地址确实有冲突

使用特权

评论回复
tage| | 2009-1-13 11:53 | 只看该作者

是这个

A8 A9 A10 不是对应的管脚1,2,3。 而表示地址,而PCF8563的读地址是A2 ,写地址是A3,AT24C16的这2个地址冲突,也就是说,AT24C16不能用2,3地址。

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-1-13 12:35 | 只看该作者

哈哈,Tage这次算是说到关键点上了.

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-1-13 12:47 | 只看该作者

归纳一下

还是匠人的那两句话最经典"天分决定速度,勤奋决定高度"

这最先说中BUG躲藏地,应算22楼的懒人,懒人看出了问题所在.属天资聪慧,经验丰富之类.

要说这勤奋上进之人,当数31楼的Tage了,屡败屡战,在前人的提示信息下,最后肯定去看了I2C总线上两个器件的PDF文档,也搞清了什么情况下BUG会出现,并贴上来了图片作论据,给出了基本完整的答案,值得嘉奖.

这样吧,两个人都算中奖了,都可向楼主申请奖品,快递费自理,详情与作者邮箱联系.xg_2004_sy@126.com

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-1-13 12:56 | 只看该作者

BUG现象及回避办法跟大伙侃侃

现象:当I2C总线上有24C16和PCF8563两个器件时,
如果24C16的内容全部为FF时,时种可正常工作
如果24C16的256-512单元为其它内容时,时钟会受其影响
测试24C16的前256单元正常,从256开始异常

倒塌的NXP公司,弄个PCF8563的地址段与24CXX在一个区段内,一不小心就冲突了,俺以为,这两个芯片同时使用的机率还较高.

解决办法:
1、使用24C01、24C02或24C64及以上规格的EEPROM,不能用24C04、24C08,24C16存储器
2、使用其它地址段的实时时钟芯片,比如RTC8025。

至于原因,留给大家自己去想想吧。

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2009-1-13 13:20 | 只看该作者

呵呵,俺还没有玩过你那RTC芯片~~~~~~~~~~`

使用特权

评论回复
tage| | 2009-1-13 15:49 | 只看该作者

热肠大叔说的我都想哭了。

本人不才确实愚钝,别人一天看完的书,我得看一个月,一本汇编语言半年才看100页,(一天看3-4小时,不间断。)不才,哎……………………

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-1-13 16:05 | 只看该作者

呵呵,楼上应该高兴才对呀,你的答案最全面

只有勤奋才能决定高度,自信比什么都重要,

使用特权

评论回复
starwx| | 2009-1-14 09:29 | 只看该作者

好帖!

支持!

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-1-15 13:59 | 只看该作者

哈哈,再顶一次肺

使用特权

评论回复
bh_wang| | 2009-1-15 17:24 | 只看该作者

USB_VCC未检测?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问