侃单片机版块也来一期"有奖竞猜"活动,靠运气更靠实力(已

楼主: 古道热肠
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
bh_wang| | 2009-1-15 17:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

USB_VCC未检测?

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-1-16 11:23 | 只看该作者

USB_VCC是否检测不是必须的

只有PCF8563T与24C16B无法合用I2C总线才是真正的BUG,这点务必请硬件设计师在今后选型时记住这一点.

使用特权

评论回复
haozh| | 2009-1-16 17:37 | 只看该作者

JTAGSEL要接3.3V吧

JTAGSEL要接3.3V吧

使用特权

评论回复
hc0| | 2009-1-16 19:10 | 只看该作者

来晚了

遗憾,早着没有看到,我上次做板就出现这个问题,找了好久好久最后才发现.

使用特权

评论回复
strongxg| | 2009-1-16 22:33 | 只看该作者

改用24C32咯

使用特权

评论回复
草履虫| | 2009-1-16 23:16 | 只看该作者

这个问题的出现说明只能说明楼主在选形的时候太随意。

凡是I2C芯片几个挂到一起,器件的地址不同是最基本的要求了。
再说,为了找这个BUG,大家不可能把所有芯片资料都看一下,要是那样,就没有必要看楼主的设计了,自已设计就行了。

使用特权

评论回复
computer00| | 2009-1-17 10:46 | 只看该作者

嘿嘿,考虑得不够周全~~俺猜不到,是因为俺太高拉,吼吼~~

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-1-17 13:14 | 只看该作者

这个BUG也不致命,况且有回避方法,改用24C01,C02或24C32,64

哈哈,没有头一次,很少有人会想得到,俺过去都用RTC8025和24CXX做设计,从来不冲突.
自曝BUG是提醒大家,同样的错误大家不要太犯了.

使用特权

评论回复
inter_zhou| | 2009-1-18 15:12 | 只看该作者

难地楼主有这样的胸襟!

使用特权

评论回复
AV693| | 2009-1-18 20:20 | 只看该作者

猜:A/D口要串一个100欧电阻吧

使A/D不与电源或地直接接通(电路图上的键盘),以免在极端的情况下,损坏了IO口.

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-1-19 10:24 | 只看该作者

楼上的这建议倒蛮在理,下次注意加上去,猜想活动已结束

使用特权

评论回复
懒人| | 2009-1-19 20:51 | 只看该作者

唉,懒人再懒也说几句

斑竹的解决办法当然很好,可惜啊,当你做了3k板子时怎么解决>?
这问题我觉得有必要再讨论.尤其对我们这些所谓的工程师而言
我说过,很诡异的,除非遇到,很难猜到:
我的问题是:本来说保存十几个字节数据,懒啊,就这么设计了,采用24C01,最后结果是,EEprom只能用24C16了,感觉24C32价钱高吧
做了3.5K的印制板,怎么办?

使用特权

评论回复
懒人| | 2009-1-19 20:52 | 只看该作者

奖品再说吧,那个,那个LCD是点阵的吗?关键还是价格哦

使用特权

评论回复
chen611b| | 2009-1-19 21:24 | 只看该作者

弱弱的问问

模拟PS2接口那边,5V电源供电和3.3V CPU间不用个三极管做双向转换吗?用个电阻就可以了?来得比较晚

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-1-20 10:06 | 只看该作者

回楼上chen611b

AT91SAM7S64芯片的IO口有5V的耐受性,可以直接与外围5V电平的芯片直接接口.

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-1-20 10:27 | 只看该作者

回懒人

这个问题不会等到大批量,在前期测试就能测试出来,对24C16所有单元进行完整的测试,测试到大于512字节时就会出错.查找原因就能找到这种硬件BUG.

实际的产品,不光要对硬件进行完整的测试,更要对产品的功能实现进行完整的测试,这测试的依据就是产品功能设计计划书,完成了要求的功能,这才是关键.

没有详细的测试就上批量的做法,是很容易出问题的.

如果指定必须用24C16,办法只有用分开的SDA线,形成2路I2C通讯总线,硬件地址冲突无法避免.

在24C16中写FF也是不可靠的,因为读写PCF8563时会同时启动24C16同时工作,造成总线冲突.

"懒人"网友有何高招,还请多说两句,让大家受教了.

使用特权

评论回复
tage| | 2009-1-20 13:44 | 只看该作者

谢谢古道。。已经收到PCB。

使用特权

评论回复
懒人| | 2009-1-21 11:29 | 只看该作者

回楼主,

首先说明,这种硬件 BUG 不会到批量生产时才会发现,设计时就应该发现的.
我的问题是:设计电路时我本来知道 24CXX 与 PCF8563 的 I2C 地址冲突,因为客户最早要求保存十几个字节数据,懒啊,就这么设计了,现成的 PCF8563 ,采用 24C01 和 PCF8563 本来地址不冲突.
唉,印制板做回来了,客户改变要求,存储数据量大,真是晕死了!
倒塌的 NXP 公司,弄个 PCF8563 的地址段与 24CXX 在一个区段内,气死我了.
办法也象你说的:公用 SCL ,分开 SDA ,形成2路 I2C 通讯总线,还好 CPU 有富裕的 IO 口(74LS595控制数码管,将其控制 移位寄存器数据转数据存储寄存器 IO 搬来了)
不过,看着这电路,真是怪怪的.

使用特权

评论回复
computer00| | 2009-1-21 12:09 | 只看该作者

嘿嘿,别偷懒,以后增加几个0电阻用来跳,怎么都不会死

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-1-21 16:57 | 只看该作者

哈哈,用24C64也很划算,而且不冲突.

为这个BUG去改版,不划算吧,1片24C64也就2元钱.24C02也要近1元,也差不了多少银子.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问