PID控制

楼主: wenfengcom
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖

没人回答,只能是我顶我顶我顶顶顶!!!

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2007-10-21 18:12 | 只看该作者

学习了

使用特权

评论回复
ntao0227| | 2007-10-21 19:33 | 只看该作者

我也想知道

我最近做一个水箱恒温系统,在自动控制上学了PID,但不知道在单片机编程上如何实现?

使用特权

评论回复
yxs1977| | 2007-10-22 11:23 | 只看该作者

好贴,帮顶

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2007-10-22 13:46 | 只看该作者

哈哈 又见pid 又见真高手IceAge

使用特权

评论回复
LPcfANS| | 2007-10-22 14:06 | 只看该作者

做个记号....顶..

使用特权

评论回复
wenfengcom|  楼主 | 2007-10-22 14:30 | 只看该作者

IceAge

IceAge再回答一下啊,dt究竟除以什么啊,是不是什么都可以除啊,因为PID三个参数可调啊

使用特权

评论回复
已注册| | 2007-10-22 16:39 | 只看该作者

楼上,d(t)什么都不需要除……

如果三个参数恰当的话……

你的问题,只要你认真看这个帖子,你就明白拉。

俺的问题还没人回答呢,IceAge 好象也不上来了?

这个PWM的控制电压为什么会变呢?在什么情况下,会变?

那个变频器的例子,也不知道我想得对不对?

欢迎其它高手继续讨论俺的那个问题啊。

使用特权

评论回复
wenfengcom|  楼主 | 2007-10-22 17:21 | 只看该作者

R

那为什么IceAge说dt要除以Upwm呢?假如除以任意数,可不可行呢?还是有点疑惑啊

使用特权

评论回复
komputon| | 2007-10-23 22:01 | 只看该作者

多谢,受教!

以前学了理论,不知道具体的应用,今天看了几位高手的贴,长进了
谢谢
相关链接:http://komputon.blog.hexun.com/

使用特权

评论回复
dydnts| | 2007-10-24 11:39 | 只看该作者

确实对PID挺晕呼的。。

确实对PID挺晕呼的。。,呼唤高手IceAge重现江湖阿。。。

使用特权

评论回复
jack.king| | 2007-10-24 17:59 | 只看该作者

用热电偶怎么来用PID

各位前辈们好啊
   近来我在用热电偶测温度.
   但是要加入PID运算.
  我不大知道为什么要加入.这个运算.
  并且.是12位ADC转换器.
   若只打算把温度范围控制在0到400度.的就有这样的关系.
  温度值=(X/4095)*400;[X为ADC转换后的值]但是这样容易产生小数.
  请问这个该如何处理下啊?

使用特权

评论回复
IceAge| | 2007-10-24 22:59 | 只看该作者

温度值=(X/4095)*400

改为:  温度值=(X * 4000)>> 12 

使用特权

评论回复
小fan| | 2007-10-26 21:34 | 只看该作者

对“IceAge ”的仰慕之情,犹如……

起立,
敬礼!

使用特权

评论回复
davali| | 2007-10-28 20:38 | 只看该作者

回答1楼

我是做PID调节器的,我来回答1楼的提问. 我的理解是:
    PID的运算结果就是一个无量纲的值,取值范围看你对控制精度的要求. 要求高,那么PID的结果范围就取大点,比如说16位,要求低呢就可以取8位,PID运算超过这个范围就取最大数,16位就是65535, 8位就是255. 然后就用这个数按比例对应你的控制方式, PWM方式:256(或者65536)对应100%, 0对应0%. 

使用特权

评论回复
wenfengcom|  楼主 | 2007-10-29 18:50 | 只看该作者

r

我也是这么理解的,可是PID通过传递函数控制不怎么理解

使用特权

评论回复
已注册| | 2007-10-29 19:47 | 只看该作者

TO davali

你的意思是这样:

假如算出来是245,规定PID的结果范围规定为1个字节内,PWM的占空比=245/255,如果规定PID的结果范围为2个字节,那么PWM的占空比=245/65535,

能不能讲一下软件实现自整定的方法?

使用特权

评论回复
liujie2731| | 2007-10-29 21:33 | 只看该作者

确定PWM控制的周期就好了啊

将PWM控制对应的时间分成N等分,N视情况而定,N越大表示分辨率越高,那么控制的输出精度就越高,打个比喻,如果N为1000,PWM控制周期为2毫秒,那么他的精度就是1/500毫秒,如果N为2000,那么精度就为1/1000,精度理论上越高越好,这时就要看你的执行机构的要求了,比如高速电空阀,如果他都不能分辨1毫秒的精度,N值取的再大也没有用
确定了N之之后,就好办了,你计算得到的结构除以N就可以得到占空比,反之你给出了站空比,也可以得到输出的时间值了,

使用特权

评论回复
wyg0504| | 2007-10-30 10:41 | 只看该作者

PID控制

PID控制是什么

使用特权

评论回复
wenfengcom|  楼主 | 2007-10-30 17:23 | 只看该作者

liujie2731能举个具体的例子讲一下吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问