用了20000片STC单片机之后....

楼主: powervc
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
89cpu| | 2007-11-19 11:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

但是总归是不可靠啊!

北方的环境一般都不潮湿?

但是总归是不可靠啊!

他们自已没检测出来吗? 
他们自已就允许这样的缺陷一直存在?

使用特权

评论回复
powervc|  楼主 | 2007-11-19 15:25 | 只看该作者

To: Awey

9楼: 你们的产品是怎么出的厂? 

温湿度循环测试都不做?本来在设计过程中就可以发现的问题。
-------------------------------------------------------------

没有办法,我们是个小公司,现在车间的装备只有示波器,逻辑分析仪,万用表,热风枪,联焊接都是外协加工的,温度湿度测试从来不做。

我们的测试流程:
1)外协之后的PCB外观检测,检查虚焊,漏焊,连焊, 并排除故障。
2)通电拷机24小时。
3)按照产品技术指标进行功能调试。
4)包装出厂。

哈哈, 我想大部分小公司都是这样搞的吧。

使用特权

评论回复
awey| | 2007-11-19 15:32 | 只看该作者

我们的设计流程是:手板->ES->EP->PP

在ES阶段,就要做全面的可靠性测试,许多的问题主要在ES阶段暴露和解决。
出口产品,马虎不得。

使用特权

评论回复
powervc|  楼主 | 2007-11-19 15:37 | 只看该作者

不是否定了STC

可以说, STC还是有创新能力的,那个ISP用在调试程序上实在是方便,不得不佩服, 但是就是有些吹牛。
现在感觉,STC如同台湾那些仿PIC单片机的厂家,用在一些要求不高的场合还是没有问题的。如果用在量产的产品上,还是建议选用一些大厂家的51吧。

希望STC可以不断改进,当前第一件事,先把datasheet写出来,如果这点做不到,那就没戏了。

使用特权

评论回复
powervc|  楼主 | 2007-11-19 15:40 | 只看该作者

To:awey

看来我太落后了,请教 awey
ES->EP->PP是什么意思?

使用特权

评论回复
awey| | 2007-11-19 15:59 | 只看该作者

ES->EP->PP是什么意思?

ES:工程样板,EP:工程试产 PP:生产试产 MP:批量生产

ES:所有功能,与可靠性的验证
EP:验证产品的可生产性,包括生产用工装夹具,测试机架等的验证
PP:小批量的试产,验证生产过程中的问题

在每个阶段都必须做性能与可靠性的测试,符合要求后才可以进入下一阶段,
否则重做。

设计与验证是由不同的部门完成的,验证部门通过的产品,出了技术问题由
验证部门负责,所以,验证得相当严格

使用特权

评论回复
jack.king| | 2007-11-19 17:24 | 只看该作者

呵呵.学东西了

请问.在设计一般的控制系统的时候的时候还学要什么其他的工具不?
   我这里有常用的.例如.万用表.焊接的工具和试波器,就没有什么其他的
   不知道还需要买些什么东西.

使用特权

评论回复
powervc|  楼主 | 2007-11-20 07:26 | 只看该作者

学东西了...

To: awey

学东西了。我们是小公司,只有一个研发部,大约5个人,大家写代码、调板子没有问题,如果去做测试还是经验不足,看来这方面要能力要提高了。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-11-20 08:39 | 只看该作者

呵呵,高水平的设计工程师必定也要是高水平的测试工程师

不懂测试的工程师不是合格的设计工程师……

使用特权

评论回复
HSJ0615| | 2007-11-20 09:07 | 只看该作者

to:powervc

to:powervc,你的产品上用串口通讯了吗,好像不用串口要好的

使用特权

评论回复
HSJ0615| | 2007-11-20 09:13 | 只看该作者

to xwj

to  xwj: 

SST89E52价格多少?
片内有4k字节eeprom和看门狗吗?
而且是不是免复位电路的?
哪里有卖?

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-11-20 09:36 | 只看该作者

Re HSJ0615:

SST89E52价格多少?
--6元左右

片内有4k字节eeprom和看门狗吗?
--带看门狗,也可以软件复位
--片内两块8K可以IAP的Super FLASH,128字节每扇区,可以当EEPROM用(STC的也是FLASH),片内有1kRAM

而且是不是免复位电路的?
--可以免外围复位元件

哪里有卖?
--没用过SST的芯片吗???  到处都有卖啊

洪晶最早就是代理sst的芯片,后来抄了些理念(比如片内看门狗、IAP、串口下载、串口调试等)自己流片搞了个STC,靠低价格吸引用户,但产品做的不伦不类,从未有过正规的DataSheet,一直不敢说是哪里产的,是典型的三无产品。

SST 是美国一家以FLASH存储为主的老牌大厂,很多东西都用他的存储器的

网址:
http://www.sst.com
相关链接:http://www.sst.com

使用特权

评论回复
renrongwen| | 2007-11-20 09:45 | 只看该作者

顺便问下保密性怎么样?

最近一个朋友由atmel转到stc,就是因为前者容易被**。不知道现在市面上stc的解密是否有?贵不贵?

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-11-20 09:59 | 只看该作者

保密性... 对51的保密性都不要寄予太多希望哦

STC说没留后门是瞎说的,这个论坛里的网友就有过产品被大规模复制的事...

使用特权

评论回复
hkap| | 2007-11-20 10:02 | 只看该作者

stc89C用过小批量,没发现严重问题,现听大伙一说...

如果是大批量确实要谨慎,质量,货源都得考虑

听说ST89C可以解,STC12C就不知道能不能解

使用特权

评论回复
lldwsw| | 2007-11-20 10:54 | 只看该作者

目前我们手机上打算用STC89C516RD+,请问有没有这个问题

目前我公司手机上也需要用这个芯片,量在20K附近,听这么一说,真有点担心。不知道各位大侠用过STC89C516RD+这颗料没有,质量怎么样。一旦这个芯片做成产品了,想换都难,客户现在一直用这颗料,在北京一带用,已经用了10万多了,没什么问题。

使用特权

评论回复
alin_99| | 2007-11-20 11:05 | 只看该作者

我一哥们选了stc的, 为他默哀

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2007-11-20 11:10 | 只看该作者

手机也用51单片机?

有了ARM作主控,为什么还要用51单片机作陪衬呢,加个AVR也很不错的呀,性价比都比51好,没想明白系统如何架构的。

使用特权

评论回复
21班猪| | 2007-11-20 17:24 | 只看该作者

听这么一讲忧心冲冲啊。

使用特权

评论回复
无格| | 2007-11-20 17:41 | 只看该作者

STC 做的产品卖到米国去了.....

到还没发现啥大问题,大家伙这么一说还真有点玄乎!

倒是原先与AT89C51对比过通讯,误码率要高些,
程序/数据丢失到没发现(可能我压根就没用ISP调试下载,一直用专业烧录器).

也想找直接可以替代(程序尽量改动小些)STC55 STC52片子.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问