发新帖我要提问

求助啊 大神! 加法电路后信号成这个样子

楼主: cuianbin
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cuianbin 发表于 2013-4-15 15:19

仔细看了你的PCB,由于你是方波放大,因此它的谐波分量很多,因此也设计到高频信号。
1,C138,C139布线非常好,有效的降低了DA_VLAUE噪声。
2,AD_S信号经过R4,去向U3的电路是什么?公布一下,R17,R10,R25的电路。

使用特权

评论回复
xmar| | 2013-4-15 17:06 | 只看该作者
改成这个试试。

使用特权

评论回复
cuianbin|  楼主 | 2013-4-16 08:26 | 只看该作者
xmar 发表于 2013-4-15 17:06
改成这个试试。

你这个明显是减法电路嘛  我要做的是加法电路

使用特权

评论回复
xmar| | 2013-4-16 08:32 | 只看该作者
cuianbin 发表于 2013-4-13 07:38
我先把一个最大值2V 最小值0V的方波 经过 RC 高通滤波后,得到一个-1V-1V的方波 再经过加法电路,叠加一 ...

"...把一个最大值2V 最小值0V的方波......变成一个-0.5V 到1.5V的方波。" 到底是加法或减法?

使用特权

评论回复
nihao256| | 2013-4-16 08:40 | 只看该作者
有待考证。。

使用特权

评论回复
cuianbin|  楼主 | 2013-4-16 08:51 | 只看该作者
xmar 发表于 2013-4-16 08:32
"...把一个最大值2V 最小值0V的方波......变成一个-0.5V 到1.5V的方波。" 到底是加法或减法? ...

我是为了描述方便这样写的。 我实际要测的信号 是一个 峰峰值在1V 之内的类似方波的信号,边沿非常陡峭。而叠加在上面的直流分量是不确定的,也就是说可能是2V-3V ,1V-2V    我要在VPP 保持不变的情况下,调到0-1V 之间,供后级电路处理,所以 我用的方法 是先RC 滤掉直流 再叠加上个0.5V 这样就在0-1V 之内了。

使用特权

评论回复
cuianbin|  楼主 | 2013-4-16 08:53 | 只看该作者

这是我找的资料 和我的现象 完全一致, 跟坛子里的一个朋友 说的也很相似,只是没有找到很好的实现方法,大家一起研究下啊

使用特权

评论回复
xmar| | 2013-4-16 10:57 | 只看该作者
cuianbin 发表于 2013-4-16 08:51
我是为了描述方便这样写的。 我实际要测的信号 是一个 峰峰值在1V 之内的类似方波的信号,边沿非常陡峭。 ...

现在才讲清楚。楼主咋弄的。

用下面的方法看有效不:
1. 在运放TL072的1、2脚之间并联一个小于100pF的电容。

2. 尽可能减少连接H1插座输入信号电缆长度。

使用特权

评论回复
cuianbin|  楼主 | 2013-4-16 11:33 | 只看该作者
xmar 发表于 2013-4-16 10:57
现在才讲清楚。楼主咋弄的。

用下面的方法看有效不:

谢谢!刚试过了 并电容 的确有效   振铃立即消失了, 但是不知为什么 原始信号的上升时间是10ns 经过RC滤波后,变为50ns  再经过TL072 加法后 上升时间竟然变成了2us  运放压摆率时十几伏/us  为啥上升时间 变得这么大? 我把运放5.1K 的电阻变成了100K   并的电容是12PF

使用特权

评论回复
rockzone| | 2013-4-17 08:42 | 只看该作者
cuianbin 发表于 2013-4-16 11:33
谢谢!刚试过了 并电容 的确有效   振铃立即消失了, 但是不知为什么 原始信号的上升时间是10ns 经过RC滤 ...

还是用5.1K电阻,电容并一个5pF的

这个一定会影响上升时间,RC充电需要时间,只能减小RC充电时间

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2013-4-17 09:03 | 只看该作者
频率不高的话,最简单的方式。就是接仪表放大器,
连2个线即可

使用特权

评论回复
cuianbin|  楼主 | 2013-4-17 11:20 | 只看该作者

总结下吧,感谢热心朋友为我这个电路出谋划策,解疑答惑。准备结贴了

1.我这个加法电路 前端加了个RC 高通滤波。 滤掉直流分量,后再进行加法。 C2 R5 决定了 高通滤波的截止频率 我现在 选的是C2=10UF R5=5.1K  截止频率是3.1HZ 。
2.  R1 R3 R7 R8 这四个电阻 是不能随便选的,它们必须要比 R5 大至少一个数量级 。 如果和R5 很接近, 那么R5 就会对要累加的直流分量 DA_value 进行 分压, 导致 滤波后的信号,往上漂移,而不是在0附近对称分布(看RC滤波后的,正负还是稍微有个几十mv的不对称,原因就是这个)。
3. 关于振铃信号。振铃信号的消除,只需在复返快电阻R7 两端并接上一个小电容,最好是PF 级的,我并了个12pf的效果非常明显,振铃消失掉了。
4.关于信号的上升时间。因为前端加了RC 滤波。由于电容的充放电,上升时间肯定会变大一些。由于负反馈回路上也有电容,经过运放后,也会增加上升时间,但是由于运放采用的是高压摆率的,同样条件下,要比358 改善很多。

我贴几张示波器的图:
1.原始信号

展宽后的原始信号 上升时间为:10ns

2. RC 滤波后的信号:

展宽后的信号: 上升时间100ns

3. TL072 的输出:

展宽后TL072的输出  上升时间 1us

上升时间 扩大了100 倍。仍在可接受范围内,如果想要调的更小 ,电容要并个更小的,前提是不要产生振铃。

使用特权

评论回复
cuianbin|  楼主 | 2013-4-17 11:22 | 只看该作者
最后一个图,不知道怎么插进去了,与主题无关

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问