发新帖我要提问

2SA940瞬间烧坏的原因?

楼主: fengqun
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
fengqun|  楼主 | 2007-6-19 13:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

小弟现在郁闷得很呀,

我仔细想过了,我新加的光藕应该是没有问题的,后端的负载我也恢复到以前的,但还是烧,只是不知道跟我板子上的110V输入的那个100UF的滤波电容有关,因为以前的板子有这个电容,新攺的板子由于没有空间了,所以把这个大电容给去掉了,不知道是否有关?有那位高手知道吗?谢谢

使用特权

评论回复
fengqun|  楼主 | 2007-6-19 13:50 | 只看该作者

还是没好,小弟郁闷得很啊

我仔细想过了,应该不是我新加的光藕的问题,也不是负载的问题,因为我已经把负载恢复到和原来一样了。不过不知道是不是110V输入的滤波电容的问题,因为以前的板子我的输入端接了一个100UF/160V的电解电容,但由于后来攺板子新加了一些东西,板子的空间不够了,所以把这个大电解电容给去掉了,不知道会不会是这个的问题,有没有那位朋友或高手知道呀?谢谢

使用特权

评论回复
awey| | 2007-6-19 13:56 | 只看该作者

如果这个电容是交流整流后的滤波电容,那是一定不能去掉

使用特权

评论回复
fengqun|  楼主 | 2007-6-19 13:59 | 只看该作者

awey 你好,谢谢你给于我答复。

这个电容是我板子的直流110V输入端电容,直流110V是有开关电源提供的,这个能去掉吗?

使用特权

评论回复
兴隆| | 2007-6-19 19:34 | 只看该作者

问题如下,需要验证。

1,R33太小,改10K吧。R41太大,改1K-3K吧。
2。续流二极管要加。负极接在三极管C,正极接地。
3,查一下你的光偶输出端耐压,够用不。至少要大于150V
4,因为有反馈信号FB在,实际电路没有隔离。光偶没有作用。

使用特权

评论回复
fengqun|  楼主 | 2007-6-20 13:49 | 只看该作者

还没解决,有誰可以帮帮我呀?

使用特权

评论回复
fsjie| | 2007-6-20 21:37 | 只看该作者

建议

25楼说的有道理
由于是在开机瞬间烧管子,检查一下你的开关电源。

使用特权

评论回复
lhqlhq2| | 2007-6-21 12:39 | 只看该作者

检查驱动波形

检查基极驱动波形,对比没有光藕的情形,也许你就找到了现在还烧的原因。顺便问一句,你的光藕是高速的吗?
还有几点建议:
1.fb既然不隔离,现在的隔离也是无效的,应该去掉
2.续流二极管要接在紧靠电感一侧而不是接在晶体管的c级
3.如果你是要批量生产,从可靠性设计角度,晶体管vceo应至少大于2倍电源电压,即至少选用300v以上,
4.核实你的负载性质了吗?你的电路参数和你的负载是匹配的吗?没有可靠性问题吗?

使用特权

评论回复
fengqun|  楼主 | 2007-6-21 14:18 | 只看该作者

28楼,你好!多谢你的指点

我马上检查基极的驱动波形,我之所以用光藕是因为TL494输出端最高只能接40V,而如果不用光藕的话,三极管的输入端(E)是110V,那么最终TL494的输出端的电压远远超过40V了,所以我加光藕其实是为了TL494能更安全的工作。我现在可以肯定我没有接续流二极不是烧940的主要原因 ,因为我昨天接上去还是会烧,加这个二极管只是訨输出更平滑一些,不知道我这样说有没有错误。

使用特权

评论回复
lhqlhq2| | 2007-6-21 14:54 | 只看该作者

光藕同样存在输出端耐压的问题

可以采用npn型晶体管,这样就不存在这个问题啦。

使用特权

评论回复
fengqun|  楼主 | 2007-6-21 16:48 | 只看该作者

30楼,hlqlhq2 同志,你说的用NPN型晶体管那該怎么接呢?

我好像已经找到原因了,真的光藕的速度不够,当时间我看到资料上说H11D1的开关时间是6uS,觉得这个速度足够了,现在一量还是不行啊。虽然我的脉冲频率才25K,但当正脉宽只有8uS的时候这个光藕的速度就不够了,我刚才量了当我输出空载电压是100V的时候,三极管有那么一段时间处在放大状态,这会是烧管子的原因吗?  我觉得应该是!

使用特权

评论回复
fengqun|  楼主 | 2007-6-21 16:51 | 只看该作者

这个光藕的耐压是300V的,这个绝对足够,就是速度根不上!

请問誰知道速度更愉一些耐压值又可以达到150V的?谢谢

使用特权

评论回复
swp888| | 2007-6-22 14:47 | 只看该作者

管子是不是用错了?

觉得FR207的恢复时间不够,换个快点的,如BY系列的,个人看法

使用特权

评论回复
fengqun|  楼主 | 2007-6-25 15:50 | 只看该作者

问题已经找到

问题已经找到 了,花了几天的时间终于找到原因了,就是因为光藕的原因,是因为光藕的开关速度不够 ,这个光藕是6US的,正是因为开关速度不够,所以有很小一段时间三极管工作在放大状态,所以容易烧。多放各位宝贵的意见!! 谢谢大家!!!

使用特权

评论回复
st_z| | 2007-6-26 16:14 | 只看该作者

这个问题值得大家都来总结

很多时候,特别是差不多到“准高手”级别了,也很容易犯这样的错误,因为考虑问题的时候,只注意了一些极限参数,但是忽视了很重要的一个方面“瞬态”。

学费交得值,,,反正不是偶花钱,,,嘿嘿,,,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问