我想用铁电存储器,不知铁电存储器到底咋样?有没有用过的说

9051|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
音乐乐乐|  楼主 | 2007-12-28 21:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
音乐乐乐|  楼主 | 2007-12-28 21:52 | 只看该作者

晕,搜了一下,居然有100亿次读的限制

超过100亿次读后就变为易失存储器了.这一点还不如eeprom啊.

使用特权

评论回复
板凳
5880527| | 2007-12-28 22:08 | 只看该作者

可eeprom读写百万次就啥都读出FF了

使用特权

评论回复
地板
zhuhai2004| | 2007-12-28 22:22 | 只看该作者

速度快、写次数多、价格贵!

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-12-29 07:57 | 只看该作者

那才怪了

2L "超过100亿次读后就变为易失存储器了.这一点还不如eeprom啊."
怎么个不如法呢?
价格是要贵点.

使用特权

评论回复
wswh2o| | 2007-12-29 08:43 | 只看该作者

还可以

写入比eeprom快

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-12-29 08:45 | 只看该作者

那个读次数的限制,我后来找个厂家问过^^

回答是:那个读次数限制是误传,应该是写次数限制那么多

使用特权

评论回复
jjg| | 2007-12-29 08:56 | 只看该作者

好东西啊.就是贵.

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-12-29 08:58 | 只看该作者

是“误传”吗???谁能找出最初的或权威点的说法出处

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2007-12-29 09:01 | 只看该作者

不是误传,是读、写加起来的次数吧。

我也是问过的,所以后来用带电池的SRAM了……

使用特权

评论回复
车载音响| | 2007-12-29 09:04 | 只看该作者

如果是写限制就好说,读限制问题就大了

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-12-29 09:11 | 只看该作者

当时厂家给我的说法是:

读没有次数限制,写限制100亿次(他们实际测试标准这么多,属于可以保证的写次数,再多就没测试了),因为100亿次次数非常之高,可基本等同于无穷多次,所以就号称无限次写.

当然,无限次写应该是不可能的,IC总有个失效时间的,总不能是无限时间都不失效把.

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-12-29 09:37 | 只看该作者

读肯定是不受限制的

写是有限制的,超过次数以后,只能当RAM使用了,掉电不能保存数据了...

使用特权

评论回复
gyt| | 2007-12-29 09:38 | 只看该作者

有些供应商直接就说寿命没有限制

使用特权

评论回复
5880527| | 2007-12-29 09:49 | 只看该作者

对于一般使用什么24C02的场合已经足够了

以前公司有个产品出问题都是因为24C02不管用了。去年有一客户说需要在生产过程中记住产量,怕车间停电,所以就每一个产品都存储一次,每分钟200次的存储,硬件原因只能用铁电,上千台控制器一年多了没听到有说损坏的,而以前的控制器还只是设置参数时存储一下,产量都不**

使用特权

评论回复
gdrc| | 2007-12-29 10:02 | 只看该作者

铁电存储器,不错!

写存储器不用附加等待写操作完成的延时,寿命比EEPROM长多了,价格贵,宜与EEPROM搭配用,找出成本、寿命和容量的平衡点。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-12-29 10:10 | 只看该作者

不知道的就别瞎说,读次数是有限制的!而且来源于写次数

因为
铁电存储器的特殊性在于每一次的读操作都会破坏原有的数据,因此必须在完成读操作后再执行一个回写过程,这样,每执行一次读操作,同样会减少一次读写寿命,为了最大限度地增加存储器的使用寿命,同时又不妨碍用户使用的灵活性,FM1808通常使用独特存储器组织(这点只是为了寿命平衡,并不能增加寿命极限)。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-12-29 10:12 | 只看该作者

当然,只要不是太过频繁(当RAM用)还是没问题的

尽管铁电存储器的寿命是有限的,且读或写操作都会影响到其读写寿命,但是FM1808存储器具有100亿次的读写寿命,即使是每秒钟进行30次的读写,当读写寿命到时也须要10年的时间,因此一般对数据读写操作频率不是特别高的应用场合,可不用特别考虑其读写寿命。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-12-29 10:15 | 只看该作者

ls有道理,

eeprom虽然写入次数有限,但是好像读的次数没有限制吧?所以我说这方面还不如eeprom啊,一般eeprom用于保持参数,本来写的次数就不多,而是读的次数多。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2007-12-29 21:05 | 只看该作者

晕,17楼,如果在回写期间刚好掉电了怎么办?

xwj 发表于 2007-12-29 10:10 侃单片机 ←返回版面    

17楼: 不知道的就别瞎说,读次数是有限制的!而且来源于写次数的限制。 

因为
铁电存储器的特殊性在于每一次的读操作都会破坏原有的数据,因此必须在完成读操作后再执行一个回写过程,这样,每执行一次读操作,同样会减少一次读写寿命,为了最大限度地增加存储器的使用寿命,同时又不妨碍用户使用的灵活性,FM1808通常使用独特存储器组织(这点只是为了寿命平衡,并不能增加寿命极限)。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问